选择区域 / 语言ENGLISH

中国科协青年科学家沙龙在线成功举办

浏览量:2826来源:[青年工作委员会 徐岩] 日期:[2021.11.25]

2021 年11月20日~21日, 由中国科学技术协会主办,中国运筹学会承办的“应对突发状况的供应链优化和公共资源分配”青年科学家沙龙暨第五届运筹青年论坛在腾讯会议(会议号:498 616 949)举办。中国运筹学会理事长戴彧虹研究员、中国运筹学会青年工作委员主任韩德仁教授、南京大学沈厚才教授等参加沙龙活动,戴彧虹理事长致辞。沙龙聚焦“突发状况下的运营管理”领域,通过青年科学家主旨演讲、青年学者自由发言、资深专家点评的方式,共同对突发状况下的供应链优化、带有不确定性的公共资源分配、新冠疫情下的容量规划、重大突发公共事件下的运营管理等重要问题进行了深入研讨,为企业和政府部门在突发状况下做出科学决策出谋划策。

沙龙开幕式中,中国运筹学会青年工作委员会主任、国家杰出青年基金获得者韩德仁教授介绍了沙龙的背景,指出新冠疫情等突发情况对企业的供应链管理、政府的社会治理提出了新的挑战,运筹学作为“更好的科学”在突发状况下可以帮助企业和政府中做出科学决策,在运营管理中起到重要的作用。

国家级青年人才项目获得者、香港中文大学(深圳)数据科学学院副教授、杉树科技联合创始人和首席技术官王子卓分享了在不确定环境下,如何采取价格机制和数量机制进行公共资源分配。他还指出,在突发状况下,企业的供应链管理需要有更多的鲁棒性和敏捷性,运筹优化的思想和模型可以帮助达到上述目的。

国家优青获得者、上海交通大学罗俊教授的主旨报告和我们分享了,在新冠疫情大流行中,如何预测随机需求的均值以及相应的波动。结合个人研究说明,运筹学模型对于制定相应的应急物资存储和规划方式可以起到了很好的指导作用。在自由讨论环节,针对突发状况,他提出企业和政府部门在储备物资方面,为了减小成本,除了备货成品、还可以采取储备原料和生产能力等。


教育部青年长江学者,中国科学技术大学王熹徽教授的主旨报告从不公平程度、不公平方向和供给程度三个角度,对人道主义物流的公平进行探讨。这对于在灾难来临时的人道主义物流中,应该如何进行物资分配具有积极的指导意义。

国家杰青获得者、浙江大学的杨翼教授在介绍了一种在大数据情境下新的决策范式,即数据驱动的决策(Data-Driven Decision Making)。相比于传统的模型驱动的决策(Model-Driven Decision Making),数据驱动的决策省略了中间利用数据对模型参数进预测的环节,能够更好地应对各种不确定性。他不仅对数据驱动的决策进行了深入浅出的介绍,还通过一个具体的企业案例,说明在不确定和突发状况下了数据驱动的决策比模型驱动的决策的优势。

教育部青年长江学者、华中科技大学邓世名教授聚焦新冠疫情,分析了我国在应对新冠疫情的过程中出现的各种个各样的问题,包括信息收集与共享困难,物资供给和需求匹配混乱,志愿者动员与保障不足,政府、企业和社会救助组织之间的协同失序等,他指出要解决这些问题,需要完善信息收集与共享机制,完善应急状态下的物资保障及物流配送体系,建立面向重大突发公共事件的战备志愿服务体系。

国家优青获得者、北京大学的彭一杰教授分享了一种基于扭曲风险度量的强化学习方法。将人的行为特征融入智能体训练,以扭曲风险度量作为强化学习训练的目标函数,训练出来的模型在极端环境下的表现出的稳健性相比传统模型得到大幅提升,可以帮助企业和政府部门在应对突发状况进行鲁棒决策。

在专家点评环节,江苏省运筹学会副理事长、南京大学管理科学与工程系主任沈厚才教授

指出运筹学的理念用最小资源和代价达到最好效果,在企业运营和政府治理中有重要的指导作用。例如对于突发情况下的韧性供应链管理与优化,运筹学者大有可为,利用运筹学的方法可以解决实际问题以提高政府和企业对突发风险的应变能力。此外,他还建议年轻学者要针对中国经济社会中的问题,用运筹学的理论和方法进行分析,结合现实设计出有效的方法,给政府和社会提出合理化的对策和建议。


中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员指出探讨应急情况下的公共事件和运营管理,是一个重要的方向,希望以青年科学家沙龙为契机建立交流平台,利用有利的条件和资源,吸引更多的青年学者思考将如何运筹管理与企业和社会的问题进行有机结合。他还鼓励青年科学家们要敢想,看到问题后,积极思考利用自己的专长解决问题;在现有基础上基于中国的实际问题,提出新模型,发展更好的理论和实践,更有成效地为国家和社会发展贡献力量。

相关链接 |