选择区域 / 语言ENGLISH

医疗运作管理分会第二次会议在邵逸夫医院举行

浏览量:770来源:[钟力炜] 日期:[2017.12.07]

2017年11月18日,中国运筹学会医疗运作管理第二次会议暨“医疗运作中的运筹学问题”学术研讨会在杭州邵逸夫医院举行,来自全国各地卫生部门主管专家、医院管理专家、从事医疗运作管理相关科研、教学和实践的近80余名学者出席了此次会议。


 

医疗运作管理是对医疗活动和医疗过程的计划、组织、协调和控制,是医疗机构成功的关键要素之一。现代医疗运作管理需要有效利用信息技术和统计、运筹方法,以提升医疗活动和医疗过程的效率,降低医疗活动和医疗过程的成本。该会议就中国医疗机构目前面临的新局面、新困境、新挑战进行报告交流。

上午8点30分,会议正式开始。浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长为此次会议致辞。此外,他对邵逸夫医院进行了简单的介绍,内容包括:“2111”人才培养、内科住院医师培养项目、ICU Basic Course项目等等。

随后,上海交通大学安泰与管理学院副院长万国华理事长颁发中国运筹学会医疗运作管理分会第一届理事会证书。顾问、理事、各代表等人合影留念。

在会议主题报告环节,上海市卫计委医政医管处主任胡军理事做了主题为“中国情景下医院运作管理的关键问题”的演讲,传递了国家对于医疗卫生工作的相关精神,提出合理化资源配置,提高工作效率,降低医疗费用的观点,走内涵式可持续发展道路,进而提高医院精细化运作能力。紧接着,上海市第一人民医院副院长钟力炜副理事长做了题为“医院内部管理的运筹学问题”,着重提出了专家门诊匹配预约的数学模型和算法,使得医生与患者能够准确匹配。此外,他也提出了在人工智能背景下,通过虚拟助手、语音助手、智能医疗器械等方法对患者有更精确的诊断。最后,四川大学商学院系主任罗利副理事长做了“运筹学与医院运作管理”的报告,她的主要研究方向是医院病床管理。她基于时间序列对医院日出院量进行预测,对产能不确定的动态病床资源分配调度进行研究,同时,基于COPD病人,比较了香港和大陆医院的住院时长,与会人员对于演讲内容都深有启发。

下午的理事会由学会的理事长上海交通大学安泰与管理学院副院长万国华教授主持,来自医院、高校的代表们积极的献言献策,提出了诸多宝贵的建议,会议初步确定明年的学会的年度会议在武汉举行。随后,参会人员根据自己的兴趣,选择参观浙江大学邵逸夫医院或列席《排序与调度丛书》编委会第七次会议。

此次会议将广大从事医疗运作管理相关科研、教学和实践的学者和医院管理者、卫生部门专家团结起来,使得大家能够自由开放的交流,此次会议和之后的一系列活动将积极推动我国医疗改革事业的开展和医疗运作管理在科研、教学和实践方面的发展,真正解决实际中面临的难题。

相关链接 |