选择区域 / 语言ENGLISH

排序专业委员会第八届理事会第二次(扩大)会议暨全国排序及组合最优化学术论坛纪要

浏览量:22748来源:[Tang Guochun] 日期:[2014.07.20]

中国运筹学会排序专业委员会

第八届理事会第二次(扩大)会议暨全国排序及组合最优化

学术论坛纪要

2014711-14 日照

为推进我国排序专业以及相近、相邻学科的发展,由中国运筹学会排序专业委员会与山东省运筹学会、曲阜师范大学运筹学研究所、曲阜师范大学管理学院联合举办的中国运筹学会排序分会第八届理事会第二次(扩大)会议暨全国排序及组合最优化学术论坛2014711日到14日在美丽的海滨城市——山东省日照市召开。

2014711晚上中国运筹学会排序专业委员会张峰理事长和张玉忠副理事长共同主持了中国运筹学会排序专业委员会第八届理事会第二次理事(扩大)会议。张峰理事长首先介绍第八届国际工业与应用数学大会(ICIAM 2015)。第八届国际工业与应用数学大会将于2015810-14日在北京举办,目前已有陈志龙教授和王军强教授愿意作为组织者分别组织题目为Integrated Production and Distribution SchedulingAgent-based Scheduling2minisymposium,每个minisymposium将由4个报告组成。请愿意作为这两个minisymposium的邀请报告人或者愿意作为新的minisymposium组织者与秘书处联系,并在725日之前提交报告的摘要。秘书处在729要上报中国运筹学会。其次,张玉忠副理事长介绍中国运筹学会2014年学术年会。中国运筹学会2014年学术年会定于今年1017-20日在徐州江苏师范大学召开,请注意在中国运筹学会网页上的第一次通知,731之前在网上注册的会务费可以减少100200元。我们排序专业委员会打算组织关于排序方向的特邀专题报告组(三个报告人,每人30分钟)请有意作为报告人的理事在722日之前把题目和摘要发给秘书处,秘书处在724日要上报中国运筹学会。接着,李文华副理事长就排序专业委员会明年在郑州举办学术活动征求大家的意见。最后唐国春教授在会上就开展编著《排序与调度丛书》进行了说明,过去由于出版经费没有落实,没法开展编著《排序与调度丛书》,最近在清华大学出版社支持下我们签署了出版意向。今年9月初在武汉将要召开编委会讨论这套丛书的出版计划。我们打算年内由万国华教授和高亮教授分别先出丛书中的两本《排序与调度:理论、模型和算法》和《排序与调度:智能计算》。清华大学出版社与Springer关系很密切这套书可能同时由Springer出版英文版。欢迎各位资深理事和理事参与这套丛书的出版!21位理事和12位理事代表出席了这次理事(扩大)会议,19位理事因事因病请假。

全国排序及组合最优化学术论坛开幕式于2014712日上午在曲阜师范大学日照校区举行,由曲阜师范大学管理学院院长张玉忠教授主持。在开幕式上曲阜师范大学马东骅副校长致辞,对与会专家、来宾表示热烈欢迎,对论坛的召开表示衷心祝贺,就曲阜师范大学教育的发展现状、培养“基础厚实、作风朴实、业务扎实”的本科生和研究生的教育理念,及曲阜师范大学运筹学研究所的运筹学研究在生产、调度方面取得的卓著成果做了介绍;并真诚地希望此次论坛能成为曲阜师范大学相关学科与各位专家学者建立有效合作的新的起点,大家共同携手,提高人才培养的质量,提高学术研究的水平,提高服务国家发展的能力、提高在国际学科领域中的影响力。越民义先生在开幕式上热情讲话,祝贺举办论坛的召开!张峰理事长、李文华副理事长,韩继业教授、秦裕瑗教授和唐国春教授等也在主席台上就座。

在这次学术交论坛上做学术报告年纪最大的是中国科学院95岁越民义教授。他就这一重要猜想提出自己的看法和可能的证明思路;武汉科技大学90岁秦裕瑗教授做关于组合最优化问题代数分类的报告,并对最短路、网络最大流等经典组合最优化问题给出了相应代数分类;中国科学院80岁韩继业教授做了关于鲁棒优化的大会报告,就鲁棒优化提出的背景,研究现状和研究方法做了介绍;南开大学涂菶生教授就排序的数学模型做报告。曲阜师范大学张玉忠教授、北京工业大学徐大川教授、Iowa州立大学王立志教授等国内外知名学者也都做论坛上做精彩报告。上海市第一人民医院院长办公室陈童副主任做题为“大型医院运营管理中的若干运筹学问题”的报告受到与会者的关注。来自全国高校许多老师和研究生也论坛上报告。这次论坛充分反映出排序学科蓬勃向上、兴旺发达的景象。

研究生教育专题交流会于13日下午召开。张玉忠教授首先就当前研究生教育和就业的环境及现状做介绍,引出当前环境下探讨研究生教育目标和给出相应研究生培养方案的重要性和必要性;南京财经大学的杨益民教授、浙大的张国川教授和北京工业大学的徐大川教授等也就研究生教育的目标、培养经验发表看法,引起大家热烈讨论,给出了以“高素质、创新性和国际化型人才”为未来研究生教育的质量定位和目标定位的培养目标,并提出了培养研究生“创新意识、创新能力及实践能力”培养方案。

本次会议和论坛由曲阜师范大学运筹学研究所和曲阜师范大学管理学院承办。曲阜师大日照校区为本次会议提供很大的协助和支持。会议出席者一致认为,会议和论坛的准备工作充分,资料齐全,日程紧凑有序,学术交流讨论热烈,组织工作令人满意,会议和论坛开得非常成功。全体出席者对会务组的辛勤劳动表示衷心感谢。






相关链接 |