选择区域 / 语言ENGLISH

中国运筹学会第十次全国会员代表大会暨2016年学术交流会在昆明召开

浏览量:9646来源:[张玉忠、胡晓东等] 日期:[2016.10.21]

中国运筹学会第十次全国会员代表大会2016年学术交流会在昆明召开

中国运筹学会第十次全国会员代表大会暨2016年学术交流会于2016101317日在昆明云安会都召开,来自全国各地及国外的700余名代表参加了本次会议[1]。此次大会是我国运筹学界的一次盛会,对于促进运筹学科的发展和创新、推动运筹学与管理科学的广泛应用、以及对学会的发展和改革发挥重要作用,必将对我国运筹学的发展产生深远的影响。

 1

1014上午在云安会都云安会堂举行了开幕式,由刘克秘书长主持。第九届理事长胡旭东研究员首先致欢迎词,中国科学技术协会副主席袁亚湘院士和云南大学张克勤副校长应邀出席了大会开幕式并致辞。开幕式上还举行了第五届中国运筹学会科学技术奖的颁奖仪式,袁亚湘院士为复旦大学管梅谷教授颁发了终身成就奖[2],荣誉理事长章祥荪研究员为重庆师范大学杨新民教授颁发了运筹研究奖[3]。随后还颁发了首届《J. of Operations Research Society of China》优秀论文奖,三篇优秀论文获奖。开幕式后,获奖者分别作了报告。另外,作为特邀嘉宾出席了开幕式的国际运筹学会联合会(IFORS)前任主席Nelson Maculan教授做了大会报告。

2   3

14日下午举行了中国运筹学会第十次全国会员代表大会,由刘克秘书长主持。胡旭东理事长先后做了第九届理事会工作报告和关于修改学会章程的说明;刘德刚常务副秘书长做了财务报告和关于调整会费的说明。期间还进行了理事会换届选举,产生了由140人组成的第十届理事会,以及8人组成的首届监事会。

15日晚上举行了第十届理事会的第一次会议,刘德刚常务副秘书长主持,124位新当选的理事出席了会议[4]。首先,第九届副理事长杨新民向与会理事介绍了第十届常务理事及正副理事长、秘书长候选人的产生过程,常务副秘书长刘德刚做了选举办法的说明。随后,经投票选举,产生了45人组成的新一届常务理事会,并选举胡旭东为第十届理事长,杨晓光、修乃华、陈国庆、李勇、范更华、戴彧虹、赵晓波、张玉忠、白延琴为第十届副理事长,刘克为秘书长。选举结束后,胡旭东理事长主持了第十届理事会第一次会议,推举产生了8个工作委员会的负责人。

4

14日下午和15日上午的学术交流会上,德克萨斯大学达拉斯分校计算机系的堵丁柱教授、中国科学院上海生命科学研究院的陈洛南教授应邀作了大会报告、香港理工大学数学系的陈小君教授、上海交通大学安泰经济与管理学院的蒋炜教授、浙江大学管理学院的华中生教授、上海财经大学经济学院经济学系的孙宁教授就相关方向的最新学术进展分别作了大会邀请报告。在15日下午和16日,学术交流会分六个分会场并行举行了1730分钟的专题特邀报告和1015分钟的自由报告,先后有105位运筹学专家和研究生作了学术交流。

15日下午,学术交流会组织召开了运筹学应用奖青年科技奖的评审会。经过申报人答辩,评奖委员会认真讨论和无记名投票,最后由中国科学院大学郭田德教授等完成的项目《指纹自动识别系统》和由中国科技大学杨周旺教授等完成的项目《3D打印中的优化设计》双双荣获运筹应用奖,中国科学院的刘歆和丁超、上海财经大学的葛冬冬和南京大学的杨俊峰4位青年才俊获得了青年科技奖,清华大学的姜海和西安电子科技大学的张欣获得提名奖。

5

1016日下午举行了闭幕式[5],刘德刚常务副秘书长主持。闭幕式上通过了关于中国运筹学会第九届理事会工作报告和财务工作报告的决议,通过了关于修订中国运筹学会章程的决议,通过了关于调整中国运筹学会会费的决议。随后举行了颁发仪式,陈国庆[6]和修乃华[7]副理事长颁发了运筹应用奖,杨晓光副理事长颁发了青年科技奖提名奖[8],白延琴副理事长颁发了青年科技奖[9]。最后,胡旭东理事长致闭幕词。

6  7

8    9

1017日组织了会员日活动,约180位会员游览了西山森林公园,并参观了爱国主义教育基地聂耳纪念馆。

大会召开前的13日下午,学会主办的期刊《运筹与管理》、《运筹学学报》中英文刊分别召开了学报编委会会议,调整了编委会,并研究探讨了学报发展的重要事项。袁亚湘院士在云南大学做了题为从瞎子爬山到优化方法的院士公众报告,受到云南大学师生的热烈欢迎。13日晚上,还举行了九届常务理事会第八次会议,通过了第十次全国会员代表大会暨学术交流会的日程,胡旭东理事长向不再进入新一届理事会的常务理事赠送了纪念品,以感谢他们对学会工作的支持。

图10

参加会议的代表普遍认为,会议的组织工作高效,资料充足,会议安排紧张有序,学术交流充分,会务工作令人满意,会议开得非常成功。本次会议得到了中国科协和国家自然科学基金委的资助。中国运筹学会的挂靠单位中国科学院数学与系统科学研究院对会议的组织工作给予了大力支持,应用数学研究所的二十余位师生组成了一支志愿者队伍,他们不辞辛苦,为会议代表提供会议注册、会场服务、会员登记、会务咨询等完善周到的服务,得到了代表们的高度赞扬。

 

相关链接 |