首届中欧连续优化国际会议在上海大学隆重举行

来源:Bai Yanqin 发布时间:2015-05-15 阅读量:22310

        为了推动中国与欧洲专家学者在连续优化领域开展学术交流与科研合作,经历约一年时间的准备,由中国运筹学会(Operations Research Society of China (ORSC)) 欧洲联合运筹学会(Association of European Operational Research Societies (EURO))、上海大学三家联合举办的首届中欧运筹学会议-连续优化会议(Joint ORSC/EURO Conference 2015 on Continuous Optimization (ORSC-EURO Conference 2015)),于2015510-12日在上海大学宝山校区乐乎新楼隆重举行。中国运筹学会理事长胡晓东研究员和欧洲联合运筹学会前理事长Gerhard Wascher教授担任会议主席,中国运筹学会数学规划分会理事长、国家杰出青年基金获得者、中国科学院冯康讲座教授戴彧虹研究员与欧洲运筹学会优化分会理事长Julius Zilinskas教授担任程序委员会协同主席,上海大学理学院数学系白延琴教授和中东技术大学Gerhard-Wilhelm Weber博士担任组委会协同主席。

2015511日上午8:10大会在上海大学图书馆报告厅开幕,开幕式由上海大学白延琴教授主持。上海大学党委常委,副校长丛玉豪教授首先代表上海大学致了热情洋溢的欢迎词。丛校长简要介绍了上海大学的发展与现状,特别向代表报告了新近出炉的上海大学在2015QS世界大学学科排行400强中的8个优势学科和6个优势专业。其中,上海大学的运筹学和数学双双名列前茅。中国运筹学会理事长胡晓东研究员代表中国运筹学会致了欢迎词,他特别引用了著名的孔夫子名言“有朋来自远方,不亦乐乎”,一语双关,照应会议在上海大学乐乎新楼举行。运筹学会前理事长、马格德堡奥托冯格里克大学的Gerhard Wascher教授代表欧洲方致辞。

本次会议的主题连续优化,是运筹学各个分支和相关研究方向,如科学计算、数值分析以及众多的应用领域高度交叉与融合的一个领域。来自欧洲联合运筹学会的主席Gerhard Wascher教授以及他带领的欧洲运筹学会代表团、中国运筹学会理事长胡晓东研究员为首的中国运筹学会代表团、以中科院院士袁亚湘教授为代表的4位大会报告人,以及世界各地15个国家与地区的200多名与会代表出席首届中欧连续优化国际会议,其中欧洲部分高校与科研院所代表约56人、中国两岸三地各高校与科研院所代表100多人。大会包括中国科学院袁亚湘院士在内的4位杰出学者的特邀报告, 以及来自世界各地16个国家的专家学者做了关于稀疏优化、非线性优化、全局优化与控制、随机优化、锥优化与张量优化、优化与应用等很多前沿方向的42个邀请报告和40个分组报告。这些报告充分反映了连续优化科研工作者在学科前沿、交叉领域所取得的重要研究进展。参加会议的师生发言踊跃,交流思想,分享心得。大会于512日下午圆满落幕。
   
此次会议使与会者进一步加深了对于数学规划,尤其是连续优化领域的最新研究成果的了解以及应用前沿研究现状,促进了同行之间的学术交流与合作,同时也为国内外运筹方向年轻学者提供了互动和学习的机会。

上海大学理学院数学系  供稿

全体合影照片下载