选择区域 / 语言ENGLISH

胡建强教授荣获2020年度中国运筹学会运筹研究奖

浏览量:508来源:[ORSC] 日期:[2020.10.16]

2020年10月16日,中国运筹学会第十一次会员代表大会暨第十五次学术交流会  (ORSC2020) 在安徽合肥隆重开幕。10月16日上午,复旦大学胡建强教授由于在随机离散事件系统的仿真的突出贡献获得2020年度中国运筹学会科学技术奖运筹研究奖,并做获奖人报告。

中国运筹学会学术交流会每两年举行一次,是由中国运筹学会主办的旗舰会议。本次大会由中国科学技术大学承办,吸引了来自全国各地的900余名学者和研究生参会。中国运筹学会运筹研究奖,旨在通过对优秀运筹学理论和方法的研究成果的评选和表彰,激励我国运筹学的理论和方法研究,为我国的国防建设和社会与经济的发展做出贡献。

获奖成果介绍


胡建强教授在其研究领域的多个方向做出了有影响力的工作,特别是在随机离散事件系统的仿真和系统敏感性分析方面,具有代表性的学术成绩包括:1)在随机离散事件系统和摄动分析方法领域,提出了摄动分析估计的稳态收敛问题,为摄动分析方法奠定了部分理论基础,开发了新的敏感度分析方法,对原有摄动分析方法和似然比方法进行了扩展,把摄动分析方法应用到多个随机离散事件系统的仿真和优化问题中;2)提出了排队论的MacLaurin级数方法,为排队系统提供了一种有效的数值方法;3)最先开展对仿真资源分配问题中样本相关这一难题的研究工作;4)对非Markov弹性生产系统最优控制结构的研究。


获奖人介绍


胡建强,复旦大学特聘教授、管理学院弘毅讲席教授,博士生导师。复旦大学数学系本科毕业,美国哈佛大学(Harvard University)应用数学博士。主要科研方向是随机离散事件系统的分析、优化和控制,研究内容包括仿真模拟、排队论、供应链、库存和生产流程、电讯通信系统、金融产品、医疗健康等,在包括《Operations Research》,《Management Science》,《IEEE Transactions on Automatic Control》等期刊共发表了100 多篇学术论文和一部专著,两次获得美国INFORMS学会仿真领域的最佳论文/出版奖–1998年和2019年)。担任过数家国内外著名企业的顾问。担任过中国运筹学会常务理事,上海运筹学会副理事长,中国运筹学会金融工程及金融风险管理分会会长,及多本运筹和管理科学领域国际期刊的编委。

相关链接 |