选择区域 / 语言ENGLISH

北京运筹学会

成立时间:1986历任理事长:[吴沧浦;吴祈宗;张强]

    运筹学是一门与自然科学、社会科学、技术科学三者相联系的边缘科学,是平行于数学、物理学、经济学等等的独立的一级学科,这早已为国际社会所公认。运筹学作为一门独立的新兴学科已越来越得到国际和国内的广泛重视,它的理论和方法在科学管理、工程技术、社会经济、军事决策等方面起着重要作用,并已产生巨大的经济效益。为了适应我国改革开放的形势要求,充分发挥运筹学对社会主义建设的促进作用,充分发挥北京运筹学界的聪明才智和学术专长,对祖国的社会主义经济建设作出贡献,建立北京运筹学会是必要的组织保证。学会可以全面开展为政府部门、企业公司、经济实体的应用咨询与技术服务, 推动我国四化的发展。
    北京是我国的首都,北京运筹学界人才集中、队伍强大,这支队伍的活跃的学术活动同我国运筹学事业的兴旺发达休戚相关。北京运筹学会是正式注册登记的地区性一级学会,挂靠在北京理工大学;组织上归北京市科学技术委员会领导;日常活动接受北京市科协指导;在学术上,属中国运筹学会的地方组织、参与中国运筹学会的活动,中国运筹学会的北京地区会员自然成为北京运筹学会会员。北京运筹学会的成立有利于同国内其它地区以及和国外运筹学界的学术交流,有利于争取政府机关、企业部门、群众团体等各方面的大力支持,把各个层次的学术活动开展好。

    北京地区运筹学队伍近十多年来迅速成长壮大,成员分布在中国科学院、各高等院、企事业单位和政府管理部门,他们在运筹学理论研究和实际应用上已获得很多具有国际国内先进水平的成果,得到国际同行的赞誉与好评,受到国家级、市级的表彰与奖励。在普及与教学方面,几年来的教学建设已形成大学本科、硕士、博士等不同层次的完整的教学体系,开设了各层次的运筹学课程,培养了大批运筹学人才,并且在工程、管理、军事等许多专业的人才培养中,推广普及运筹学知识。


相关链接 |