选择区域 / 语言ENGLISH

中国运筹学会组织专家走进军营开展学习交流和科普活动

浏览量:4789来源:[中国运筹学会] 日期:[2017.09.13]

  2017年9月10日,我国迎来了第33个教师节。在这个特殊的日子,中国运筹学会组织十余位专家走进军营开展学习交流和科普活动。目的是向解放军将士学习,传承中国军人的抗战精神,领略中国当代军人的风采。同时,还与国防大学的师生交流运筹学的理论研究、应用实践和教学育人的经验。


  参加这次活动的有中国科协副主席袁亚湘院士(中国运筹学会前任理事长)、中国运筹学会理事长胡旭东研究员、秘书长刘克研究员、副理事长修乃华研究员等学会领导和骨干。此次活动由国防大学刘增良教授(中国运筹学会模糊信息与工程分会理事长)精心策划和组织。

  上午,运筹学专家一行来到我国火箭军某部的培训基地。首先参观了远程通讯的培训仪器和设备,观摩了火箭军将士们的防化训练,走进了将士住的帐篷营房,参观了他们的流动厨房和餐厅。随后在临时搭建的帐篷会议室中,袁亚湘院士和胡旭东研究员先后给一百多位将士做了《从瞎子爬山到最优化方法》和《运筹学 - 决胜千里之策》的运筹学科普报告,他们深入浅出的讲座赢得的将士们掌声。报告后,在刘增良教授的主持下,运筹学专家们与将士们进行了座谈和交流,回答了他们提出的一些有关全局优化和网络优化的问题。

  在科普报告开始前,周团长代表基地的将士致辞,对中国运筹学会的专家一行表示欢迎。胡旭东理事长也代表中国运筹学会向刘增良教授赠送了中国运筹学会的礼物;具有2500年历史的世界首部运筹学著作《孙子兵法》竹简一部;同时,向周团长和指战员们分别赠送了一盒茶叶和十本《百科知识》。祝愿刘教授及火箭军将士们伴着茶香,品味中国古代军事运筹思想的精髓,为我国军事科学的理论方法创新和人才培养做出更大的贡献。

  下午,运筹学专家一行首先来到中国轻武器博物馆,通过实物参观和聆听讲解,了解了世界轻武器的发展历程和现状,以及在战争中的作用。随后,运筹学专家一行走进了中国北方国际射击场,在教练员的指导下进行了实弹射击训练。

   通过一天丰富多彩的活动,运筹学专家一行实实在在地领会了习近平总书记今年8月1日纪念建军90周年的重要讲话精神,一致表示要发扬我国军人的大无畏的气概和无私奉献传统,携手人民的子弟兵,为伟大祖国的国泰民安、繁荣富强,国防建设的现代化,为中华民族的伟大复兴做出一份贡献!

相关链接 |