祝贺湖南省运筹学会成立!

来源:童小娇供稿 发布时间:2012-10-12 阅读量:34163

 

湖南省运筹学会成立大会暨首界学术研讨会

在衡阳师范学院隆重举行

 

湖南省运筹学会成立大会现场

 

衡阳师范学院刘沛林院长致欢迎词

 

衡阳师范学院童小娇教授作学会筹备工作报告

 

中国运筹学会理事长袁亚湘院士讲话

 

会员代表民主投票

 

湖南省运筹学会成立大会暨首界学术研讨会于99日在我院新校区学术交流中心六楼会议室隆重召开。会议分为成立大会、会员代表大会、学术研讨会三个阶段进行。

学会成立大会上,在主席台就座的嘉宾有:中国运筹学会理事长袁亚湘院士,衡阳师范学院院长刘沛林教授,重庆运筹学会理事长、重庆师范大学副校长杨新民教授,湖南大学副校长赖明勇教授,湖南省数学学会理事长、湘潭大学副校长黄云清教授,湖南省科协学会工作部曹争鸣副部长,衡阳市民间组织管理局戴晓波局长,衡阳师范学院副院长童小娇教授,中南大学刘再明教授。出席成立大会的代表包括来自全省各高校和企业的运筹学专家、学者及学生代表等共160余人,会议由刘再明教授主持。

会上,刘沛林院长致欢迎词。刘院长表达了对参会专家、来宾的热烈欢迎和对大会召开的衷心祝贺,并介绍了我院悠久的办学历史和办学特色。刘院长说到:湖南省运筹学会的成立是我省运筹学发展史上一个重要的里程碑,将不断深化我省运筹学理论、方法及应用研究,学会平台将有效促进各高校、科研机构、企业之间的交流与合作,逐步形成协同创新的有机整体。同时,刘院长还指出,我院有幸承办本次会议是上级主管部门对衡阳师范学院的信任,是各兄弟高校和我省运筹学界各位专家、学者对我院工作的大力支持,本次大会将有利于我院相关学科和专业的发展,促进我院十二五重点建设学科——运筹学与控制论的提升。

衡阳市民间组织管理局戴晓波局长受省民政厅委托,宣读了湖南省民政厅批准学会成立的函。

童小娇教授作了湖南省运筹学会筹备工作报告,具体就学会的成立筹划准备、申请筹备和筹备成立三个阶段向大会作了详细的报告。童教授指出学会的筹备工作是在中国运筹学会、湖南省科协、湖南省民政厅的大力支持下,在筹备委员会的勤奋工作下,经过全省从事运筹学研究与应用的几批人的共同努力完成的,下阶段将进入学会成立登记的申请阶段。

成立大会上,湖南大学赖明勇副校长讲话表示,湖南大学作为学会的挂靠单位,一定会全力支持学会的工作。湖南省科协曹争鸣副部长就学会今后的发展作了具体的指导和要求。大会特邀嘉宾重庆运筹学会理事长杨新民教授、湖南省数学学会理事长黄云清教授分别代表兄弟省市运筹学会、湖南省数学学会对学会的成立表达了诚挚祝贺和良好祝愿,并就加强兄弟学会之间的交流提出了宝贵的建议。

中国运筹学会理事长袁亚湘院士作了重要讲话。袁院士表达了对家乡运筹学会成立的高兴之情,指出湖南省运筹学界有一批从事于运筹学研究和应用的优秀人才,学会的成立将推动我国运筹学事业的蓬勃发展。袁院士认为,运筹学具有交叉特性,希望湖南省运筹学会能从该特点出发融合不同的学科开展科技创新,加强各高校、企业、研究机构的合作和对接,发挥运筹学在科学与工程、物流规划、金融等领域的独特作用。同时,袁院士还要求学会要加强自身建设,更好地服务于广大会员。

会议最后,工作人员宣读了向大会发来的贺信、贺电,主要有中国运筹学会模糊信息与工程分会、广东省运筹学会、湖北省运筹学会、山东省运筹学会、湖南省计算数学与应用软件学会等。成立大会结束后,全体与会代表在我院学术交流中心楼前合影留念。

随后,又召开了学会会员代表大会。长沙理工大学杨洪明教授向大会说明了学会章程和理事会成员拟任人选等情况,会员代表们审议通过了学会章程和会费标准,民主投票确定了学会理事长、副理事长、常务理事和理事名单。我院副院长童小娇教授当选为湖南省运筹学会理事长,童教授表示将不辜负大家的期望,认真履行工作职责,致力于学会的发展与壮大。

下午的湖南省运筹学会首届学术研讨会上,中南大学教授刘再民教授、国防科技大学段晓君教授、湖南师范大学李荣珩教授、长沙理工大学文凤华教授等作了内容精彩、内涵丰富的学术报告。下午5点,本次大会顺利落下帷幕,圆满完成了各项会议议程。(文字/吴越  摄影/魏文生)