选择区域 / 语言ENGLISH

2017年北工大最优化发展研讨会成功举办

浏览量:998来源:[北工大] 日期:[2017.12.04]

2017年1125-26日,由北京工业大学北京科学与工程计算研究院和应用数理学院共同主办的2017年北工大最优化发展研讨会在北京科学与工程计算研究院举行。来自中国科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、华北电力大学,河北工业大学、天津理工大学、天津职业技术师范大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学,南京大学、南京师范大学、苏州科技大学、山东师范大学、山东建筑大学、曲阜师范大学,鲁东大学、临沂大学、河南大学、河南理工大学、内蒙古大学、上海财经大学、上海工程技术大学、西南交通大学、浙江大学、福州大学、中山大学、香港理工大学、加拿大新布伦瑞克大学等三十多所国内外高校和研究院所的运筹学领域百余名专家学者及研究生参加了本次研讨会。与会者包括中国运筹数学泰斗越民义先生,中国数学会理事长、中国科协副主席袁亚湘院士,中国运筹学会理事长胡旭东研究员,中国运筹学会副理事长戴彧虹研究员等著名专家。研讨会期间,三十三位来自优化及相关学科的专家学者作了内容丰富、形式多样的高水平报告。此次研讨会是最优化研究领域的一次盛会,对于促进最优化研究领域的发展和创新、推动最优化与交叉学科的交流合作起到了重要作用。


11月25日下午,连续优化和组合优化两个并行分组报告同时进行。连续优化分组由王国强(上海工程技术大学)、黄亚魁(河北工业大学)、陈彩华(南京大学)、边伟(哈尔滨工业大学)、李敏(南京大学),夏勇(北京航空航天大学)、张立平(清华大学)、肖运海(河南大学)分别作了前沿研究报告;组合优化分组由叶德仕(浙江大学)、王振波(清华大学)、王子贺(上海财经大学)、张晓岩(南京师范大学)、程郁琨(苏州科技大学)、韩鑫(大连理工大学)分别作了前沿研究报告。




       26日上午,研讨会在北京科学与工程计算研究院举行了开幕式,开幕式由北工大应用数理学院副院长徐大川教授主持,北工大应用数理学院院长翟天瑞教授,中国运筹学会理事长胡旭东研究员分别致开幕辞。开幕式后,胡旭东、郭田德(中国科学院大学)、孙德锋(香港理工大学)分别作了题为“运筹学与人工智能”、“学习的二元分层模式”、“Big Data Optimization and Second Order Sparsity”的大会报告;张立卫(大连理工大学)、孙晓明(中科院计算所)、张国川(浙江大学)分别作了题为“On the Q-linear Convergence of a Majorized Proximal ADMM for Convex Composite Programming and Its Applications to Regularized Logistic Regression”、“Influence Maximization with  epsilon-almost submodular Threshold Functions”、 “Cheap is the Best”的邀请报告。







        26日下午,研讨会分两部分进行:前半部分由组合优化和连续优化两个并行分组报告组成。组合优化分组由朱文兴(福州大学)、谈之奕(浙江大学)、张涌(中科院深圳先进技术研究院)、陈旭瑾(中科院数学与系统科学研究院)、李建(清华大学)分别就组合优化及理论计算机等交叉学科的热点问题作了前沿研究报告;连续优化分组由孔令臣(北京交通大学)、彭拯(福州大学)、温博(河北工业大学)、杨俊峰(南京大学)、文再文(北京大学)分别就连续优化的热点问题作了前沿研究报告。




        后半部分,戴彧虹(中科院数学与系统科学研究院)作了题为“Complexity Analysis and Algorithm Design of Pooling Problem”的邀请报告。本次研讨会最后由袁亚湘院士作了题为“大数据与优化”的大会报告。




26日下午,北京工业大学柳贡慧校长在科学楼会见袁亚湘院士并表示欢迎,双方就数学特别是科学与工程计算的学科发展及应用等进行了深入的交流。

与会期间,专家学者们就共同感兴趣的研究问题和方向展开热烈的讨论,取得了良好的效果;专家学者还在空闲时间参观了北京工业大学和北京科学与工程计算研究院,大家一致赞扬了北工大和研究院的教学条件及科研环境。

        本次研讨会由北京工业大学北京科学与工程计算研究院和应用数理学院共同主办,运筹学科全体师生对会议组织工作提供了全方位支持,他们为会议代表提供会议注册、会场服务、会务咨询等完善周到的服务,得到了与会代表们的赞扬,研讨会取得圆满成功。




相关链接 |