选择区域 / 语言ENGLISH

上海市运筹学会

成立时间:2004历任理事长:[张连生;鲁习文;白延琴]

 上海市运筹学会成立于2004年11月,是经上海市科协正式批准和注册的学术团体,挂靠单位是上海大学。现有会员200多人,遍布于上海市各大专院校,研究机构,政府部门和企业。
运筹学自从二战后创立以来,已经发展成为是一门独立的新兴学科。它的理论、方法和应用在科学管理、工程技术、社会经济、军事决策等方面起着重要的作用,并已产生巨大的社会与经济效益。我国老一辈科学家十分重视运筹学学科的创建与发展,钱学森教授早在1956年就为国内运筹学的发展作出了开创性的贡献,在中科院力学所创建了运筹学研究室,著名数学家华罗庚教授则在1958年亲自领导中科院数学所大批研究人员,从事运筹学的研究与推广,并于1980年创建中国运筹学会,亲自担任第一届运筹学会理事长。前国务委员、政协副主席宋健教授在1991年给中国运筹学会的信中强调指出“运筹学是十分重要的一门新兴学科,对中国来说,可以为决策科学化提供强有力的支持,希望中国的同行们能为这门学科的发展进步做出贡献。”
上海是我国重要的国际性大都市,在科学技术、文化,经济金融、贸易、航运等方面具有举足轻重的地位。上海也是我国运筹学的研究和应用开展最早的地区之一。上世纪80和90年代复旦大学和上海科技大学(现上海大学)就先后取得了“运筹学与控制论”专业博士学位授予权。上海有一批高水平的运筹学工作者活跃在运筹学研究,教学和应用推广等领域,每年为国家输送大批运筹学研究和应用人才。在应用方面,复旦大学,宝钢,上海证交所和中石化(上海)等单位也做出了出色的工作,取得了显著的经济和社会效益。
我们热烈欢迎有志于运筹学研究和应用的同志成为我们的会员,参加上海市运筹学会的活动,为上海的发展作出贡献。

上海市运筹学会网址:http://www.shorsc.org.cn/DesktopModules/HT/Chinese/home/index.aspx

相关链接 |