选择区域 / 语言ENGLISH

胡旭东理事长在ORSC2020开幕式上致欢迎词

浏览量:6821来源:[ORSC] 日期:[2020.10.18]

胡旭东理事长在中国运筹学会第十一次会员代表大会暨第十五次学术年会上的欢迎词


尊敬的中国科协副主席袁亚湘院士,中国科学技术大学副校长罗喜胜教授,中国科学技术大学数学科学学院院长马志明院士,东北大学副校长唐立新院士,各位主席台上就座的中国运筹学会的领导,中国运筹学会的前辈和同仁,老师们、同学们,大家早上好

首先,我代表中国运筹学会向参加中国运筹学会第十一次会员代表大会暨第十五次学术交流会的各位领导,嘉宾,师生们表示最热烈地欢迎!

我代表中国运筹学会对八位来自海内外的运筹学及相关领域的知名学者应邀做大会报告表示衷心的感谢!这里我特别想感谢的是因为疫情未能到合肥参会的三位著名学者, IFORS主席斯佩兰扎教授,美国普林斯顿大学范剑青讲座教授和香港理工大学孙德锋讲座教授,他们会前通过腾讯视频会议系统为本次会议做了报告。本次会议还特别安排了51位专家分别就运筹学及相关领域的17个方向做专题邀请报告,同时还安排了50余个自由报告。我们感谢这些报告人对本次学术年会的大力支持和热情参与。也希望他们不仅能将自己的成果和论文在本次会议上进行交流,还积极向学会的三个期刊踊跃投稿。

本次学术年会前以及会议期间,已评选和将评选出第六届中国运筹学会科学技术奖的四个奖项:终身成就奖、运筹研究奖、运筹应用奖和青年科技奖,以及学会的英文期刊J.of the ORSC的第三届优秀论文奖:我代表中国运筹学会对各个奖项的申报人,推荐人,评审专家表示衷心的感谢。学会的奖项的设立与评选是我国运筹学及相关领域人才队伍建设的一个重要方面,希望大家热情参与和积极支持。

同时,我代表中国运筹学会对中国科学技术大学的学校领导和数学科学学院院长马志明院士,执行院长李嘉禹教授及杨周旺教授领导的团队,对本次会议的大力支持和付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

本次年会在合肥举行,由中国科大承办,具有非常特殊的意义。

1958年,著名数学家华罗庚先生担任中国科技大学副校长兼数学系主任。1962年,中国科大成立了运筹学专业,11名学生是科大1958年成立时入学的第一届(58),这是国内大学中最早也是最大的一个运筹学专业,影响深远。1964年初,华先生给毛泽东主席写信,表达要走与工农相结合道路的决心。同年318日,毛主席亲笔回函: “诗和信已经收读。壮志凌云,可喜可贺。华先生先后写成了《统筹方法平话及补充》、《优选法平话及其补充》,他亲自带领中国科大师生到一些企业工厂推广和应用双法",为工农业生产服务。1965年,毛主席再次写信给华先生,祝贺和勉励他奋发有为,不为个人而为人民服务。上个世纪六十年代,华先生带领双法小分队到全国29个省市推广和传播运筹学的思想和方法。

2020年召开的本次大会,还具有一个非常特殊的意义。

华罗庚先生于1980年创建了中国运筹学会,并在济南召开的中国运筹学会第一次代表大会上被推选为首任理事长。从1980年到2020年, 40载弹指一挥间。

今年还是华罗庚先生诞辰110周年,我们更加怀念为中国的运筹学做出的巨大贡献的罗庚先生。今年612日,在华先生逝世35周年的纪念日,中国运筹学会联合中国数学会、中科院数学与系统科学研究院,中国科学院大学举行了纪念活动。

华老是我们学习的楷模,我们是华老精神的传承者:

不忘华老,方得始终。

各位运筹学同仁、师生和朋友们,一个月前,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会。会上他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。这些都给运筹学及相关领域提出许多新的挑战和新的课题。近年来国家对基础研究的大力支持给我们运筹学界提供了一个难得的发展机遇。

明天中国运筹学会还将举行第十一届会员代表大会,选举产生新一届理事会和学会负责人。希望新一届理事会,在中国运筹教育和人才培养的始发地,合肥,一起回忆运筹帷幄之佳话,共同研讨决胜千里之良策,携手谱写新时代之佳作,

最后,尽管目前我国已经取得了抗疫的战略性胜利,但是全球范围疫情还没有得到完全有效的控制,我们的防疫工作时刻还不能松懈,希望参会的师生做好个人防护,高高兴兴来开会,平平安安返回家。

谢谢大家!

相关链接 |