浙江省第二届运筹与优化学术交流会纪要

来源:程郁琨 发布时间:2015-06-17 阅读量:20669

浙江省第二届运筹与优化学术交流会在温州召开

 

201565-7日,“浙江省第二届运筹与优化”学术交流会在温州举行。此次会议在中国运筹学会支持下,由温州大学数学与信息科学学院承办。交流会旨在加强浙江省运筹学研究者之间在理论研究和应用实践方面的成果交流,了解运筹学的国内外发展动态和研究热点,进一步推动浙江省运筹学理论与应用研究的迅速发展。

 

66号上午,交流会开幕式由温州大学数学与信息科学学院党总书记全力教授主持,温州大学副校长赵敏教授、台州学院副校长陈光亭教授和浙江大学张国川教授先后致词。赵敏副校长首先欢迎与会代表参加交流会,介绍了温州大学的办学理念、现状和发展状态。陈光亭副校长介绍了浙江省运筹学界目前的整体情况,举办学术交流会的宗旨和愿望,展望浙江省运筹学界的未来发展方向。张国川教授对各位参会代表表示欢迎,特别感谢温州大学数学与信息科学学院对此次会议的承办工作。希望大家能够利用两年一次的难得机会,互相交流各自研究领域的科研成果,共同探讨运筹学的国内外发展方向。

 

本次会议特别邀请了中国科学院数学与系统科学研究院的陈旭谨研究员、北京大学经济学院的李绍荣教授2位大会报告人,他们分别作了题为《Approximation Algorithms for Finding Connected Dense k-Subgraphs》和《博弈论在经济学的应用》的学术报告。参加本次会议的共有来自浙江省内各个高校的70余名教师和研究生代表,他们分别作了关于网络优化、排序理论、连续优化、算法博弈理论等方向的学术报告,与会师生在会场上下踊跃发言,交流思想,分享心得。这些报告和交流充分展示了浙江省运筹学科研工作者在学科前沿、交叉领域所取得的重要研究进展。特别值得一提的是,本次会议特别设立了学生学术交流环节,给同学们一个展示自己相互学习的机会。

 

浙江省的部分运筹学者在中国运筹学会支持和指导下,2013年召开了首届全省的运筹与优化学术交流会,并决定每两年召开一次。浙江省运筹与优化学术交流会不仅加深了省内运筹学者们之间的联系,促进了同行之间的学术交流与合作,也为省内外运筹方向的年轻学者提供了互动和学习的机会,有利于推进浙江省运筹学科的进一步发展。

 

(供稿人:程郁琨)