ISB2012系统生物学国际会议在西安成功举办

来源:Wang Yong 发布时间:2012-10-12 阅读量:33535

第六届IEEE国际系统生物学会议在西安成功召开

 

由中国运筹学会计算系统生物学分会主办的第六届IEEE 国际系统生物学会议 (The 6th IEEE International Conference on Systems Biology,简称ISB2012) 2012 8 18日-20 日在西安建国饭店成功召开。由中国运筹学会名誉理事长章祥荪研究员及计算系统生物学分会理事长陈洛南研究员共同担任本次会议主席。

 

 

 

本次大会由IEEE系统、人和控制论分会(IEEE SystemMan and Cybernetics Society, 简称IEEE SMC)、中国运筹学会计算系统生物学分会、西安电子科技大学、中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院系统生物学重点实验室共同主办,香港王宽诚教育基金会、国家自然科学基金委、BMC 系统生物学期刊等单位共同协办。大会特邀了4名国际知名专家做大会主题报告:美国哥伦比亚大学(Columbia University)的Raul Rabadan教授做了题为”Swine,avian and human influenza and the origins of influenza A(H1N1) pandemic strain”的报告;日本九州大学(Kyushu University)的Masahiro Okamoto教授做了题为”Synthetic biology for the comprehension of biomolecular networks” 的报告;北京大学来鲁华教授做了题为”From Structure Based to Systems Based Drug Design”的报告;美国密歇根大学(University of Michigan)的Yang Zhang教授做了题为”Genome-wide protein structure prediction and structure based function annotation” 的报告。

 

130 名来自包括中国、美国、加拿大、日本、韩国、波兰、新加坡、香港及台湾等世界各地的专家学者参加了本次会议并做了精彩的分会报告。会议的议题主要包括:计算基因组学,生物网络,蛋白质组学,动态系统生物学,生物信息学,新一代测序数据,复杂疾病,集成生物信息学等。基本涵盖了生物信息学、系统生物学、合成生物学和计算生物学等热门研究方向。大会共收到了来自世界各地的85篇论文投稿,经过程序委员会专家的严格评审,共有57篇论文被录用,会议的论文集由IEEE出版社出版。此外会后国际系统生物学顶级期刊BMC Systems Biology IET Systems Biology还将为本次会议出版专辑。会议详情见网站http://www.aporc.org/ISB/2012/.

 

    本次大会中还评选出了两个最佳论文奖,来自香港大学的Limin Li等(Metabolite Biomarker Discovery For Metabolic Diseases By Flux Analysis)和来自中国科学院数学与系统科学研究院的Qiang Huang等(CNetA: Network alignment by combining biological and topological features)获得了最佳论文奖,大会主席陈洛南研究员与西安电子科技大学计算机学院院长马建峰教授共同颁发了最佳论文奖。

 

本次会议得到了中国科学院数学与系统科学研究院、西安电子科技大学、中国科学院上海生命科学研究院、中国运筹学会、IEEE、香港王宽诚教育基金会和国家自然科学基金委员会相关项目的大力支持。会议期间还在西安召开了中国运筹学会计算系统生物学分会第一届理事会第三次会议,理事们热烈讨论了分会的进一步工作安排和未来发展。

 

 

(计算系统生物学分会秘书处 供稿)