第二届中德优化与应用研讨会召开

来源:计算数学所 刘亚峰 发布时间:2012-10-09 阅读量:33867

中德优化会议代表合影

 

2012923927,由中德科学中心主要资助、中国科学院数学与系统科学研究院(简称中科院数学院)和德国ZIB研究所合作主办的“第二届中德优化、建模、方法及其在工业与管理中的应用研讨会”(简称第二届中德优化与应用研讨会)在中科院数学院召开。研讨会主要组织者为中科院数学院的戴彧虹研究员和德国ZIB研究所的Thorsten Koch博士。来自中国、德国以及第三方国家(美国)等100余名专家学者和研究生参加了此次研讨会。

 

此次研讨会的主题是最优化方法及其在工业与管理中的应用。研讨会共安排了中科院数学院袁亚湘院士、德国布伦瑞克工业大学Uwe Zimmermann教授、德国柏林工业大学Rolf Moehring教授、华中科技大学沈吟东教授等46个邀请报告,议题包括交替方向算法的收敛性、压缩感知问题的RIC性质等最优化理论热点问题的最新进展以及最优化方法在城市规划、物流管理、交通、雷达、煤矿、通信、指纹识别等领域的应用。与会者就相关领域的最新进展及国际前沿课题进行了深层次的学术交流。

 

此次研讨会的召开,为今后中科院数学院在优化以及应用领域与德国等相应机构开展广泛深入的科研合作以及人才培养奠定了重要基础。此次研讨会得到了中德科学中心、中科院数学院计算数学研究所以及中科院数学院优化与应用研究中心在经费和人力方面等的大力支持,并得到了北京交通大学等单位的友好协助。