中国运筹学会常务理事会在青海召开

来源:刘德刚 发布时间:2015-08-11 阅读量:24392

中国运筹学会

第九届5次常务理事会纪要

2015721-23日,中国运筹学会在青海省西宁市青海师范大学召开了第九届五次常务理事会。会议由青海师范大学(赵海兴理事)承办,共30位常务理事出席,袁亚湘名誉理事长、学会副秘书长和学会办公室负责人参加了常务理事会。会议由刘克秘书长主持,就以下议程进行了认真讨论,并对重要事项做出了决议。

 

一、学会办公室向常务理事会通报了201410月徐州会议以来学会组织的重要活动和学会近期工作重点。这些活动包括年初在北京稻香湖酒店举办的新春茶话会暨学会改革研讨会、两院院士推荐、ORSC-EURO2015中欧连续优化国际会议(上海大学)、运筹学学科发展与研究生培养研讨会(中国科学院大学)、2015年科普进校园活动-运筹学走进高中生等。胡晓东理事长还特别介绍并部署了大百科全书(第三版)编辑工作,推荐第十一届光华工程科技奖候选人等。

二、随机服务与运作管理分会(赵晓波)、图论组合分会(郭田德)分别汇报了两个分会的换届工作和新理事会组成人选。常务理事会原则上同意两个分支机构新理事会的换届方案,请相关分会将换届方案正式上报总会备案。胡晓东理事长强调了学会改革对分支机构的管理流程变化,要求学会加强分会管理,本着有序、自理、自律,有进有出,按章办事的原则,加强分支机构的能力建设,并加强规章制度的完善和执行。

三、常务理事会认真讨论了学会新设立分支机构的规章制度,规程和申请过程。在201410月常务理事会批准的中国运筹学会分支机构管理条例有关分支机构设立、撤销规定的基础上,建议在分支机构管理条例中增设审批程序,如常务理事会的不记名投票程序,对新立分支机构提出一些定量指标要求,如挂靠单位/主任委员单位设立团体会员单位,发展50个以上的新会员等,召开全国性的学术会议等,将这些硬性指标增加在新的分支机构管理条例中。在一致同意上述修订条款的基础上,由东北大学(唐立新教授)汇报了:拟成立“智能工业数据解析与优化”分会的提案;由清华大学(赵晓波教授)汇报了:拟成立“行为运筹学”分会的提案;以及有上海市第一人民医院(钟力炜主任)汇报了:拟成立“医院管理”分会的提案。常务理事会对这些拟成立新的分支机构的设想和方案进行了充分有建设性的讨论,对拟成立分支机构的名称、专业重点、对学会发展的意义等给出了许多建议。

IMG_3083_small.jpgIMG_3074_small.jpg

 

经充分讨论后,常务理事会对上述三个拟成立分支机构的提案进行了无记名投票。投票结果为:鉴于已开展的充分准备和开展的学术活动,同意“智能工业数据解析与优化”和“行为运筹学”分会尽快上报科协备案,在本年度内召开成立大会。同意“医院管理”分会尽快进入筹备试运行流程,争取在1-2年内完成筹备工作,待成熟后上报常务理事会批准。

四、Journal of the Operations Research Society (JORSC)编辑部负责人张继明向常务理事会汇报了创刊已来取得的成绩和面临的问题,介绍了几个专题专刊的进展,并就提高引用率,吸收优秀论文投稿,尽快进入优秀期刊提出了设想和工作计划。袁亚湘主编强调,新刊虽然势头良好,但稿件的质量是关键和生命力。袁亚湘院士呼吁大家踊跃将优秀论文投在JORSC上。常务理事会还对《中国运筹学会会刊》优秀论文评选办法进行了讨论,对优秀论文的篇数提出建议。

IMG_3090_small.JPG

五、常务理事会对学会办公室提出的适当提高会费征收标准的议案进行了认真讨论。为响应科协学会发展改革要求,逐步实现学会治理结构向职业化方向发展,解决学会自身运行的能力建设,建议适当提高会费标准:个人会费从2014年制定的40/年提高到100/年,理事会费从150/年提高到500/年,常务理事会会费从250/年提高到1000/年,并适当调整团体会员会费。常务理事会原则上同意学会办公室的议案,责成制定调整方案,报2016年全国代表大会通过。常务理事会还对学会对会员的服务提出了意见和建议,建议恢复出版电子会刊,并对会刊的内容和出版方式提出了具体建议。

六、刘德刚常务副秘书长介绍了2016年学术年会的筹备情况,注册费标准,会议日程安排,住宿条件要求以及会务安排等。中山大学李仲飞教授和云南大学(李建平,因在台湾访问由胡洁代)介绍了申办条件。经常务理事会讨论,通过不记名投票决定,中国运筹学会2016年全国会员代表大会暨学术年会将于20161014-16日在云南昆明云安会都召开,由云南大学负责承办并提供部分经费支持。会议主要议程将包括邀请大会报告,邀请专题报告,分组学术交流,评选颁发中国运筹学会科学技术奖项,选举第十届理事会和常务理事会等,并召开全体理事和常务理事会等。

七、第十届理事会换届工作部署。理事长介绍了换届工作的流程后,常务理事会首先讨论了换届原则:

    1)理事长、副理事长、秘书长在同一岗位只能连任一次;
    2
)理事会和常务理事会至少更换三分之一。

    此外, 参照科协所属其它学会的做法,以及为了年轻人的快速成长和让更多的人参加学会工作, 建议遵守以下大原则:

3) 新推荐的理事候选人不超过60,特别注意推荐从事运筹和管理科学理论研究和应用的优秀中青年专家。也要考虑在实际应用部门工作的工程技术人员和管理专家。

4) 一般理事应具有副高级及以上技术职称,常务理事应具有正高级职称。

5) 实行“两届不升即下”的规则。

换届工作程序:按照理事会换届的民主程序,由各省(直辖市)运筹学会、中国运筹学会常务理事、分支机构广泛推荐理事候选人,经本届常务理事会认真讨论,提出建议的理事会换届方案,提请全国会员代表大会通过。新一届常务理事和学会领导,也将根据建议方案,由新一届理事会选举产生。

建议上报第十届理事会规模:

150(现127)人,常务理事40人。

会议对各省级运筹学会,学会正式分支机构的推荐工作做了安排。原则上各省级运筹学会推荐的第十届理事候选人数不超过本届人数,分支机构和常务理事推荐人数不超过5人。学会办公室将下发推荐名单表,先推荐人选,经过下次常务理事讨论后,再由被推荐人填写理事推荐表。

八、常务理事会对青海师范大学赵海兴副校长及其各位老师的周到安排和提供的会务支持表示衷心感谢!

参加会议的常务理事:

袁亚湘(名誉理事长)

白延琴 崔晋川 高红伟 郭齐胜 郭田德 胡旭东 黄南京 简金宝

李勇(派代表)李仲飞 林鹏(派代表) 刘 克  鲁习文 宋 

唐立新 万仲平 邢文训 修乃华 徐培德 徐以汎 徐寅峰 杨晓光

张国川 张汉勤 张玉忠 赵晓波 周赤非 钟力炜

 

(副秘书长)刘德刚 张 强

胡洁(办公室主任)

 常务理事会期间,袁亚湘院士、胡旭东研究员、张国川教授应邀作了精彩的学术和科普报告。

IMG_3065_small.jpg

 

中国运筹学会办公室供稿