《运筹学发展方向研讨会》在京召开

发布时间:2012-05-30 阅读量:36324

中国运筹学会“运筹学的发展方向与挑战”研讨会在京召开

    2012 年12 月3  日上午,中国运筹学会在北京密云县瑞海姆田园度假酒店举办了“运筹学的发展方向与挑战”研讨会。会议邀请京区部分常务理事、在京各专业委员会主任,北京市运筹学会代表,以及中科院数学与系统研究院有关专家共26 人参加了会议。

    会议由胡晓东秘书长主持。袁亚湘理事长首先欢迎各位专家利用周末来参加这次研讨会,并介绍了2012 年学会的重要活动。刘德刚副秘书长详细介绍了亚太运筹学联合会大会(APORS2012 ,7 月28-30  日,西安)和学会第九次全国代表大会暨学术交流年会(ORSC2012,10月19-22  日,沈阳)的筹备情况,并就会议日程等征求了与会专家的意见和建议。

    副理事长杨新民教授和学术交流委员会主任修乃华教授介绍了国家自然科学基金项目申请和评审情况。杨新民教授重点说明了基金项目的总体结构,总结了运筹学领域各类基金申报和资助情况,特别指出运筹学领域青年基金项目近年支持力度和范围都有所提高,并强调了基金申请中应注意的若干问题。通过与数学其他方向的比较,修乃华教授分析了运筹学及相关方向近年来申请和获得基金项目的情况。

    会议就运筹学领域未来三十年的发展方向,重要研究问题,理论和实践突破重点,创新机遇与挑战等专题开展了研讨。《中国科学院学部学科发展战略》研究合作项目正在进行中,其中《应用数学学科发展战略研究》课题由马志明院士负责,2011 年11 月13 日在成都召开了课题启动会,马志明院士主持,应用数学相关领域专家参加。会上建议,涉及运筹学部分由中国运筹学会袁亚湘理事长负责。参加研讨会的专家一致认为,《发展战略》的撰写对运筹学及相关方向的研讨、分析、梳理、规划和展望,对我国运筹学更好的发展很有意义。

    为了高质量地完成运筹学的发展战略报告,研讨会建议将运筹学分若干方向,分别由不同的专家负责起草。会议按照数学规划、随机模型优化、信息科技、博弈论、生命科学、金融经济、组合图论等方向委托相关专家执笔,报告初稿将于12 月底前完成,由胡晓东统稿。相关报告完成后,建议在学会刊物上发表。

 

参会人员:

袁亚湘、章祥荪、杨新民、戴彧红、崔晋川、刘 克、杨晓光、胡晓东、

 

郭田德、蓝伯雄、张 强、修乃华、闫桂英、陈旭谨、吴凌云、王少平、

 

房 勇、余乐安、刘 歆、徐大川、刘德刚、胡 洁、李晓亚