选择区域 / 语言ENGLISH

中国运筹学会分支机构管理条例

成立时间:2017历任负责人:[常务理事会]


中国运筹学会分支机构管理条例


(十届第三次常务理事会修改稿)


2017-3-12 


一、 总则


第一条   中国运筹学会依照民政部(社会团体登记管理条例)登记注册的各分支机构包括各专业委员会、分会、工作委员会等(以下称分支机构),是中国运筹学会根据开展活动的需要,依据学科专业方向或会员组成特点所设立的二级专业分支结构,是中国运筹学会的基础,接受中国运筹学会的直接领导。


第二条   中国运筹学会分支机构(简称分支机构)的宗旨是:团结、联合、组织运筹学及相关领域的专业人士,按照中国运筹学会章程所规定的宗旨和业务范围开展与登记证书规定的业务范围相符的活动,包括学术交流、应用咨询、出版发行等。分支机构坚持学术民主和组织上的开放,根据各分支领域的科研、教学、应用的需要开展活动。


第三条   为规范分支机构的组织和学术活动,根据中华人民共和国民政部《社会团体登记管理条例》和《社会团体分支机构、代表机构登记办法》、中国科协《中国科学技术协会所属全国性学会分支机构、代表机构管理办法》和《中国运筹学会章程》, 中国运筹学会理事会特此制定《中国运筹学会分支机构管理条例》。分支机构应遵照中国运筹学会章程和本条例及学会其他有关规定开展工作。


二、分支机构的设立、撤销、更名和合并


第四条   分支机构的设立


设立分支机构应由分支机构筹备委员会提出申请,填写申请书,经中国运筹学会常务理事会批准,经过一至两年成功试运行后,由学会上报中国科协备案后正式成立。


中国运筹学会有义务协助分支机构按有关规定办理申请、变更注销等事项,做好对分支机构的监督、管理、指导和服务工作,保证分支机构的健康发展。


第五条   分支机构的更名和合并


分支机构的全体委员会议可提出分支机构的更名或合并请求,报中国运筹学会理事会审查批准后,上报中国科协备案。等待批准期间,分支机构仍按原有设置开展活动。


第六条   分支机构的重组或撤销


分支机构2年以上不开展活动的,中国运筹学会理事会可罢免分支机构的负责人。对长期不开展活动的分支机构,或者分支机构有严重违反中国运筹学会章程、条例或理事会决议的行为、被警告后仍不改正的,理事会可决定重组或撤销该分支机构。


理事会通过关于撤销分支机构的决议后报中国科协备案。一经理事会决定撤销该分支机构,该分支机构应立刻停止任何活动,并向中国运筹学会秘书处交回该分支机构的图章。

 

三、分支机构的组织结构


第七条   分支机构的会员


凡自愿报名参加某分会(或专业委员会)活动的中国运筹学会个人会员即自动成为该分支机构会员,由分支机构登记备案。


分会会员的权利有:


1. 参加分支机构举办的各项活动和优先获得分支机构活动消息;


2. 获得分支机构内部发放的学术交流刊物和资料;


3. 对所在的分支机构提出建议和批评;


4. 可申请担任委员;


5. 可申请退出该分支机构。


分支机构会员应履行其作为会员的义务,积极参加所在分支机构组织的活动,努力完成分支机构交办的工作。


分支机构不对个人会员收取会费。分支机构可发展团体会员,可根据需要收取适当的团体会费。团体会员会费由所在分支机构收取和支配,团体会员会费标准由各分支机构制定,报中国运筹学会秘书处备案。


第八条   分支机构委员会


分支机构会员均可竞选参加分支机构委员会,委员会委员通过中国运筹学会章程规定的民主程序选举产生。分支机构的负责人(主任委员、副主任委员、秘书长)经过分支机构委员按照本会章程规定的民主程序推选,由中国运筹学会理事会批准任命。


第九条   任期和届中更换


分支机构委员会每届四年,分支机构的负责人在同一职位上连任不得超过两届。分支机构换届和中国运筹学会理事会换届基本同步,且在中国运筹学会每一届全国代表大会召开的3个月前完成。分支机构负责人和委员会的换届方案应事先报送中国运筹学会理事会,经理事会同意后方可进行换届。


分支机构主任委员在任期间不能履行其职责时,如有三分之一委员提出改选主任的动议,则由中国运筹学会负责组织召集委员会全体会议,决定是否要罢免主任,以及决定重新选举新的代理主任委员。代理主任委员任职至当届分支机构委员会任期届满为止。


四、分支机构的活动


第十条 分支机构应当按照中国运筹学会章程所规定的宗旨和业务范围开展与登记证书规定的业务范围相符的活动,包括学术交流、应用咨询、出版发行等。分支机构有协助中国运筹学会发展会员的义务。


第十一条 各分支机构在开展活动时,必须使用登记注册所批准的全称,表明其所属中国运筹学会,其名称不能贯以“中国”、“中华”、“全国”等字样,分支机构的英文译名应当与中文名称一致。


第十二条 分支机构开展的学术活动是中国运筹学会活动的重要组成部分。分支机构应向中国运筹学会上报其各项活动的年度计划,提供每次活动的纪要和出版的论文集,并上报年度工作的总结。


第十三条 分支机构应该每年召开至少一次分支机构委员会工作会议。会议内容包括:讨论由主任提出的工作草案,制定年度工作计划,讨论其他委员提出的议案。会议须有三分之二以上的委员出席方为有效,所作决议须经出席者半数以上投票同意方能生效。委员不能到会时,可书面委托他人参加会议并由其代行表决权,但不能连续两次委托他人参加。工作会议可以现场形式召开,也可以通信方式召开。但人事决定、选举和其他重大事项必须召开现场会议。


五、分支机构的管理


第十四条 分支机构确需刻制印章的,须经中国运筹学会向中国科协提出申请,经批准后,到民政部按照有关规定办理。


第十五条 分支机构不得再设下级分支机构。分支机构是中国运筹学会的组成部分,接受中国运筹学会理事会的领导,不具有法人资格,所有相关法律责任由中国运筹学会承担。


第十六条 财务管理


分支机构的财务、账户须纳入学会统一管理。分支机构不得开设银行基本账户。以分支机构名义举办的会议、展览、培训等各类活动所发生的经费往来,必须纳入学会账户统一管理,不得进入其他单位或个人账户。 


第十七条 分支机构不另制定章程。分支机构可根据工作需要,依据中国运筹学会章程、本条例及相关及规定制定本分支机构工作条例或实施细则,但不得与本条例冲突。分支机构制定的工作条例或实施细则须经常务理事会批准后方能实施。

   

六、附则


本条例由中国运筹学会制定,经过中国运筹学会理事会审议通过后生效。中国运筹学会理事会负责本条例的解释。 


相关链接 |