第五届中澳最优化研讨会在上海大学召开

来源:Shanghai University 发布时间:2012-05-30 阅读量:35014

第五届中澳最优化理论、方法及其应用研讨会

暨运筹学和博士生学术论坛在上海大学隆重召开  

    2011 年12 月16 日,第五届中澳最优化理论、方法及其应用研讨会,暨运筹学与控制论博士生学术论坛在上海大学隆重召开。中澳最优化研讨会分别在澳大利亚巴拉瑞特大学和中国上海大学两地连续成功举办了四届,该系列会议皆为加强全世界优化领域研究者之间的交流和相互联系,交流与总结学者之间的最新理论和应用研究成果,了解最优化领域的国际发展动态和研究热点。与此同时,为运筹学与控制论广大博士生提供学术交流平台,在科学思想、科研方法、研究课题等方面相互借鉴、拓宽学术视野,开阔思路、启迪创新思维、活跃学术思想,促进学术争鸣,激励学术创新,激发广大博士生投身科研创新、钻研学术的热情,国际运筹学与控制论博士生学术论坛也同时进行。

    会议的开幕式由上海市运筹学与控制论重点学科带头人、上海大学白延琴教授主持,上海大学研究生部副主任周明教授、上海大学张连生教授、中国运筹学会数学规划分会理事长修乃华教授、上海市运筹学会理事长鲁习文教授、华东师范大学束金龙教授,澳大利亚科厅大学张国礼教授、澳大利亚巴拉瑞特大学应用优化中心主任Adil Bagirrov 教授以及来自中国、中国香港、澳大利亚、台湾地区等多所知名高校的五十多位优化领域专家和近百名博士研究生参加了本次会议。

    参加博士生论坛的学生来自香港中文大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学等海内外名校。论坛按照运筹学与控制论的四个方向分六组进行,近 60  位博士研究生在论坛上汇报了各自最新的研究成果,最终评选出最佳论文一等、二等、三等奖和鼓励奖。同时,最优化领域的国际知名学者在研讨会中做了5 场大会报告和6 个邀请报告,主要就最优化理论和应用方面展开交流,探讨与之相关的理论研究热点及实际应用背景。

 

上海大学数学系供稿