选择区域 / 语言ENGLISH

数学优化学科战略发展研讨会及学术交流会召开

浏览量:5357来源:[中科院数学院刘颖 刘亚锋] 日期:[2017.06.19]

    20175812日,由中国科学院数学与系统科学研究院主办,湖南第一师范学院和湖南理工学院承办的数学优化学科战略发展研讨会及学术交流会在湖南长沙、岳阳召开。来自中国科学院、北京大学、上海交通大学、香港中文大学、香港理工大学等16所高校和科研机构的30余位专家、学者出席了会议。

    本次学术交流活动分为两个阶段。第一阶段是中国科学院数理学部学科战略发展项目《数学优化学科战略发展》的项目启动和研讨会,在长沙举行。讨论会由项目负责人袁亚湘院士主持, 湖南第一师范学院童小娇校长在开幕式致辞。 袁亚湘介绍了项目的立项背景和目标。他指出,数学优化是数学的一个重要方向,在生命科学、金融经济、信息处理、地球科学、材料科学等领域有着广泛的应用。在国际数学界,数学优化也越来越受到重视,提高我国数学优化的研究水平对包括数学在内的许多学科的发展有着重要作用。召开本次研讨会,就是要为我国数学优化的发展把脉,既要看到我国优化学科取得的成绩,更要看到当前面临的问题和挑战,抢抓发展机遇,认真凝练学科特色与重点,努力解决重大理论和实际问题,为我国数学优化学科的发展提出整体建议。随后,重庆师范大学杨新民教授、中国科学院大学郭田德教授、湖南第一师范学院童小娇教授、中科院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、中科院地质与地球物理所王彦飞研究员、南京师范大学韩德仁教授、上海交通大学范金燕教授、北京航空航天大学夏勇副教授、中科院数学与系统科学研究院刘歆副研究员等20多位专家学者先后发言,围绕学科前沿方向、学科核心课题、国际学术交流、学科队伍建设、学科交叉等问题展开研讨,各抒己见,献言献策,为优化学科的建设与发展提出了很多宝贵的意见和建议。第二阶段是优化学术交流会,在岳阳举行。湖南理工学院卢先明校长在开幕式致辞,研讨会由中国科学院数学与系统科学研究院戴彧研究员和南京师范大学韩德仁教授主持,香港中文大学深圳分校副校长罗智泉教授参加了研讨会。来自福州大学、河北工业大学、香港中文大学、中国科学院大学、香港理工大学、北京邮电大学的6位数学优化领域的青年学者作了精彩报告。与会的青年学者和专家就优化领域前沿问题展开了热烈而深入的讨论。

    本次数学优化学科战略发展研讨会及学术交流会的召开,将为促进数学优化的研究与发展及相关领域的青年人才培养起到重要的推动作用。 

相关链接 |