2015运筹学与医疗管理高峰论坛在上海召开

来源:唐国春 发布时间:2015-08-28 阅读量:23595

运筹帷幄,跨界发展:

2015运筹学与医疗管理高峰论坛在上海召开

(中国运筹学会医疗管理分会筹备组)

 

 

2015819日到202015运筹学与医疗管理高峰论坛在上海市第一人民医院南院(松江)会议中心召开,论坛由上海市第一人民医院和上海交通大学公济-安泰医院全质量管理研究中心主办。来自全国17个省市100多位运筹学、工业工程、管理科学、计算机科学等领域的专家、师生和具备丰富实践经验的医院管理者出席了本次论坛。

 

上海市第一人民医院王兴鹏教授致欢迎词

 

上海市第一人民医院王兴鹏院长在论坛开幕式上致欢迎词。王院长说,随着国家医改与公立医院改革踏入深水区,医院的发展已经从单纯的技术提升与规模扩张,转型为内涵和质量的建设。在医疗质量管理、医疗流程再造、人力资源管理、后勤服务保障、信息化建设、供应链管理、经济管理等各个重要运行环节上,医院始终需要科学的管理方法与专业的理论支撑。近年来,国内外运筹学界逐步将目光投向医疗服务行业,大量的研究者致力于揭示医疗服务系统的运行规律与内在科学问题,为医疗管理提供了行之有效的解决方案,获得了令人瞩目的学术成就。

中国运筹学会胡晓东理事长宣布成立中国运筹学会医疗管理分会筹备组

 

万国华教授介绍中国运筹学会医疗管理分会筹备组的工作打算

 

论坛向王兴鹏院长和唐国春教授颁发筹备组顾问证书

 

借此论坛的机遇,中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院胡晓东研究员专程自北京来沪,宣布成立中国运筹学会医疗管理分会筹备组;上海交通大学安泰经济与管理学院万国华教授介绍了中国运筹学会医疗管理分会筹备组的工作打算。论坛向王兴鹏院长和上海第二工业大学唐国春教授颁发筹备组顾问证书。

 

论坛邀请东北财经大学管理科学与工程学院院长唐加福教授和华中科技大学自动化学院沈吟东教授分别做题为“医疗门诊预约服务管理研究进展”和“多级别医院护理人员优化排班”的大会学术报告。这两位教授的大会报告使与会人员认识到运筹学在医疗管理中的应用上具有重要的价值。论坛上,还有15位专家聚焦运筹学在医疗管理中的实践应用案例和理论支持,在手术排程、医务人员排班、预约调度、医疗资源分派、患者流管理等方面,开展了广泛深入的学术交流。

 

 

本次论坛的召开,发端于医疗服务业的管理转型需求,是医疗管理界与运筹学界交叉融合的里程碑,对中国医疗运营管理的研究和应用起到积极的推动作用。中国运筹学会医疗管理分会筹备组及其之后成立的分会将坚持以医疗服务行业作为研究对象,以运筹学和其他相关科学为理论基础,整合医院、高校、研究机构的研究资源,搭建横跨多学科的学术交流平台,运用交叉管理学科的理论与工具,解决医院运行环节中的主要矛盾与疑难症结;通过资源调度和数据分析实现精益管理的目标,最终为医疗服务业建立起系统、高效、科学、严谨的管理体系。

论坛期间,《排序与调度丛书》编委会讨论了“十三五”国家重点图书出版规划,对于丛书正在编写的7本书准备申请国家重点图书出版项目;中国运筹学会排序分会也讨论和决定明年422-24日在西安西北工业大学召开2016年全国排序论和组合最优化学术会议。