选择区域 / 语言ENGLISH

中国运筹学会第十四次学术年会在重庆召开

浏览量:4788来源:[ORSC] 日期:[2018.10.17]

    中国运筹学会第十四次学术年会于2018101215日在重庆融汇丽笙酒店召开,来自全国各地及国外的700余名代表参加了本次年会。会议由中国运筹学会主办,重庆师范大学承办。  

 

 

     1013日上午在经纬厅举行了开幕式,由刘克秘书长主持。中国运筹学会理事长胡旭东研究员、重庆师范大学副校长杨新民教授、中国科学技术协会副主席袁亚湘院士、中国科学院信息技术科学部副主任徐宗本院士、中国工业与应用数学学会理事长张平文院士和国家自然科学基金委员会数理学部项目主任赵桂萍研究员先后致欢迎词。开幕式上还举行了第六届中国运筹学会科学技术奖的颁奖仪式,袁亚湘院士为中国农业大学邓乃扬教授颁发了终身成就奖,荣誉理事长章祥荪研究员为浙江大学张国川教授颁发了运筹研究奖。随后还颁发了第二届《J. of Operations Research Society of China》优秀论文奖,主编袁亚湘院士为三篇优秀论文获奖论文作者或代表颁发了证书。开幕式后,(美国)运筹与管理协会 (INFORMS)主席N. G. Hall教授做了大会报告《INFORMS, Analytics, Research and Challenges》,随后张国川教授作了获奖者报告。  


 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 


    3日下午的学术交流会上,西安交通大学徐宗本院士做了题为《人工智能与最优化:融通共进的时代》大会报告、澳大利亚科廷大学孙捷教授做了题为Variational Inequalities, Optimization, and Nash Equilibria under Uncertainty》大会报告、中国科学院数学与系统科学研究院张汉勤研究员做了题为Some Topics in Operations Management and Operations Research》大会报告,华为诺亚方舟实验室曾嘉主任研究员做了题为华为供应链关键AI技术挑战》大会报告。在14日和15日,学术交流会分六个分会场并行举行了1830分钟的专题特邀报告和920分钟的自由报告,先后有100余位运筹学专家和研究生做了分组学术报告。

 

  

 

 

 

 

 

 


14日分别召开了运筹学应用奖青年科技奖的评审会。经过申报人答辩,评奖委员会认真讨论和无记名投票,最后由中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员等完成的项目《整数规划在能源领域的应用》荣获运筹应用奖,陈彩华(南京大学)、刘亚锋(中科院数学院)、刘宇(电子科技大学)、孙海琳(南京师范大学)、王光辉(山东大学)5位青年才俊获得了青年科技奖,边伟(哈尔滨工业大学)、操宜新(香港理工大学)、程永席(西安交通大学)、江波(上海财经大学)获得提名奖。

 

                                

 

 

 

 

 

 



1015日下午举行了闭幕式,刘克秘书长主持。举行了颁奖仪式,重庆师范大学副校长杨新民教授颁发了运筹应用奖,中国科协副主席袁亚湘院士和中国运筹学会副理事长张玉忠教授共同颁发了青年科技奖。最后,胡旭东理事长致闭幕感谢词。

   

 1015日下午组织了会员日活动,中国科协副主席袁亚湘院士、中国运筹学会党委书记胡旭东研究员和100多位会员一同参观了歌乐山烈士陵园。

参加年会的代表普遍认为,本次年会组织的学术报告非常好,既有理论水平高的,也有交叉领域前沿的,特别是请了华为诺亚方舟实验室、顺丰科技和杉数科技的业界专家,获益匪浅。此外,年会的组织工作高效,资料充足,各项安排紧张有序,学术交流充分,会务工作令人满意,年会开得非常成功。

本次年会得到了国家自然科学基金委、重庆师范大学和中国科学院数学与系统科学研究院的经费支持,还得到了顺丰科技、杉数科技、GUROBI和悠桦林公司的赞助。中国运筹学会办公室及挂靠单位中科院应用数学研究所和重庆师范大学的几十名师生对会议的组织工作给予了大力支持。一年多来从会议策划、申请经费、组织报告、会议宣传,到会议注册、会员登记、代表接送、会场服务、会务咨询等等,他们不辞辛苦,为会议代表提供了完善周到的服务,得到了参会代表们的高度赞扬。

本次年会是我国运筹学界的一次盛会,对于促进运筹学及相关领域的理论研究、应用实践和创新发挥重要促进作用,必将对我国运筹学的发展产生深远的影响。

全体代表合影下载: http://ddl.escience.cn/f/Q6iq

            中国运筹学会办公室

相关链接 |