选择区域 / 语言ENGLISH

关于分支机构换届工作的指导意见

成立时间:2017历任负责人:[常务理事会]


中 国 运 筹 学 会

                 

         关于分支机构理事会换届工作的指导意见(试行)

 

中国运筹学会各分支机构:

依据201612月中国科协下发的《中国科协全国学会分支机构管理办法(试行)》,中国运筹学会(以下简称总会)在2017324日在贵州召开了十届常务理事会第二次会议,会议期间经讨论形成了分支机构(分会、专业委员会)的理事会换届工作的指导意见。

一、分支机构换届方案,包括理事长、副理事长、秘书长建议人选、理事和常务理事候选人,换届会议举办地点和会议规模等,应在换届会议召开三个月前上报学会办公室,由常务理事会审议批准后方可开展换届工作。

二、分支机构理事会规模原则上应不超过其历届学术年会参会代表人数的三分之一,常务理事会人数不超过理事人数的三分之一;同时,分支机构理事会规模不应超过总会理事会的规模。

三、分支机构会员代表大会暨换届会议,其财务收支须纳入总会账户统一管理,由总会开具会议费财务发票,合理安排支出。分支机构进入总会账户统一管理的经费中,扣除相关成本(税、两名财务人员的交通住宿)后,总会收取7%/年的服务费,用于支付财务管理成本,其余部分用于分支机构组织的会议或学术活动。结余经费不得转入其他单位或个人账户。

四、分支机构如与其他单位合作开展学术交流活动,应提前三个月上报总会办公室,审核批准后,方可开展活动。未经审核批准,分支机构不得与其他民事主体合作开展活动。

五、201741日起,各分支机构需按照指导意见开展换届工作。若分支机构不按照指导意见开展换届工作,其换届报告总会不予审核和提交总会常务理事会讨论批准。

六、若本指导意见在执行过程中产生异议,由总会办公室负责解释。

 

 

中国运筹学会办公室

2017328

 

附件:中国运筹学会关于分支机构会议经费管理的暂行规定。


 

中国运筹学会关于分支机构会议经费管理的暂行规定

第一条:中国运筹学会支持分支机构开展学术活动,依据《分支机构管理条例》,允许下属分会、专业委员会、亚太运筹中心在与学会合作举办的各种学术活动中,在报请理事长批准后,使用学会账户,可以按规定使用学会发票,按照学会财务制度以项目方式管理经费收支。

第二条:允许使用学会账户的项目范围包括:学会分支机构开展的学术交流活动项目、亚太运筹中心开展的学术交流项目、科协及有关上级单位委托的研究项目、常务理事牵头以学会名义举办的各类学术性活动项目,以及其他经学会领导批准的项目。国际会议需要按规定办理正式批文,国内会议需要上报计划。

第三条:财务立项审批:申请使用学会账户的项目需填写《使用中国运筹学会财务账户的项目申请表》,经理事长批准后由财务设立专用子账户后,在项目执行期内拨入和报销相应的经费。

第四条:项目管理费:对拨入学会账户的项目专项经费,按国家有关法律法规纳税后,按税后经费总数收取7%/年的服务费。项目经费须在项目执行期内用完,一般不超过一年,特殊情况下经批准可延长一年。对于项目执行期以外仍未用完的经费,按规定纳税后,学会收取剩余经费总额7%的年度管理费。

第五条:经费使用规定:对设立项目专项经费的合理支出,按照国家社团财务管理的有关规定和学会财务制度执行,报销项目及限额规定见附件2。单笔支出不超过5000元的经费报销,由项目负责人审批。5000元以上的报销金额,由理事长或秘书长(或委托常务副秘书长)审批。

第六条:会议期间的劳务费(报告费、评审费、审稿费)现金(含税)支出原则上不超过总收入经费的20%,由财务代扣个人所得税。特邀代表的国际旅费只能报销经济舱机票,住宿标准按国务院规定的各地区差旅住宿标准执行。

本规定于201741日起执行。


 

《使用中国运筹学会财务账户的项目申请表》

项目名称

 

立项申请人

 

项目期限

 

项目说明

 

 

 

 

经费预算及使用计划

 

 

 

经费预算

 

项目申请人签字:

 

学会审批:

 

 

                         负责人:

                                   

备注

 

附:国际会议批文或会议计划。


学会管理的专项经费报销项目及限额规定:

  1. 一般会议费支出

        参加学术会议的差旅费、资料费、住宿费等。版面费、复印费、邮费,市内交通费(含一卡通),办公用品(需附商店开具的明细单),电话卡、网络使用费、手机通讯费及充值卡,信息设备耗材(一次购买不超过1000元),图书费(需要有书店开具的正式发票),学术著作和刊物印刷出版费等。会议费报销(含住宿费、会议场租费、茶点和餐费、车费等)需要有开会地点出具的消费清单。

  2. 劳务费

        报销的会议劳务费总额不超过会议收入经费的20%。会议期间的学术报告费标准为:院士不超过3000/人次,教授不超过2000/人次,副教授不超过1000/人次。

  3. 外事费

    接待外宾生活补贴和住宿费有关标准参照数学院规定执行。报销外宾来访和参加会议期间的费用,需附外宾姓名、护照复印件、机票发票等证明。

  4. 设备费

    原则上不报销纳入固定资产的设备费,如特殊需要购买设备的,应办理学会入库手续,设备在项目结束后,归学会固定资产管理。

  5. 其他

        其他未列入本规定的支出,原则上参照学会财务制度规定办理。

     

     

相关链接 |