2011北京-青岛博弈论理论与算法高端论坛在青岛大学召开

发布时间:2012-05-30 阅读量:35144

“2011 北京-青岛博弈理论与算法高端论坛”在青岛大学举办

    2011 年11 月4 日“北京-青岛博弈理论与算法高端论坛” 在青岛大学数学科学学院隆重召开。由挂靠青岛大学的中国运筹学会对策论专业委员会主办。论坛的主题是探讨中国博弈论与管理科学的发展趋势以及学术交流。中国运筹学会秘书长、中科院数学与系统科学研究院胡晓东研究员担任论坛的程序委员会主席,中国运筹学会对策论专业委员会主任委员、青岛大学数学科学学院的高红伟教授担任论坛的组委会主席。来自北京与青岛和美国加州等地的从事博弈理论与算法研究的专家、学者和研究生共70 余人参加了论坛。

    青岛大学数学科学学院院长田志远教授主持了开幕式。青岛大学副校长邵峰晶教授、中国科学院数学与系统科学研究院副院长、中国运筹学会副理事长汪寿阳研究员、青岛大学复杂性科学研究所所长张嗣瀛院士出席了开幕式并先后致辞。邵校长向出席论坛的代表介绍了青岛大学的学科设置以及近年来的发展状况,特别提到了本次高端论坛对于青岛大学“十二五”科研发展规划将带来的重要影响。她代表青岛大学感谢中国运筹学领域老一辈科学家的关心与爱护,特别提到了张嗣瀛院士以及中国运筹学会前任理事长章祥荪研究员对于中国博弈论学科领域的发展与壮大所给予的亲切关怀与大力扶持。作为论坛的直接倡议者,汪寿阳研究员在致辞中阐述了博弈理论高端论坛举办的宗旨,他希望本次高端论坛能够成为一个具有国际影响力的系列论坛的起点,希望中国科学院数学与系统科学研究院通过论坛期间的学术交流活动能够与青岛地区的高校特别是青岛大学在博弈理论以及管理科学等领域建立长期、实质性的合作研究机制,他从宏观战略的角度对于青岛地区可能占据中国博弈理论学科领域的研究中心地位寄予了极高的期望。张嗣瀛院士在致辞中回顾了中国博弈论专业领域的发展进程,并对该学科领域中年轻人的迅速成长以及本次论坛的成功举办寄予了很高的期望。

    中科院管理、决策与信息系统重点实验室主任杨晓光研究员,山东大学“博弈论与经济行为研究中心”主任、美国加州大学圣芭芭拉分校经济学系秦承忠终身教授,中国海洋大学数学科学学院院长方奇志教授,青岛大学数学科学学院高红伟教授,中科院数学与系统科学研究院的年轻学者陈旭瑾、曹志刚、鲍勤、穆义芬分别就博弈模型、方法、理论及算法作了邀请报告。

    论坛期间,青岛大学王安民校长、张铁柱副校长和赵先星副校长表示,此次论坛将极大地促进青岛大学相关学科的发展与建设进程,为青岛大学师生提供难得的学习与交流机会。本次论坛举办的时间,正值青岛大学管理科学与工程一级学科博士学位授权点获得批准设立之际,论坛的顺利举办对于青岛大学数学、经济与管理科学领域的学科建设,促进青岛大学“十二五”科研发展规划的顺利实施,在国内最高水平的平台上实质性地发展青岛大学的对外学术交流,提高青岛大学经济与管理学科在国内的影响力都将具有极其重要的意义。

(中国运筹学会对策论专业委员会,乔晗;2011.11.04)