我国运筹学工作者积极参加国际运筹学会联合会第20届学术大会

来源:中国运筹学会办公室 发布时间:2014-08-10 阅读量:28030

    国际运筹学会联合会第20届学术大会(IFORS2014, http://www.ifors2014.org)2014713-18日在西班牙巴塞罗那国际会展中心(http://www.ccib.es/home)举办。IFORS每三年举办一届全球性的学术大会,2014年第20届国际大会的主体是运筹学建模艺术(The art of modeling),吸引了来自世界各地3000多名代表参加。会议的主要议程包括大会报告、分组学术交流、召开IFORS理事会、各区域组织理事会、评选IFORS Prize for OR in Development(运筹学发展奖)等。本届大会程序委员会收到了170个专题的2000多篇论文摘要,并安排了分组报告会。每天中午安排一个大会报告,邀请国际著名运筹学专家报告学科最近进展和观点(http://www.ifors2014.org/program/confirmed-plenary-speakers).

 

在参加IFORS三年一届的学术大会代表中,来自中国大陆和香港地区的学者越来越多。最近两届大会上(2011年墨尔本,2014年巴塞罗那),都有通过中国运筹学会协调组织的参会代表团参加,加上自己直接报名参会的,本届会议有近100位代表来自中国。中国学者在会议上报告自己的研究成果,还积极参选IFORSOR in Development奖项的评选。如作为IFORS副主席的袁亚湘院士、中国运筹学会理事长胡晓东、ORSC学会代表刘德刚、以及作为IFORS评奖委员会成员的中国运筹学会秘书长刘克研究员都参加了会议,学会组织了22名会员同行参加会议,与国际同行开展学术交流,加强与国际组织的联系与合作。

 

 

OR in Development奖是IFORS为促进运筹学在发展中国家的应用而专门设立的一项应用奖,注重运筹学对国家发展和社会民生重要问题的分析和解决方案,注重应用项目的实际成效,因此得到广大发展中国家运筹学者的重视和参与。我国运筹学者多年来一直关注和参与这一奖项的评选,很多应用项目被授予此奖项的一等奖和二等奖。

本届IFORS OR in Development进展奖评选出8个应用项目进入最后的角逐,这8个项目都作为Finalists在会议期间进行展示答辩,由评委现场提问打分,最终根据分数和评委会决议,决出1个一等奖,1个二等奖。本届评选中,有4个项目来自中国,他们分别是:浙江工业大学和解放军科技大学(南京)合作完成的项目”Emergency Engineering Rescue Scheduling and its Application in Disaster Relief Operations in China”、武汉华中科技大学的项目”Public Transit Planning and Scheduling based on AVI Data in China”、东北大学物流研究所完成的项目”Modeling and Solutions of Slab Allocation and Reallocation Problems in Chinese Steel Industry”, 以及四川大学与香港理工大学合作的项目”Water Allocation Modeling and Policy Simulation for the Min River Basin of China under Changing Climatic Conditions”

评奖的决策指标包括这些应用项目的研究意义和对发展产生的影响,所采用的方法和技术、获得的实际效益,包括经济效益和社会效益,还有作者的现场答辩表现等。这8个进入最终角逐的项目都反映出来自实际的应用背景,采用了运筹学的方法和实际数据,并且都产生了不同规模的经济效益。这些项目的报告都刊登在IFORS的学术刊物International Transactions in Operational Research (ITOR)上,并且在会议前的最新一期IFORS Newsletter上作了详细的介绍。经过激烈竞争,浙江工业大学和解放军科技大学的项目获得了二等奖,巴西Sao Paulo大学的项目”Optimizing Ambulance Moveable Station Location and Vehicle Repositioning to Reduce Response Times for the City of Sao Paulo”获得了一等奖。

 

三年一届的国际组织大会是各国运筹学会直接见面交流的大好机会,IFORS通常也利用这一机会举行全体成员学会代表参加的理事会(Board Meeting)。按照程序,会议包括主席致词、工作报告、财务报告、各区域组织工作汇报、学会论坛等。会议还就IFORS的几项重要项目工作向所有成员国学会代表进行了汇报,包括IFORS出版物发行情况、推荐重要学术会议的专家报告人、讲习班交友的聘请、发展中国家运筹学工作委员会工作、教育资源普及项目等。袁亚湘代表亚太地区运筹学会联合会(APORS)汇报了今年的工作、学术会议的组织、未来的发展等。

会议期间,亚太运筹学会联合会还召开了成员学会代表会议、袁亚湘作为IFORS主席、中国运筹学会理事长胡晓东、学会国际代表刘德刚副秘书长出席了会议。本次会议的主要议题是即将于2015年在马来西亚古晋召开的第10届亚太运筹学会联合会学术会议的筹备情况,马来西亚运筹与管理科学学会(MSORSM)主席Alias Mamat博士介绍了筹备工作的进展,会议主要议程,注册安排等。APORS呼吁各成员国学会积极参加本次会议,做好宣传推广工作,并散发了会议宣传资料。

会议期间,胡晓东理事长和刘德刚常务副秘书长专门安排了与欧洲运筹学会联合会(EURO)主席Gerhard Wascher的两次会谈,共同商讨并决定于20155月初在上海召开首次中国运筹学会-欧洲运筹学联合会-连续优化学术研讨会。双方讨论并决定了会议主席、组织委员会组成原则、会议形式、资助计划等细节。双方决定,通过联合研讨会作为加强中欧学术合作的起步点,进一步加强中欧之间的运筹学交流与合作。

 

中国运筹学会办公室