排序算法与应用研讨会在深圳举办

来源:唐国春 发布时间:2015-01-29 阅读量:19975

排序算法与应用研讨会在深圳举办

中国运筹学会排序分会于2015120日在深圳举办排序算法与应用研讨会。研讨会围绕排序论的研究现状、发展趋势、理论方法和应用前景进行交流和讨论。

沈阳化工大学白丹宇老师指出在数值实验中某些经典的近似算法在中等规模的情况下几乎以99%的概率收敛于下界值,这表明在非极端的情况下近似算法的性能完全可以满足工业生产的需要;他还认为目前排序问题的研究在一定程度上受到研究方法的限制,期望在不久的将来会有新的研究方法出现。大连理工大学陈鑫老师介绍以工件总的Late Work为优化目标的排序模型。虽然30年来国际上一直有学者在关注和研究,然而此目标尚未有合适的中文译名。陈鑫老师建议在“英汉排序论词汇”中增加Late Work的译名,与会者认为译成“损失量”可能是合适的。江西财经大学蒋淑珺老师对器官移植的匹配问题很感兴趣,希望大家予以关注。华中科技大学李昆鹏老师认为企业对排序论的应用研究有很大的需求,但制约理论在实际中应用的因素往往来自于企业内部。他建议在上海举办实地观摩学习,促进排序理论在实际中的应用。辽宁科技大学刘国莉老师希望重视对于计划与调度相结合的问题开展研究。厦门大学陶继平老师认为,P问题可以给出多项式算法,但是在大数据时代下线性时间复杂度的算法显得尤其重要,因此需要重新考虑那些虽然属于P问题但没有线性算法的调度问题,设计具有线性时间复杂度的近似算法可能会成为新的研究方向。大连理工大学王杜娟老师介绍某三甲医院眼科手术排程问题及相应的模型,并介绍几类求解方法。昆明理工大学殷允强老师认为把新的研究方法引入排序论,把排序理论与实际问题相结合研究,可能是排序论今后发展的主要趋势。

唐国春老师主持了这次研讨会。他希望大家继续努力,推进排序论在社会经济、工业生产及医疗卫生等领域新的发展和应用。

这次研讨会不仅吸引了数学专业教师的参与,还吸引了来自管理科学与工程、信息以及软件等学科教师。与会者希望今后中国运筹学会排序分会能继续多举办不同专题的研讨会。

 

中国运筹学会排序分会

2015128