选择区域 / 语言ENGLISH

第十届二次常务理事会纪要

浏览量:5189来源:[学会办公室] 日期:[2017.03.27]

中国运筹学会

第十届二次常务理事会纪要

2017324日,贵阳,贵州大学)

 

2017324-25日,中国运筹学会在贵州省贵阳市贵州大学召开了第十届第二次常务理事会。会议由贵州大学承办,数学与统计学院院长杨辉教授(学会常务理事)负责。会场设在贵州大学附近的贵阳孔学堂大成精舍酒店,共35位常务理事出席,3名监事、副秘书长和学会办公室负责人参加了本次常务理事会。

会议由刘克秘书长主持,就以下议程进行了认真讨论,并对重要事项做出了决议。

一、324日下午15:00会议开始,首先向常务理事会汇报并提请审议学会近期工作。常务理事会审议了可靠性分会提交的第十届理事会的换届工作和理事会组成方案、排序分会提请常务理事会审议的第九届理事会换届方案、企业运筹学分会提交的第四届分会理事会候选人名单和选举办法。常务理事会对上述三个分支机构的换届准备工作给予认可和肯定,但认为尤其是新一届可靠性分会和企业运筹学分会的理事候选人名单和理事会人数过多,与目前的会员结构比例不一致。针对上述问题,常务理事会认为有必要对分支机构的换届方案加以规范,学会应制定对所有分支机构均适用的同意的换届指导原则和颁发。常务理事会建议,分支机构(专业委员会)理事会规模应不超过学术年会平均代表人数的1/3,常务理事会(常务委员)人数不超过理事人数的1/3,同时不应超过总会的理事会规模。常务理事会责成学会办公室尽快制定分支机构换届工作指导文件,规范各分支机构的换届工作。

二、常务理事会审议了由上海第一人民医院钟立炜院长(企业常务理事)汇报的关于医疗运作管理分会的筹备工作情况。经过认真讨论,并经过无记名投票,常务理事会一致认为,成立这一新的运筹学与医疗运作管理相结合的分支机构,有利于开展相关的学术研究与应用,与国际学术研究发展的趋势相吻合,也有利于开展国际交流。常务理事会同意7-8月份召开《医疗运作管理分会》的正式成立大会,第一届医疗运作管理分会理事长由上海交通大学万国华教授担任。要求尽快提出分会理事会组成方案,完善材料,上报科协备案。

三、胡旭东理事长介绍了2017年推选两院院士的工作,总结了工作流程,介绍了推选院士候选人的情况,同时感谢各位常务理事和评审专家对这项工作的支持。理事长还和向常务理事会汇报了今年开展的国际学术交流情况。520日,胡旭东代表中国运筹学会应邀参加了在冲绳举办的日本运筹学会2017春季学术交流会,在会上介绍了中国运筹学会的近况,并商讨了开展中日运筹学交流活动的计划。53-6日,将在欧洲斯洛文尼亚举办组合优化为专题的第二届中欧运筹学会议,学会组织30余名专家参加学术交流。9月中旬还将在上海复旦大学举办第二届中德运筹学高端研讨会。

四、中国科协副主席、中国运筹学会名誉理事长袁亚湘院士应邀参加了常务理事会。会上袁亚湘院士向常务理事传达了最近结束的两会精神,特别就发挥学会组织作用,促进科技创新谈了自己的看法。作为大百科全书第三版编撰工作的负责人,袁亚湘院士和常务理事一起听取了修乃华副理事长做的编撰要求报告,各词条负责人分别介绍了工作进展。

五、会议还讨论并原则通过了青年工作委员会工作条例和中国运筹学会科技期刊管理条例,待进一步完善后在学会网站上公布。重庆师范大学吴至友教授介绍了在重庆召开2018年学会学术年会的选址和办会条件,并向常务理事会详细介绍了会议的拟举办地点的条件和考察情况。常务理事会初步计划于201810月在重庆召开全国学术交流年会,责成学会办公室与重庆师范大学进一步落实筹备工作。

六、324日晚,常务理事会继续进行,主要内容是讨论分支机构管理的整改方案。会议由刘克秘书长主持,就以下问题进行了认真讨论:

1、学习民政部社会组织管理局关于我学会2015年度检查中基本合格的整改通知,就分支机构管理出现的主要问题进行回顾和自查,分析问题产生的原因。

2、学习《中国科协所属全国学会分支机构管理管理办法(试行)》文件,对照管理办法,讨论落实整改措施。

3、听取并讨论了学会办公室起草的整改报告,讨论了在分支机构换届、运行和财务管理方面进行的具体整改措施。

常务理事会对照民政部和科协文件精神和具体规定,认真研究了分支机构运行中出现的问题,提出一定要加强分支机构的管理,做到既要规范管理,又要积极发挥专业分会的作用,搞好各种学术活动。常务理事会同意学会办公室起草的整改报告,将按要求上报科协和民政部社会组织管理局。常务理事会要求,借此整改机会,全面完善学会分支机构的管理制度和财务管理制度,并立即开始实施和运行整改措施。常务理事会还对分支机构财务管理的具体落实提出了详细的意见和建议。按照常务理事会提出的意见,学会将进一步落实:修改《中国运筹学会分支机构管理条例》有关财务管理的规定,制定并执行分支机构学术活动报批流程,完善分支机构财务账户的管理,做好分支机构学术活动经费收支和会计工作的技术准备。

贵州大学副校长向淑文教授和数学与统计学院院长杨辉教授分别代表贵州大学欢迎来自全国各地的运筹学专家。他们对中国运筹学会的常务理事表示热烈欢迎,并介绍了贵州大学的校况和在运筹学与管理科学教学科研方面取得成绩。胡旭东理事长代表学会向学院赠送了学会纪念册。

2017325日,由贵州大学数学与统计学院组织,中国运筹学会功能型党委于开展了不忘初心继续前进主题活动。中国科协副主席、中国运筹学会前任理事长袁亚湘院士、中国运筹学会理事长、功能型党委书记胡旭东和三十余位党员及入党积极份子参加了活动。大家首先参观了红军山烈士陵园,并向红军烈士纪念碑敬献了花篮,随后参观了遵义会议和苟坝会议遗址,仔细聆听了讲解,深刻理解了这两次会议的召开在中国革命发展中的重要意义。参加活动的常务理事切身感悟到坚定正确的政治方向对于革命政党之重要,犹如红军长征夜行之北斗,而正确政治方向的确立又离不开党的思想和政治路线。

参加会议的常务理事:

白延琴   陈旭瑾   戴彧虹  范更华   高红伟  郭齐胜  胡建强

胡旭东   华中生   黄南京  黄正海   赵彦超       刘新为

尚有林   沈吟东       唐加福  童小娇   王彦飞  吴凌云

吴至友   邢文训   修乃华  徐培德   徐寅峰   许宝刚  闫桂英

    杨晓光   张玉忠   赵海兴   赵晓波  周赤飞  钟立炜

参加会议的监事会委员:张汉勤  李董辉  郭田德

 参加会议的副秘书长:刘德刚  徐大川  崔春生

 办公室主任:  洁; JORSC编辑部:张济明

 

中国运筹学会办公室供稿

2017327

相关链接 |