选择区域 / 语言ENGLISH

胡理事长:“运筹学—求解生活中的数学趣题”

浏览量:3112来源:[ORSC] 日期:[2020.06.02]

胡旭东理事长献上“六一”儿童节礼物:

“运筹学—求解生活中的数学趣题”


2020年531日下午3点,中国运筹学会胡旭东理事长为全国少年儿童做了题为“运筹学—求解生活中的数学趣题”的网络科普讲座。此次活动由中国运筹学会主办,中国工业与应用数学学会和中国数学会协办。包括中国运筹学会白延琴副理事长,中国工业与应用数学学会杨新民和谢金星副理事长及闫桂英秘书长,中国数学会周爱辉副理事长在内的1700余师生观看了讲座。谢金星副理事长主持了讲座。




在讲座的开始胡旭东理事长首先通过《史记》等历史典故带领广大听众追溯运筹思想的前世今生。他还通过引用著名数学家欧拉的名言—“宇宙的万物变化都是遵从某种最大或最小的优化法则产生的。”来进一步阐述运筹优化的意义。


随后胡旭东理事长对现代运筹学的起源与发展进行了阐述,并介绍了上个世纪五十年代以来,在钱学森、华罗庚等著名科学家的倡导下,我国运筹学研究取得了许多重要的成果。


紧接着,胡旭东理事长介绍和分析了中国邮路问题、哥尼斯堡七桥问题、骑士环游问题、旅行商问题、最短网络问题、盖茨挑战翻煎饼等实际生活中遇到的几个组合优化的经典问题,讲解了运筹学的方法。他通过重点讲解道路监控问题中最少顶点覆盖问题,介绍了运筹学的三个主要内容:模型、理论和算法,同时也说明了枚举法、快速算法、贪婪算法的核心思想;并据此介绍了一个千禧年数学难题“P=NP。由此让观众们对运筹学的研究框架和理论有了更加深刻的理解。


最后,胡旭东理事长以华罗庚先生的一段名言结束了讲座—“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。他强调,模型:数学是一种语言,大道至简;理论:数学是一种财富,博大精深;算法:数学是一种力量,改变世界。不论要学什么,数学都是基础,也是最重要的。


在报告结束以后的提问环节,中国工业与应用数学学会吴凌云副秘书长从观众提出的各种各样的问题中选择了六个,胡旭东研究员一一作了细致的解答。最后,中国运筹学会白延琴副理事长对本次讲座做了点评。胡旭东理事长的科普报告引证丰富、精彩纷呈,语言深入浅出、幽默风趣,带领观众们走进了美妙的数学花园,发现了好玩有趣的数学问题,也将激发广大青少年朋友对运筹学的兴趣。

相关链接 |