中国运筹学会前任理事长袁亚湘院士当选巴西科学院通讯院士

来源:Hu Xiaodong 发布时间:2014-12-16 阅读量:20408

       2014123, 巴西科学院公布2014年巴西科学院院士增选结果,中国运筹学会前任理事长袁亚湘院士当选巴西科学院通讯院士,成为我国大陆数学领域的第一位巴西科学院通讯院士。本次选举产生的10位巴西科学院通讯院士中我国共有两位,另一位是中科院院长白春礼院士。

巴西科学院于19165月成立于巴西里约热内卢,最初称为巴西科学学会,1921年更名为巴西科学院。巴西科学院包括了数学、物理学、化学、地球科学、生命科学、农业科学、生物医药学、健康学、工程学和社会科学等10个学科领域。巴西科学院院士每年经过院士大会选举产生,分为三类:第一类院士(Full Member)是针对做出杰出科学成就的巴西学者和生活在巴西10年以上的外国人士;通讯院士(Corresponding Member)是要取得公认的科学成绩并对巴西的科学发展提供了重要合作的外国研究者;合作院士(Collaborating Member)是要对巴西科学院和国家科学事业做出了优秀服务的人士。