选择区域 / 语言ENGLISH

2020年度中国运筹学会运筹应用奖揭晓

浏览量:6783来源:[ORSC] 日期:[2020.10.18]

2020年度中国运筹学会运筹应用奖揭晓,三项目获奖

2020年1015日至18日,中国运筹学会第十一次会员代表大会暨第十五次学术年会在安徽合肥举行。中国运筹学会学术交流会每两年举行一次,是由中国运筹学会主办的旗舰会议。本次大会由中国科技大学承办,吸引了来自全国各地的900余名学者和研究生参会。中国运筹学会运筹应用奖每二年评选颁发一次,旨在通过对优秀运筹学应用项目的评选和表彰,激励我国运筹学的应用与实践活动的开展,为我国的国防建设和社会与经济的发展做出贡献。

1、上海交通大学陈峰教授由于其在整车物流智能调度优化决策支持系统领域中的突出贡献,荣获2020年度中国运筹学会运筹应用奖。

获奖成果是《整车物流智能调度优化决策支持系统的研发与实施》。该成果自2011年起开始研发,2016年起在上汽安吉物流股份有限公司正式落地,应用范围覆盖全国,应用综合使用率达到90%以上,实现了订单管理、运力管理、道位管理、计划管理、优化算法调度、多任务调度、分布式引擎调度及决策分析等功能,解决了多目标、多约束、多场景与大规模复杂环境下,人工调度效率低、精度低、全局性差的业内难题,显著提升物流运作效率,取得重要的经济与社会效益。成果采用数学规划建模与分析、组合优化、算法设计与分析等运筹学的思想、理论与方法,探究整车物流系统的逻辑关系,研究并构建了智能优化算法引擎。成果深度集成整车运输管理系统与仓库管理系统,研发了优化算法引擎驱动的整车物流智能调度优化决策支持系统。成果创建了优化算法引擎驱动的分布式、多视图、多系统融合的智能化决策支持系统的体系、框架与设计方法,发展了大规模问题求解的时空分解及滚动求解方法与技术。成果创新性提出“模式装箱”的新装箱理论模型类,深入研究了启发式、列生成以及基于分支定界框架的精确算法,获得了整车物流的装载、路径优化及预调度等理论结果。本获奖应用成果的直接学术成果发表在European Journal of Operations Research Transportation Research Part B等权威或顶级期刊。成果突破优化算法瓶颈,有力支撑了企业降本增效,所形成的智能化思想、理论、方法与技术已经在其它国家重点企业得到推广应用,这对运筹学的应用发展将会起到重要的示范与引领作用。


获奖人介绍


陈峰,运筹学博士,上海交通大学副教授,博士生导师,上海市浦江人才。主要研究方向是组合优化、算法设计与物流优化。曾负责工业工程学科教学及人才培养。国际上首次提出越库流水调度与模式装箱等基础理论模型类,被国内外学者跟踪研究。学术成果被国际顶级或权威学术期刊以定理形式多次加以引用。主持四项国家自然科学基金,论文发表在EJOR,TRB,COR等国内外权威或顶级期刊。他坚持理论联系实际,面向国家战略发展需求,长期专注汽车物流的智能优化应用研究,在汽车物流领域获得重要学术与示范性应用成果。获得上海市教学成果奖一等奖(排1)、上海交通大学教学成果奖一等奖(排1)、上海交通大学优秀教师等荣誉。


    2、福州大学朱文兴教授由于其在超大规模集成电路布局领域中的突出贡献,荣获2020年度中国运筹学会运筹应用奖。

布局是超大规模集成电路物理设计自动化的核心步骤之一,是强NP难问题。针对此问题,该项目精确构造了电路单元分布的密度函数,推导了泊松方程的解析表达式,避免了优化的每次迭代需要数值求解偏微分方程。所构造的全局布局算法采用了一系列技巧,如快速傅立叶变换、预条件策略和罚参数的调整策略等,使得全局布局算法的速度快,效果好。研究成果发表在集成电路计算机辅助设计国际顶级学术会议ICCAD’2018,并获得最佳论文奖提名,所研发的布局工具已被纳入IEEE国际电子设计自动化参考设计流程,且被命名为FZUplace;针对超大规模集成电路布局合法化问题,提出了首个基于分析方法的布局合法化算法。该方法将布局合法化问题松弛为线性互补问题,并用模分裂迭代方法求解,其中单步迭代只需线性时间。研究成果获集成电路设计自动化国际顶尖学术会议DAC’2017最佳论文奖,系该会54年来中国大陆机构首次获DAC最佳论文奖。基于该引擎,该项目研究了工业界提出的先进制程工艺下的多种约束的布局合法化问题,设计了相应的工具,获得了2017年国际集成电路计算机辅助设计竞赛(CAD Contest @ ICCAD 2017)第一名,是该赛事有史以来中国大陆首次获得冠军。进一步研究了北京华大九天软件有限公司的混合6T&6TPPNN电路中带最小宽度约束和半行片段效应的布局合法化问题,所提出的算法在合理的时间内解决了所有的最小宽度约束,有效缓解了半行碎片效应,且没有增加面积开销,研究成果已获得应用;此外,该项目还研究了集成电路制造中的集成电路版图三重分解问题,提出了离散松弛方法等。


获奖人介绍:

        


朱文兴,福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心教授、博士生导师,1989、1992和1996年毕业于上海大学数学系,分别获学士、硕士和博士学位。主要从事离散优化、超大规模集成电路设计自动化的优化算法研究,承担了多项国家级项目,在ACM、IEEE、INFORMS和SIAM旗下期刊等和集成电路国际顶级学术会议发表了系列研究论文。2013年获福建省自然科学奖三等奖,2009年获国家教学成果二等奖。朱文兴是福州大学“嘉锡学者”特聘教授,2018年入选福建省特殊支持“双百”计划,现任中国运筹学会理事,中国数学会理事,中国运筹学会数学规划分会常务理事,福建省运筹学会副理事长,福建省数学会副理事长。  


3、杉数科技凭借其在数学规划求解器方面的突出贡献,荣获2020年度中国运筹学会运筹应用奖。


杉数科技长期从事大规模优化算法的研究,在处理实际国家和企业量化分析问题的过程中,也逐渐意识到国产求解器的重要性。经过三年努力,杉数科技于2019年正式发布数学规划求解器杉数求解器(Cardinal OptimizerCOPT),这是中国首个工业级别求解器,也是国内目前唯一一个同时具备求解大规模线性规划(单纯形法和内点法)和混合整数规划的综合性求解器。20197月发布伊始,COPT 线性规划单纯形法模块便登顶世界最权威的求解器性能公测平台Hans Mittelmann榜单,目前依然稳居世界第一,与第二名MindOPT差距41%,与第三名Gurobi差距45%。而COPT的整数规划模块目前也已应用于多个行业内实际项目,在求解器的算力驱动下,解决国防、航空、电网、零售、制造、金融等多行业的调度、生产、仓储、运输、销售等一系列场景中的优化问题。COPT的出现大大解决了国内市场对高性能优化求解器的迫切需求。在此之前,国内并没有出现商用级别的优化求解器,有需求的国内企业必须高价购买海外求解器的使用许可才能获取使用权,但即使购买后也因为求解器完全封闭而不能根据问题具体情况做出调试。


获奖人介绍:杉数科技(北京)有限公司成立于20167月,由罗小渠、葛冬冬、王子卓、王曦四位毕业于斯坦福大学的博士联合创立,团队包括多位十余年经验的业务专家和十余位海内外名校博士,并配备超过30位海内外一流大学教授组成的科学家顾问团队,成员来自于斯坦福大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、纽约大学、明尼苏达大学、清华大学、北京大学、上海财经大学等顶级高校。该团队在学术界具有深厚影响力

通过创新性地结合机器学习/深度学习与运筹优化技术,杉数科技成功为多个行业的巨头企业提供人工智能决策技术服务,合作方包括滴滴、京东、顺丰、德邦、万达、永辉、华为、国家电网、中国邮政、中外运、商飞、百威英博、宝洁、好丽友等。公司已经完成了四轮融资,在疫情期间业务继续保持高速增长。



相关链接 |