选择区域 / 语言ENGLISH

张立卫教授荣获2020年度中国运筹学会运筹研究奖

浏览量:524来源:[ORSC] 日期:[2020.10.16]

2020年10月16日,中国运筹学会第十一次会员代表大会暨第十五次学术交流会  (ORSC2020) 在安徽合肥隆重开幕。10月16日上午,大连理工大学张立卫教授由于在优化问题的稳定性及其在算法收敛性分析中应用的突出贡献获得2020年度中国运筹学会科学技术奖运筹研究奖,并做获奖人报告。

中国运筹学会学术交流会每两年举行一次,是由中国运筹学会主办的旗舰会议。本次大会由中国科学技术大学承办,吸引了来自全国各地的900余名学者和研究生参会。中国运筹学会运筹研究奖,旨在通过对优秀运筹学理论和方法的研究成果的评选和表彰,激励我国运筹学的理论和方法研究,为我国的国防建设和社会与经济的发展做出贡献。

获奖成果介绍


张立卫教授的研究工作主要集中在优化问题的稳定性及其在算法收敛性分析中的应用。与合作者在二次规划,半定规划,二阶锥优化,一般锥优化和分布鲁棒优化的稳定性分析方面取得系统成果。与合作者将在稳定性取得的成果用于非凸约束锥优化的邻近点类算法,结构凸优化有效数值算法以及机会约束优化序列凸近似方法的收敛性分析。他的代表性的工作主要包括:1)首次研究非线性半定规划KKT系统的孤立平稳性,将这一性质与问题的约束规范和二阶充分性条件相联系。对二阶锥约束优化问题给出KKT系统的孤立平稳性的等价性刻画。在此基础上,与合作者刻画了一大类锥约束优化问题的 KKT 系统的稳健孤立平稳性;2)建立矩阵函数的二阶方向导数公式,包括奇异值函数的二阶方向导数公式,这一公式被学者用于建立半定互补问题的二阶最优性条件;3)与合作者一起证明了严格互补条件不成立时非线性半定规划增广拉格朗日函数方法的线性收敛速度;4)证明了严格互补条件不成立时的非线性规划,非线性半定规划邻近乘子方法的收敛速度;5)在误差界的条件下,证明了求解复合结构凸优化的半邻近交替乘子方向方法的线性收敛速度;证明了求解复合结构凸优化的带不定邻近项的交替乘子方向方法的线性收敛速度;6)随机优化侧重机会约束优化,代表工作是与合作者一起提出了序列凸近似方法,这一方法是目前仅有的具有收敛性分析的机会约束优化问题的求解方法;7)提出求解带期望约束的随机凸优化问题的随机近似邻近乘子方法,得到了目标后悔值和约束后悔值的最好的复杂度界。


获奖人介绍


张立卫, 大连理工大学教授,博士生导师。他的主要研究方向是变分分析、矩阵优化、随机优化等领域,在国际顶级期刊Operations Research, Mathematical Programming, SIAM Journal on Optimization, Mathematics of Operations Research, Mathematics of Computation上发表论文十余篇,在科学出版社出版了“运筹与管理科学丛书”系列的专著三部,完成和主持自然科学基金面上基金六项,重点基金子课题两项。张立卫教授现任中国运筹学会常务理事,中国运筹学会数学规划分会副理事长,中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会副理事长,《JAPOR》和《运筹学学报》编委。除了承担上述职务的相关工作,张立卫教授在数学规划领域的学术交流和人才培养方面也做出了重要贡献。此外,张立卫教授负责大连理工大学负责运筹学与控制论专业建设,建立了完善的研究生培养课程体系,使大连理工大学运筹学与控制论博士点成为我国运筹领域的重要的人才培养基地之一。他自己培养的已经毕业的博士就有 30多名,大都都在高校任职。

相关链接 |