选择区域 / 语言ENGLISH

第九次中国运筹学会全国代表大会暨学术年会

成立时间:2012年10月地点:[沈阳]

会议网站:http://orsc2012.csp.escience.cn

 

《中国运筹学会第九次全国代表大会暨2012年学术交流年会》于2012101922日在沈阳东北大学召开,来自全国各地及国外的466名代表参加了本次会议。1019日上午在东北大学汉卿会堂举行的开幕式上,第八届理事长袁亚湘致开幕词,中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长应邀出席了大会开幕式并作了讲话;东北大学丁烈云校长和姜茂发副校长代表承办单位出席大会开幕式,丁烈云校长致欢迎词。开幕式上,颁发了中国运筹学会第三届运筹学科学技术奖。授奖仪式上,袁亚湘理事长宣读了中国运筹学会关于授予章祥荪研究员运筹学科学技术奖奖励决定,张汉勤副理事长介绍了章祥荪研究员的学术贡献,刘兴平副部长和资助该奖项的中科出版集团林鹏董事长向章祥荪研究员颁发了奖牌、证书和鲜花。

1019日上午的开幕式后,国际运筹学会联合会(IFORS)主席Dominique de Werra教授作为特邀嘉宾出席了开幕式并做了大会报告。De Werra教授感谢中国运筹学会的邀请,在介绍了IFORS组织的最新情况后,向中国运筹学会相互赠送了纪念品。特邀报告介绍了组合优化领域的国际新进展。中国运筹学会科学技术奖获得者、中国运筹学会名誉理事长、中国科学院数学与系统科学研究院章祥荪研究员应邀作了大会报告,介绍了最优化与生物信息学交叉研究的最新课题和研究方向。19日下午和20日上午的全体报告会上,邀请了北京交通大学高自友教授(城市交通拥堵传播规律与消散控制策略研究)、北京理工大学魏一鸣教授(能源与气候经济复杂系统建模及政策研究的若干思考)、山东大学秦承忠教授(Valuation of Games)、中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员(煤炭科学等领域中的优化问题及相关思考)、西安交通大学徐寅峰教授(博弈运动中的若干问题研究)和浙江大学张国川教授(组合优化-从算法设计到机制设计)就相关方向的最新学术进展分别作了专题学术报告。从20日下午到21日,会议分四个分会场进行了分组学术交流,先后有50多位代表作了学术报告。19日晚,全体代表应邀出席了东北大学举办的晚宴。

19日下午举行的全体代表大会上,袁亚湘理事长代表第八届理事会做了工作报告,胡旭东秘书长做了第八届理事会财务工作报告。会议选举产生了中国运筹学会第九届理事会。常务副秘书长刘德刚向与会代表介绍了第九届理事候选人产生过程和选举办法的说明。经过会员代表的民主选举,第九届理事会由127名理事组成。(名单见附件)

20日晚召开了中国运筹学会第九届理事会第一次全体会议,新当选的123名理事出席了会议。首先,第八届理事长袁亚湘院士向与会理事介绍了第九届常务理事及正副理事长和秘书长候选人的产生过程,常务副秘书长刘德刚做了选举办法的说明。随后,经投票选举,产生了新一届常务理事会(名单见附件)。理事会选举胡旭东为第九届理事长;选举杨新民、张汉勤、杨晓光、修乃华、孙小玲、陈国庆、李勇为副理事长;选举刘克为秘书长。选举结束后,胡旭东理事长主持了第九届理事会第一次会议,新当选的理事们就运筹学的学科发展、大力推动应用工作、吸引企业界参与学会建设、运筹学教育和出版工作、分支机构的发展壮大、加强学会的组织建设和宣传工作以及学会的发展规划等问题积极发言,展开热烈的讨论,提出了一些很好的建议。理事会还推举产生了各个工作委员会的负责人。

20日晚还召开了中国运筹学会第九届一次常务理事会会议,任命了各工作委员会的负责人选,确定了学会领导班子的工作分工,还就分支机构的管理等做出了决议。最后,常务理事会决定,授予袁亚湘院士为学会名誉理事长。

20日下午学术年会期间,还组织了中国运筹学会“青年科技奖”的评选工作。经过最终答辩和评奖委员会认真讨论,最后经过三轮投票决定,新疆大学张昭、同济大学郑小金荣获提名奖,北京交通大学孔令臣、东南大学舒嘉荣获青年科技奖二等奖,上海交通大学文再文荣获一等奖。

20日下午学术年会期间,还组织了中国运筹学会“运筹学应用奖”的评选答辩会。经过项目代表的报告和答辩,评奖委员会的认真讨论,最后投票决定,东北大学物流与优化研究所唐立新教授的团队开展的“运筹学在钢铁生产与物流调度中的应用”项目荣获一等奖,复旦大学徐以汎教授等开展的“航空公司营销预测课题研究”项目、上海交通大学附属第一人民医院钟力炜教授等开展的“运筹学在手术排程中的应用”项目荣获二等奖。

1021日下午举行的大会闭幕式上,首先,中国运筹学会“青年科技奖”和“应用奖”的评奖委员会分别宣读了获奖者名单,由学会新一届正副理事长和名誉理事长袁亚湘院士,分别向青年科技奖获奖者和应用奖项目获得者颁发了证书、奖牌和奖金。随后,袁亚湘名誉理事长发表了重要讲话,他鼓励新一届理事会要继续推行改革方案,做好学术交流和组织建设工作。袁亚湘理事长表示,新一届理事会要感谢广大会员的信任和支持,发挥好理事的作用,带动学会会员,特别是本地区的会员同志在学术发展和学风建设方面做出新的努力。最后,新当选的第九届理事长胡旭东讲话,他表示要不辜负广大会员和理事会的信任,带领新一届理事会,在促进学科发展进步、更好地为广大会员服务,积极参与国际交流扩大国际影响,以及积极开展学会改革方面尽最大的努力。

学术年会期间,学会主办的期刊《运筹与管理》、《运筹学学报》中英文刊分别召开了学报编委会会议,研究探讨了学报发展的重要事项。编委会会议纪要另行发表。

东北大学作为主办方之一,为本次会议给予了宝贵的协助和支持,提供了高质量的会议服务。东北大学物流优化与控制研究所全体老师和研究生全身心投入到会议的筹备和组织,为会议的成功举办提供了宝贵的支持。会后还组织部分参会代表游览了辽宁千山风景区。东北大学承担了会场、宴会、嘉宾接待、文具和纪念品,以及参观活动的部分经费。我们在此感谢他们为会议提供的帮助和支持。

参加会议的代表认为,会议的组织工作充分,资料充足,会议安排紧张有序,学术交流充分高效,会务工作令人满意,会议开得非常成功。中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所组织了30多位老师和研究生的志愿者队伍,他们不辞辛苦,为会议代表提供会议注册、会场服务、会员登记、会务咨询等完善周到的服务,代表们对会务组的辛勤劳动表示衷心的感谢。

国际运筹学会联合会主席对中国运筹学第九次代表大会暨2012年学术交流会的组织工作、学术水平,尤其对青年会员的热情和学会的未来,给予了高度评价,并向会议的组委会主任胡旭东研究员和学术委员会主任修乃华教授赠送了纪念品。

大会开幕前袁亚湘理事长在东北大学汉卿会堂做了题为“从瞎子爬山到最优化方法”的院士公众报告,吸引了500多名观众参与,收到东北大学师生和部分与会代表的热烈欢迎。

大会闭幕式后,还举办了中国运筹学会会员日活动,邀请了学会各专业委员会负责人介绍分会的组建和近期学术活动,并征求会员对学会工作的意见,受到会员的欢迎。

相关链接 |