第一届国际最优化与复杂系统会议在上海大学召开

发布时间:2012-05-30 阅读量:33303

第一届国际优化与复杂系统会议 

暨上海大学运筹与优化开放实验室年会在上海大学隆重召开 

 

    2011 年12 月14  日,第一届国际优化与复杂系统会议暨上海大学运筹与优化开放实验室年会在上海大学隆重召开。本次会议为加强国际优化与复杂系统领域研究者之间的交流和相互联系,总结学者之间的最新理论和应用研究成果,了解最优化领域的国际发展动态和研究热点,推动上海大学运筹与优化开放实验室的发展,同时,为上海大学名誉教授、美国北卡罗来纳州立大学方述诚教授庆祝60 岁生日。    会议的开幕式由上海市运筹学与控制论重点学科带头人、上海大学白延琴教授主持,上海大学常务副校长周哲玮教授,中国运筹学会名誉理事长越民义教授,中国运筹学会数学规划分会名誉理事长韩继业教授,上海大学张连生教授,美国北卡罗来纳州立大学方述诚教授,中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳教授,上海大学理学院执行院长翁培奋教授,冯·诺依曼理论奖获得者、上海大学名誉教授、美国斯坦福大学叶荫宇教授以及来自中国、中国香港、美国、澳大利亚、新加坡、台湾地区等多所知名高校的一百多位相关领域的专家、学者及博士研究生出席,开放实验室的部分学术委员也出席了会议。 

    周校长在会上致欢迎词,代表学校向来自海内外与会人员表示欢迎,并致以感谢,他给大家介绍了我校的运筹学与控制论,作为上海市重点学科,它的辉煌历史以及蓬勃的趋势,表达了校方对于此学科发展的高度重视,也希望通过此次会议,促进该学科与国内外同行之间的学术交流与合作,实现长足发展。周校长还特别介绍了方述诚教授对我国运筹学的发展、特别是上海大学运筹学与控制论学科的所做的贡献。中国运筹学主要奠基人之一越民义教授,中国系统工程学会理事长、中国运筹学会副理事长汪寿阳教授,上海大学运筹与优化开放实验室学术委员会主任方述诚教授也分别致辞。 

    本次会议有7 个大会报告和24 个邀请报告,主要就最优化领域和复杂系统等方面的研究展开交流,

探讨与之相关的理论研究热点及实际应用背景。叶荫宇教授就L2‐Lp 范数的无约束优化问题展开了探讨,汪寿阳教授就TEI@I 方法及其在经济分析与预测中的应用做了汇报,另外澳大利亚科厅大学张国礼教授、新加坡国立大学孙捷教授、台湾国立清华大学赖汉卿教授、上海大学刘曾荣教授、澳大利亚巴拉瑞特大学高扬教授分各自报告了最新研究成果。 

上海大学数学系供稿