运筹学学科发展与研究生培养研讨会在京举行

来源:韩丛英 发布时间:2015-06-13 阅读量:21790

    2015年6月6-7日运筹学学科发展与研究生培养研讨会在中国科学院大学怀柔校区举行。此次会议由中国运筹学会、中国科学院大学数学科学学院、中国科学院大学数据挖掘与知识管理重点实验室共同举办。研讨会旨在进一步推动我国运筹学学科快速健康发展,规范我国运筹学学科研究生培养目标和课程设置方案。



    6月6日上午,研讨会开幕式由中国科学院大学数学科学学院郭田德教授主持,中国科学院大学副校长王艳芬教授、国家自然科学基金委数理学部雷天刚处长和中国运筹学会理事长胡晓东研究员先后致词。王艳芬副校长欢迎与会领导和专家参加研讨会,并介绍了中国科学院大学的办学理念、现状和发展态势。雷天刚处长介绍了数理学部受理和资助数学学科各类基金项目的整体情况,同时明确指出了运筹学相关领域和方向近些年来出现的一些问题,并对运筹学中多个研究方向的项目组织和人才培养提出了具体的建议。胡晓东理事长对中国科学院大学和国家自然科学基金委数理学部的领导及运筹学专家到会参加研讨表示欢迎,特别感谢雷天刚处长对中国运筹学界的长期支持和莅临指导。希望大家珍惜这次难得的机会,认真分析目前我国运筹学学科发展与研究生培养中出现的问题,研讨解决和改进的思路与方案。


    开幕式后,中国运筹学会理事长胡晓东研究员、中国运筹学会副理事长杨新民教授、中国运筹学会数学规划分会理事长戴彧虹研究员分别作了题为《运筹学的研究与教学——从组合优化谈起》、《重庆师范大学运筹学科及基金委“双新”论坛》、《优化理论、算法与应用若干思考》的报告。他们结合自身教学经验和科研经历,从不同角度畅谈我国运筹学学科发展现状与体会。同时,数理学部的雷天刚和何成处长同与会专家就运筹学学科发展积极发言、献计献策,对运筹学今后发展提出了“要紧密结合实际”、“突出亮点工作”、“吸引优秀研究生力量”、“抓住大数据发展机遇”、“开辟运筹学新的研究方向”、“争取大课题资助”等很多好的建议。


    6日下午,北京交通大学修乃华教授、中国科学院大数数学科学学院郭田德教授、清华大学邢文训教授、上海大学白延琴教授分别介绍了北京交通大学运筹学专业研究生培养与课程设置、中国科学院大学运筹学专业研究生培养与课程设置特色、清华大学数学系运筹学课程设置、上海大学运筹学与控制论专业的情况。这些院校培养运筹学专业研究生的实践,对于进一步规范我国运筹学专业研究生培养、推动我国运筹学学科的进一步发展大有裨益。在交流研讨环节,与会专家积极发言,高度认同报告专家所介绍的情况;并希望根据所听所学积极推进所在单位运筹学学科研究生的培养和学科发展。


    7日上午,北京工业大学徐大川教授、大连理工大学张立卫教授、重庆师范大学吴至友教授、天津大学黄正海教授分别介绍了北京工业大学应用数理学院运筹学专业研究生培养方案、大连理工大学运筹学与控制论专业本-硕-博一体化培养方案、重师与澳大利亚研究生培养及其启发和天津大学运筹学与控制论专业研究生培养的相关情况。在之后的研讨阶段,郭田德教授指出:8个培养单位介绍了运筹学学科课程设置的情况,各具特色;同时也提出了“运筹学学科有没有共性课程,若有,应该设那些?”的基本问题,引起了与会专家的热烈讨论。最后就“运筹学专业应设2-4门共性课程”,“这些课程的开设要有保证”,“课程设置要结合培养目标、因材施教”,“每个培养单位要突出特色”等达成共识。胡晓东理事长最后指出:此次研讨会从不同的角度谈运筹学学科发展,很有启发;学会要争取基金委的支持、利用暑期学校引导运筹学学科新的发展方向!


    此次研讨会历时2天,共有10余个专题报告。来自中国科学院大学数学科学学院、中科院数学与系统科学研究院、数学与交叉科学中心、清华大学、北京交通大学、上海大学、天津大学、南京大学、重庆师范大学、山东大学、青岛大学等研究所及高校运筹学学科带头人共40余人参加了此次研讨会。与会专家都有所发言、畅谈观点和认识,即突出特点、特色鲜明,又相互学习、相互借鉴。提出的要着眼于出大成果、要引领运筹学发展的新方向、要密切结合实际应用背景、要尝试重组运筹学课程的一些理念,对于指导我国运筹学学科发展与研究生培养具有重要的意义!


(韩丛英供稿)