中国运筹学会协办2013年全国数学科普论坛

来源:Xiaodong Hu 发布时间:2013-04-17 阅读量:31756

     2013412-13日,主题为品赏数学魅力、感悟数学文化“2013全国数学科普论坛论在上海大学举行。论坛由上海大学主办,中国数学会、中国运筹学会、上海市数学会、上海数学中心协办,上海市青少年人才培养基地——上海大学数学科学实践工作站、上海科普教育促进中心、上海市科技艺术教育中心、上海大学期刊社共同承办,上海市教育委员会为本次论坛指导单位。中国科学院林群院士、袁亚湘院士等国内著名数学家、上海市教委和科委的部分领导、其他省市数学会代表、上海市青少年科技人才培养基地——十大高校科学实践工作站、上海科普教育促进中心、上海市科技艺术教育中心的领导、上海市区县少科站领导及数学辅导老师、上海市中小学校长、宝山数学联合体、上海市中小学师生代表等450余人参与此次论坛。

 

    13日举行的开幕式由上海大学数学系主任王卿文教授主持,上海大学叶志明副校长致开幕词,叶校长简要介绍了论坛的筹办过程、上海大学、上海大学数学系及上海大学数学科学实践工作站近年来的发展情况,对各位来宾聚会上海大学表示欢迎与感谢。随后,中国科学院林群院士、中国数学会秘书长张立群教授、上大附中王玉坤副校长、上海市教委丛海鹰处长分别在开幕式上致辞,肯定了上海大学数学系及上海大学数学科学实践工作站取得的成绩,对上海大学游刃有余的组织能力表示赞赏,并对论坛的创新设计表示充分肯定。

 

     

开幕式后,林群院士、袁亚湘院士、中国数学会秘书长张立群教授、上海市数学会理事长王建磐教授、国家首批博士、全国首届教学名师李尚志教授、教育部长江特聘教授钱跃竑教授和华东师范大学郑英元教授分别作了精彩纷呈的数学科学科普报告,每场报告后都有与现场的中学生进行热烈地交流互动,让与会的中学生深深感受到了数学的无穷魅力。中国运筹学会荣誉理事长袁亚湘的报告题目士“黄金分割与优化方法”。其后,上海市西初级中学和上大附中的两位学生代表分别谈了自身对数学及数学建模的体会。论坛中间还安排来宾参观了上海大学数学科学实践工作站,通过展厅展示、讲座、动手实验等多种形式让中小学生体会数学在自然、社会、经济各个领域的广泛性和人类运用数学改变世界的成功性。李尚志教授致闭幕词,希望到会的中学生可以改变对数学的看法,喜欢并热爱数学。

 

12日的分论坛上,中国运筹学会理事长胡旭东研究员做了题为“运筹学 - 组合优化方法”的科普报告,中国科学院林群院士和北京航空航天大学的李尚志教授也分别做了科普报告。

       

   “2013全国数学科普论坛的成功举办,得到了与会的上海市教委、科委、科普机构负责人及国内著名学者的一致称赞。论坛成功搭建了数学大师与青少年面对面交流的平台,对传播数学科技知识,培养青少年未来科技创新人才,共享科技教育成果,积极促进数学的应用与提高提供一个良好的机会,也体现了上海大学数学科学实践工作站为上海市乃至全国的青少年提供数学科学的普及服务与课外科研平台的社会服务目的。