计算系统生物学分会成立大会

来源:系统生物学分会王勇 发布时间:2012-10-13 阅读量:33772

计算系统生物学分会成立大会

第五届IEEE国际系统生物学会议圆满结束

 

 

中国运筹学会计算系统生物学分会成立大会暨分会主办的第五届IEEE 国际系统生物学会议 (The 5th IEEE International Conference on Systems Biology,简称ISB2011) 2011 9 2日-4 日在珠海召开。由计算系统生物学分会理事长陈洛南研究员及中国运筹学会名誉理事长章祥荪研究员共同担任本次会议主席。

 

经过一年多的酝酿和筹备工作,201192日上午,在第五届IEEE 国际系统生物学会议召开之前举行了中国运筹学会计算系统生物学分会的成立典礼。中国运筹学会计算系统生物学分会理事长、中国科学院上海生命科学研究院系统生物学重点实验室执行主任陈洛南研究员主持了分会的成立典礼。他首先宣布了中国运筹学会关于成立计算系统生物学分会的决定,并简单回顾了分会筹备成立的过程,介绍了分会的组织机构。中科院上海生科院陈洛南研究员任分会理事长,上海交通大学敖平教授、苏州大学沈百荣教授、中山大学周天寿教授、中国科学院数学与系统科学研究院吴凌云副研究员任副理事长,中科院数学与系统科学研究院王勇副研究员任秘书长。

 

中国运筹学会理事长、中国科协第七届全国委员会委员、中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘研究员出席成立典礼并讲话。袁亚湘理事长代表中国运筹学会对计算系统生物学分会的成立表示热烈的祝贺,并期望在学会的组织协调下,中国运筹学和生物学的交叉研究能够取得丰硕的成果。中国运筹学会名誉理事长、国际运筹学联合会副主席、中国科学院数学与系统科学研究院章祥荪研究员代表计算系统生物学分会顾问委员会致辞,欢迎运筹学界和其他领域从事计算系统生物学交叉研究的科研人员加入分会。随后中国科学院应用数学所所长、中国科学院国家数学与交叉科学中心生物\医学交叉研究部主任巩馥洲研究员代表分会挂靠单位表示,应用数学所、数学与系统科学研究院以及国家数学与交叉科学中心将对分会的工作将给予全方位的支持。来自全国各高校以及研究机构的计算系统生物学研究领域的120位代表参加了成立典礼。成立大会前还在珠海召开了第一届理事会第二次会议,理事们热烈讨论了分会的进一步工作安排和未来发展。

 

2007年到2009年,中国科学院数学与系统科学研究院先后组织了三届“国际最优化与系统生物学大会”,由章祥荪研究员和陈洛南研究员担任共同主席,成功邀请了多名系统生物学国际知名教授做精彩的大会报告,推动了国内计算系统生物学的发展,会议在国内外获得高度评价。中国运筹学会名誉理事长章祥荪研究员根据与会国内代表关于创立中国计算系统生物学学会的愿望,提出了组建中国运筹学会计算系统生物学分会的构想,并于2010318日在北京召开了分会的筹备会议,邀请国内代表组成理事会。20108月,在苏州召开的第4届国际计算系统生物学大会上召开理事会,协商产生了中国运筹学会计算系统生物学分会的组织机构的建议名单。同年9月准备材料上报中国科协,并于20117月得到科协批准,20118月得到中国民政部批准,目前正在国家民政部办理社会团体分支(代表)机构登记证书,分会秘书处设立在中国科学院数学与系统科学研究院。

 

 

随后,由计算系统生物学分会主办的第五届IEEE国际系统生物学会议开幕。近 120 名来自世界各地的专家学者参加了本次会议并做了精彩报告,分别来自 17 个国家和地区,其中包括中国、美国、加拿大、日本、波兰、泰国、新加坡、香港及台湾等。会议的议题主要包括:网络生物学、网络医学、生物信息学、计算生物学、机器学习、化学信息学、深度测序数据分析等。会议的论文集由IEEE出版社出版。此外会后国际系统生物学顶级期刊BMC Systems Biology 还将为本次会议出版专辑。会议详情见网站http://www.aporc.org/ISB/2011/.

 

本次会议得到了中国科学院数学与系统科学研究院、中山大学、中国科学院上海生命科学研究院、中国运筹学会、IEEE日本学术振兴会和国家自然科学基金委员会相关项目的大力支持。