选择区域 / 语言ENGLISH
首页>关于学会>团体会员

中国运筹学会团体会员发展与管理条例

第九届二次常务理事会审议通过

2013412

第一条 总则

  为了加强中国运筹学会(以下简称学会)和从事运筹于管理科学与技术单位的联系,促进学会活动面向科研、生产与应用,促进科技成果尽快地转化为生产力,促进运筹学学管理科学科学技术的发展,依据中国科协《组织通则》和学会《章程》发展团体会员,特制定本办法。

第二条 对象和条件

愿意参加学会的有关活动,并按规定交纳会费的科研、生产、教学、应用和管理等企业、事业单位以及依法成立的社会团体,均可申请成为中国运筹学会团体会员单位。

学会鼓励高等院校、科研机构、企业,尤其鼓励广泛利用运筹学与管理科学技术的企业,如石油, 钢铁,交通,航空公司等,以及从事运筹学优化软件研发的高新科技企业成为中国运筹学会团体会员单位。鼓励团体会员单位与学会开展广泛深入的交流与合作,共同促进运筹学的科学研究与技术开发。

对学会工作做出重要贡献的团体会员,可自愿申请,由常务理事会聘为理事单位或常务理事单位。

第三条 团体会员入会及会籍管理

一、申请入会的单位向学会总会提出申请,填写《团体会员登记表》(《团体会员登记表》可通过学会网站下载)。经学会常务理事会审核批准,由学会办公室办理团体会员的入会手续,并寄发《入会通知书》和团体会员单位牌证。

二、申请成为理事或常务理事单位的团体会员,可提出书面申请报告,并派代表人在常务理事会议期间到会陈述,由常务理事会根据团体会员对学会的贡献、合作意愿及方式等,决定是否聘为理事单位或常务理事单位。

  三、团体会员的会籍由学会统一管理。团体会员及理事(常务理事)单位的证书和牌匾由学会统一制作、颁发。

第四条 团体会员的权利

  一、免费得到学会或分会的(年度)学术活动计划、学会通讯及科技刊物;

二、优先参加学会和分会举办的学术交流、教育培训、科技咨询、展览展示等活动。对学会的活动提出意见和建议。

三、根据需要优先安排在团体会员单位开展的科技讲座、研讨班、应用咨询或联合科技研发等活动。团体会员单位享有举办学会学术活动的优先权。

四、学会通过网站和通讯等介质上,宣传和介绍团体会员单位的优秀运筹学科研活动和成果,支持团体会员单位积极开展科技进步和创新活动。

五、理事单位或常务理事单位可指定一名代表参加理事会或常务理事会,对学会的重要决策有建议权和表决权,对学会领导层的决定有选举权和被选举权。理事单位或常务理事单位的代表不受换届连任条件的约束。

第五条 团体会员的义务

   一、拥护本会章程,及时交纳团体会员会费。

   二、积极推荐本单位的科技人员加入学会,成为会员。

第六条 团体会员会费的缴纳、管理和使用

   一、团体会员会费标准:

  1、科研教学单位每年500元;

  2、其他企事业单位每年2000元;

3、对学会的工作做出重要贡献的单位,经理事会批准,自动成为终生团体会员单位,免收团体会员会费。

  二、团体会员每年10月底之前向学会交纳下一年度会费;

  三、团体会员单位可通过书面申请,自愿退出。连续两年不缴纳团体会员会费的单位,将自动取消其团体会员资格。

  五、团体会员的会费标准由会员代表大会决定。团体会员的会费用于学会或分会活动的开展和为团体会员提供服务的开支。

 第七条 本《条例》自通过之日起实行。解释权属中国运筹学会常务理事会。

                                  

相关链接 |