全国排序论和组合最优化第二次学术论坛纪要

来源:Tang Guochun 发布时间:2015-05-05 阅读量:22616

 

全国排序论和组合最优化

第二次学术论坛纪要

2015425-27 郑州

为推进我国排序论和组合最优化学科的不断发展,中国运筹学会排序专业委员会与郑州大学数学与统计学院联合举办全国排序论和组合最优化第二次学术论坛,于201542527日在华夏文明的发祥地、中华文明的轴心——河南省郑州市召开。

2015425下午召开了《排序与调度丛书》编辑委员会第二次会议。该丛书由中国运筹学会排序专业委员会与清华大学出版社合作出版。与过去一样,本次编委会会议采取开放形式,除了编委会成员,欢迎愿为该丛书做贡献的老师们参会。会上对确定为第二批和打算进入第三批出版的书目以及其它有意向出版的书目进行了逐一介绍和讨论,并落实了第二批书目的进度和时间节点。当晚七点半,中国运筹学会排序专业委员会张玉忠副理事长受理事长张峰教授委托,主持了中国运筹学会排序专业委员会第八届理事会第三次理事(扩大)会议。在会上,张玉忠教授代表张峰理事长简单总结了一年来理事会的工作,转达了唐国春教授对大家的问候;秘书长窦文卿介绍了810-14日在北京举办的第8届国际工业与应用数学大会(ICIAM 2015)和821-24日在洛阳举办的第12届运筹学及其应用交流会(ISORA’2015),希望大家积极参与;作为申办下次会议的主要代表,西北工业大王军强教授发言,阐述了下次会议的地点,具备的条件以及申办理由,车阿大教授予以补充;理事会一致同意,下次学术研讨会将由西北工业大学和西安电子科技大学承办,车阿大、王军强、高淑萍教授具体负责

来自全国各地150多名专家、学者和研究生出席了本次学术论坛。中国运筹学会前理事长、中国科学院95岁高龄的越民义研究员,前中南运筹学会理事长、武汉科技大学91岁高龄的秦裕瑗教授和郑州大学林诒勋教授莅临到会。开幕式于2015425日上午在郑州大学新校区举行,由郑州大学数学与统计学院原晋江教授主持。在主席台上就坐的有中国科学院越民义教授、武汉科技大学秦裕媛教授、曲阜师范大学张玉忠教授、华中科技大学沈吟东教授、郑州大学数学与统计学院院长耿献国教授和郑州大学数学与统计学院党委罗敬党书记。郑州大学数学与统计学院院长耿献国教授致辞,对与会专家、来宾表示热烈欢迎,对论坛的召开表示衷心祝贺。华中科技大学沈吟东教授代表排序专业委员会理事会致辞,西北工业大学王军强教授代表下届会议组委会就明年在西安召开会议之事做宣传发言。排序专业委员会副理事长、曲阜师范大学张玉忠教授致辞,预祝会议顺利召开。秦裕瑗教授在闭幕式上发表了热情洋溢的讲话。

在本次学术论坛上,15位学者应邀做大会报告,36位代表做分组专题报告,充分反映出排序(调度)学科蓬勃向上、兴旺发达的景象。 大会报告有:越民义教授对这一重要猜想提出自己的看法和可能的证明思路;清华大学邢文训教授介绍了0-1优化问题的线性锥规划计算方法;教育部长江学者、西安交通大学徐寅峰教授做了关于MapReduce 中的排序问题的报告;由宫华教授代替教育部长江学者、东北大学唐立新教授介绍了带有批决策的生产与物流调度问题;秦裕瑗教授做了整理书稿、感言三则的报告。作大会报告的还有:浙江大学张国川教授、谈之奕教授,华东理工大学鲁习文教授、刘朝晖教授,北京工业大学徐大川教授,曲阜师范大学张玉忠教授,华中科技大学沈吟东教授,同济大学马卫民教授,郑州大学原晋江教授等。会议衷心感谢以上专家所做的精彩大会报告;感谢各兄弟院校和研究单位所有专家、学者、教授、老师和研究生,感谢他们带来最新的科研成果。

会议出席者一致认为,会议和论坛的准备工作充分,学术交流讨论热烈,组织工作令人满意,会议和论坛开得非常成功。