选择区域 / 语言ENGLISH

1988年管梅谷、许国志、桂湘云、常本英、郭绍僖、徐光辉、吴沧浦参加中国运筹学会第三次代表大会时合影 二十世纪八十年代大事

  

中国运筹大事记(二十世纪八十年代)

    1980年4月22-26日在山东济南,召开了中国数学会运筹学会成立暨第一届代表大会。中国运筹学倡导者之一,中国科学院副院长华罗庚主持了会议。来自各地科研机构、高等院校、军事部门、工交企业等有关单位的82名代表出席。华罗庚在大会开幕式与闭幕式上均发表了讲话,回顾了他在全国范围普及推广“双法”的经验和成果,勉励大家以克敌攻坚的进取精神积极开展运筹学研究。参会代表作了12个专题学术报告和个人成果的几十个分组报告。中国数学会理事长华罗庚被推选兼任运筹学会理事长,越民义、许国志、余潜修为副理事长,桂湘云为秘书长,推选常务理事11名,理事42名。会议决定学会挂靠在中国科学院应用数学研究所。

    1980年5月在西安,陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏五省区成立了中国数学会运筹学会西北协作组,组长为邵济煦,副组长为林国宁、张福基、秘书为赵玮、钱昌本;6月在江西庐山,上海、江苏、浙江、江西四省市成立了中国数学会运筹学会华东协作组,组长为何旭初,副组长为胡毓达、谢庭藩、林锉云、康金章,秘书为李元熹、王嘉松;11月中国系统工程学会成立大会在京召开,关肇直任理事长,刘豹、李国平、宋健、张钟俊、陈珽、薛葆鼎任副理事长,许国志任秘书长。

    1980年,华罗庚等“双法在四川、内蒙的推广应用”获中国科学院科技成果奖一等奖;华罗庚等“优选节油技术和铁路系统运输统筹”获中国科学院科技成果奖一等奖;刘源张“全面质量管理的研究应用和推广”获中国科学院科技成果奖一等奖。

    1981年7月在联邦德国汉堡(Hamburg),召开了第九届IFORS大会,主席为R. H. Collcutt(英)。越民义、徐利治、桂湘云、顾基发等4人代表中国运筹学会参加了会议。

    1981年8月在北京,中国数学会运筹学会可靠性数学专业委员会成立,第一届主任为敖硕昌,副主任为曹晋华、林忠民、戴树森、廖炯生、史定华。同时,四川省数学会运筹学分会成立,理事长为王荫清。

    1981年,越民义、吴方、徐光煇、韩继业等“最优化理论及其应用”获中国科学院科技成果奖一等奖;陈德泉、李之杰、计雷等“统筹法、优选法在规划、经营决策及重大项目的研究与论证中的应用”获中国科学院科技成果奖一等奖。同年,华罗庚著《优选法》一书由科学出版社出版。

    1982年,华罗庚当选为美国国家科学院的国外院士。

    1982年初,学会创办了《运筹通讯》,为广大会员及时报道国内外的学术动态,对促进交流、传达信息等方面,提供了良好的服务,1984年开始铅印发行。同年秋季,学会主办的第一个学术性刊物《运筹学杂志》创刊,华罗庚为名誉主编,越民义为主编,编辑部设在上海科技大学(现称上海大学)。从此,国内运筹学工作者就有了发表和交流科研成果的自己的园地。

    1982年4月,IFORS接纳中国运筹学会为会员国。

    1982年7月28日-8月2日在昆明,中国数学会运筹学会决策理论及应用专业委员会成立,主任为陈珽,副主任为吴沧浦、董泽清、彭运森;

    1982年10月16-21日在武汉华中工学院,召开了全国最优化理论与应用学术交流会;有148个单位的210多名代表出席会议,报告的论文共有140多篇。

    1982年11月1-7日在无锡,召开了全国第一届可靠性数学学术年会,有近百名代表出席会议,报告了近40篇论文。

    1982年12月,天津市数学会运筹学分会成立,理事长为高鸿勋。

    1982年,北京文献服务处引进了第一套大型线性规划软件OPTIMA,并与中科院应用数学所、国务院政策研究室、石油部、化工部等单位合作,将优化方法应用到全国石油规划、全国农业规划、黄淮海地区区域规划、矿山和化工可行性设计等大规模规划问题,获得多项国家和部委一、二等奖,为运筹学在国民经济建设中的应用发挥了重要作用。

    1983年5月在武汉,湖北、湖南、河南、广东、广西五省区,成立了中国数学会运筹学会中南协作组,选举了第一届理事会,顾问为李修睦、俞玉森、锺集,理事长为秦裕瑗,副理事长为李致中、邓成樑、林诒勋,秘书长为杨承恩、杨汉兴。

    1983年6月在济南,山东省数学会运筹学分会成立,理事长为谢力同,副理事长为管梅谷、王长鈺、汪德营,秘书长为刘家壮。

    1983年8月,原运筹学东北分会改名为中国数学会运筹学会东北协作组,名誉顾问为钱令希,顾问为王鸿钧、徐利治,黑龙江省组长为罗声政、副组长为王景林、秘书为宋国栋,吉林省组长为王铭文、副组长为周光亚、秘书为董加礼,辽宁省组长为施光燕、副组长为李保平、薛嘉庆、秘书为唐焕文。

    1983年11月在杭州,中国数学会运筹学会计算机模拟专业委员会成立,主任为郭绍僖,秘书组负责人为方伟武、关亚骥。

1983年12月在天津,天津市和山西、内蒙、河北三省区,成立了中国数学会运筹学会华北协作组,组长为史树中(天津),副组长为李文琦(河北)、郭耀鹏(山西)、吴筑筑(内蒙),秘书长为郑仲三(天津)。

    1984年5月9-14日在上海嘉定的上海科技大学,召开了运筹学会第二届大会暨学术讨论会,与会代表250余人。大会综合报告12篇,其中包括美国Texas大学A. Charnes的“经验竞争反应函数的最优化理论”等,分组学术报告117篇。会议讨论通过了学会章程,选举产生了第二届理事会,越民义任理事长,余潜修、刘源张、桂湘云(常务)任副理事长,徐光煇任秘书长,新当选的常务理事13名,理事52名。理事会讨论了即将筹备成立的一些大区协作组或分会的有关事项,其中包括西南协作组(负责人为王荫清等)、上海市分会、北京市分会与军事运筹学分会(负责人为余潜修、吴洪鳌等)。另外,学会决定下设六个工作委员会:学术交流委员会(主任为韩继业);组织委员会(主任为席少霖);外事委员会(主任为管梅谷);应用咨询委员会(主任为胡毓达);教育普及委员会(主任为邵济煦);编辑出版委员会(主任为俞文鮆)。

    1984年8月6-10日在华盛顿(Washington D. C.),召开了第十届IFORS大会,主席为Heiner Müller-Merbach(联邦德国)。会议期间,亚太地区各成员国曾集会讨论筹建亚太运筹学会联合会(APORS)事宜,代表我学会的吴沧浦、程侃参加了大会和亚太地区成员国的讨论。

    1984年,中国数学会运筹学会安徽省分会成立。
    1985年3月,由IFORS副主席伊理正夫(M. Iri)筹划组织,在日本筑波科学城召开了包括中国、日本、澳大利亚、新西兰、韩国、印度、新加坡、香港地区在内的亚太运筹学会联合会(APORS)成立大会(后来,菲律宾与马来西亚也加入了APORS)。徐光煇作为中国运筹学会的代表出席了会议。会议讨论通过了会章,选举了执行委员会:韩国运筹学会会长、政府副总理罗雄培(W. B. Rha)当选为第一届主席,徐光煇为副主席,日本的若山邦紘(K. Wakayama)为秘书,澳大利亚的R. Johnston为司库,新加坡学会主办的《亚太运筹学杂志》(APJOR)转为APORS的学术出版物,并决定1988年在韩国汉城召开APORS的第一届大会。

    1985年5月4-8日在四川重庆,举行了决策理论及应用学术会议。有59名代表出席会议,交流论文共58篇。

    1985年5月13-17日在上海师范大学,召开了第二届可靠性数学学术年会。有128名代表出席大会,宣读了6个大会报告,交流论文77篇,并选举了第二届委员会,主任为张尧庭,副主任为曹晋华、林忠民、廖炯生、史定华、费鹤良。

    1985年5月26日在太原,山西省数学会运筹学分会成立,理事长为曾一平,副理事长为葛新华,秘书长为郭耀鹏。

    1985年6月1-6日在四川成都,召开了全国首届运筹学正规教育与普及教育讨论会。全国近60所大专院校、科研及出版单位的代表出席了大会。会议宣读了多个专题报告、组织了各种专题讨论会并展出了40多种运筹学专门教材。会议决定分工编写各类运筹学教育的教学计划和教学大纲,并组织各类讲习班。

    1985年6月12日,华罗庚应邀在日本东京大学访问讲学,作学术报告后不幸病逝,享年75岁。中国从此失去了一位在纯数学与应用数学多个领域均有杰出贡献、以及为开创并促进运筹学在全国范围内深入发展创建了不朽业绩的世界著名的数学家。他的丰硕研究成果,他的严谨治学态度,他的不息奋斗精神,都是留给我们的宝贵精神财富,将会永远激励我们奋发前进。IFORS秘书H. Welling、APORS主席罗雄培、秘书若山邦紘等都发来唁函表示深切的哀悼。

    1985年7月在西安,中国系统工程学会召开年会,选举产生了第二届理事会,许国志任理事长,刘豹、陈珽、汪应洛、郭树枋任副理事长,顾基发任秘书长。

    1985年8月在西安,召开了全国非运筹专业运筹学课程第一次教学讨论会。会议拟定了管理、财经、工科等专业大学专科、本科和研究生专用的多个运筹学教学大纲。

    1985年11月26-30日在北京军事学院,召开了中国人民解放军军事运筹学会暨军事统筹学会首届年会。全军一百多个单位的二百余名代表出席了会议,交流论文90多余篇、教材13种;同时,扩大了理事会,并增设了组织机构。

    1985年12月,中国人民解放军军事运筹学会成立,理事长为汪浩,副理事长为谭国玉、尹静山、阮克庠、柳克俊、吴洪鳌、张最良、梁文兴,秘书长为刘德铭。同月,中国数学会运筹学会甘肃省分会成立,名誉理事长为陆润林,理事长为林国宁,副理事长为樊修睦、滕传琳、郭耀增,秘书长为王水汀。

    1985年起,开始发展中国运筹学会的团体会员,最多时曾达到140多个。

    1986年5月,中国数学会运筹学会华东协作组进行了改选,顾问为何旭初,组长为胡毓达,副组长为林锉云、俞文鮆、康金章、谢庭藩,秘书为王嘉松、魏国华、徐克绍。

    1986年6月14-17日在西安交通大学,召开了国际数值最优化与应用会议。这是在中国召开的第一次最优化方面的国际会议,会议主席是西安交通大学数学系游兆永。有国内各地70多名和国外20多名学者参加大会宣读论文,一些世界知名学者作大会邀请报告,如美国华盛顿大学R. T. Rockafellar,随机规划专家R. Wets等。

    1986年6月24-29日在大连工学院,召开了全国非运筹专业运筹学课程第二次教学讨论会,对1985年西安会议制定的各个教学大纲进行了修订。

    1986年7月在澳大利亚,召开了APORS理事会的第二次会议,选举韩国W. B. Rha连任APORS主席,徐光煇连任APORS副主席两年(1987-88年)。

    1986年9月22-27日在上海交通大学,召开了全国运筹学应用成果与经验交流会,来自22个省市、自治区的169名代表出席大会,苏步青应邀出席开幕式。大会共收到100篇运筹学应用的论文和报告,会议宣读了5个大会报告,9个分组报告会包括了12个专题的69篇应用成果,还举行了3个专题座谈会。

    1986年10月25-30日在浙江省建德县,召开了第一届全国组合优化学术会议,近90名代表到会,宣读了12个综合报告,交流论文近30篇。

    1986年10月在北京工业学院,北京运筹学分会成立,理事长为吴沧浦,副理事长为邓乃扬、毕大川、朱荣桂,秘书长为刘宝光。

    1987年12月在内蒙古呼和浩特,内蒙古数学会运筹学分会成立,理事长为杨雷,副理事长为戎卫东、吕新旺,秘书长为富桂馨。

    1987年12月27日在天津南开大学,召开了天津第四届运筹学年会,交流学术论文31篇。

    1987年第一季度,《军事运筹》杂志创刊。主编为汪浩,副主编为余潜修、吴洪鳌、刘德铭、张金槐,编辑部设在国防科技大学。

    1987年3月,中美系统分析讨论会会在北京召开,丁衡高、聂力、朱光亚等出席,会议发表论文19篇,开始了中美在军事运筹领域的学术交流。

    1987年4月10-16日在贵州省贵阳市,召开了全国运筹专业第一次教学研讨会。到会代表23名,来自全国各地区有运筹专业本科或研究生部的高等院校和科研单位。会议讨论了运筹专业人才的培养问题与教材建设问题。

    1987年8月在沈阳,辽宁省运筹学分会成立,理事长为施光燕,副理事长为张盛开、薛嘉庆、王保伦、张之駓、厉衡隆,秘书长为刘文龙。

    1987年8月10-14日在阿根廷的布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires),召开第十一届IFORS大会,主席为Jacques Lesourne(法)。参加会议的中国代表有邓乃扬、王毓云等。本届会议首次设立发展中国家运筹学进展奖,中国科学院系统所王毓云的论文“中国黄淮海的农业与资源的布局与发展”获提名奖。

    1987年9月13-16日在上海,召开了中日可靠性学术会议。130名代表参加会议,其中中方代表107名,日方代表22名。会上共宣读论文85篇。由尾崎俊治和曹晋华合编的论文集《可靠性理论和应用》收录论文42篇,由新加坡世界科学出版社出版。

    1987年9月22-27日在湖北武汉市,召开了全国非运筹专业运筹学课程第三次教学讨论会。会议主题是:进一步提高运筹学课程的教学质量,为在高等院校普遍开设运筹学课程而努力!

    1987年,越民义、吴方、韩继业、堵丁柱、宋天泰、章祥荪、桂湘云和赖炎连完成的“最优化的理论及算法”研究获国家自然科学奖三等奖;陈锡康等“全国农业投入产出表及其应用”获国家科技进步奖三等奖;“黄淮海平原农业时空开发配置模型”(王毓云为主要参加者之一)获中国科学院科技进步奖特等奖。

    1988年4月,应美国参谋长联席会议和陆军部邀请,以王寿云为团长的中国代表团12人参加了在美国华盛顿召开第二次中美系统分析讨论会,会议发表论文17篇。

    1988年5月,中国科学院数学所、应用数学所和系统科学所联合成立了中国科学院“管理、决策与信息系统开放实验室”,主任为许国志,副主任为周宏仁、邓述慧、宋天泰。

    1988年6月12日在山西大学,召开了山西省运筹学分会第二次大会。

    1988年7月1-2日在黑龙江省镜泊湖,中国数学会运筹学会黑龙江省分会成立。理事长为罗声政,副理事长为宋国栋、孙佩文,秘书长为时培林。

    1988年8月在韩国汉城,召开了APORS第一届大会,吴方和徐光煇代表中国运筹学会出席了会议。会议主题为“亚太地区运筹学与管理科学所面临的新挑战”。APORS主席罗雄培在致开幕词时,引用了孔子关于教育重要性的一段论述,赞扬孔子儒家思想对亚洲产生的巨大影响。大会前,召开了APORS理事会,选举徐光煇为第二届主席,香港凌蕙贞(Teresa Ling)为副主席,日本若山邦紘连任秘书,提议第二届大会1991年在中国举行。徐光煇代表中国学会感谢各国学会的推选,表示此结果须待下月中国运筹学会大会的最后确认。

    1988年9月23-27日在安徽九华山,中国数学会运筹学会第三届全国代表大会召开。230人与会,代表了1400多名会员和140多个团体会员。会上交流学术论文112篇。大会讨论修改了学会章程,选举了新的理事会。徐光煇任第三届理事长,管梅谷、常本英、吴沧浦任副理事长,程侃任秘书长,选出常务理事15名,理事53名。并确认徐光煇出任第二届APORS主席,通过了第二届APORS大会于1991年在北京召开的动议。理事会特聘越民义、许国志、桂湘云担任学会顾问。还聘任了六个工作委员会:学术交流委员会(主任为吴沧浦);组织委员会(主任为邓乃扬);外事委员会(主任为管梅谷);应用咨询委员会(主任为胡毓达);教育普及委员会(主任为邵济煦);编辑出版委员会(主任为俞文鮆)。此外,还通过了设立青年运筹学奖的决定,并拟订了相应条例。

    1988年,“攀钢提钒工艺参数的系统优化—完善提高提钒工艺技术”(徐伟宣、徐中玲为主要参加者)获国家科技进步奖一等奖;“黄淮海平原农业时空开发配置模型”(王毓云为主要参加者之一)获国家科技进步奖二等奖;杨德庄等“全军营房翻建用工合理使用系统分析”获国家科技进步奖二等奖;“三江平原区域农业自然资源遥感复查及其综合治理建议”(舒光复、顾基发为主要参加者)获国家科技进步奖三等奖。

    1989年4月25-29日在山东济南市,召开了全国运筹专业第二次教学研讨会。会议的议题是:如何在运筹教学中,进一步加强与实际的联系。

    1989年5月,冯恩民、吴铁生、常云岫、朴明枢“油气生成过程的数值模拟及其参数的优化识别”获石油科技进步一等奖。

    1989年6月8-10日在甘肃省兰州市,召开了甘肃省运筹学分会第二届代表大会,选举了第二届理事会,理事长为张忠辅,副理事长为陈永义、鲁梦僧、郭耀增、林亨,秘书长为欧阳克智。

    1989年7月15-19日在河北省管理学校,召开了华北运筹学协作组第二届学术会议,组长为高鸿勋。

    1989年7月23-24日在四川成都,召开了四川省运筹学分会年会,选举了第三届理事会,理事长为王荫清,副理事长为段虞荣、刘光中,秘书长为刘光中(兼)。

    1989年7月在日本大阪国际管理科学协会(TIMS)大会期间,APORS第二届主席徐光煇主持召开了APORS理事会,讨论了第二届APORS大会的主题、机构、日期;下届理事会的时间地点;一年来的工作总结以及出版等事项,并通报了APORS第二届大会的筹备情况。并向IFORS当届主席,美国的W. P. Pierskalla表达了中国愿筹办IFORS大会的意向。会后,徐光煇还应APORS第二届大会的联合主席伊理正夫的邀请,赴东京共同商议了会议的有关事宜。

    1989年9月18-20日在西安,召开了第三届全国可靠性数学学术会议。有74名代表参加会议,宣读大会综述报告5篇,交流学术论文60篇,选举了第三届委员会,主任为林忠民,副主任为曹晋华、廖炯生、史定华、费鹤良、邓永录。

    1989年9月25-29日在安徽合肥市中国科大,召开了全国非运筹专业运筹学课程第四次教学讨论会。主要议题是:在运筹学课程的教学中如何进一步加强与实际的联系;会上代表还较深入地讨论了关于教学案例与教学软件等两个问题。

    1989年10月21-25日在浙江温州市,召开了第三届华东运筹学协作组会议。有上海、江苏、江西、福建、浙江五省市的代表,以及山东和安徽的部分代表共131名参加会议。会议决定成立华东运筹学会,理事长为胡毓达,副理事长为林锉云、康金章、谢庭藩、王嘉松,秘书长为魏国华。并聘请苏步青、何旭初、越民义、曹锡华为顾问。

    1989年,长沙国防科技大学沙基昌“军队干部队伍结构动态分析系统”获国防科工委科技进步一等奖。

相关链接 |