第一届智能工业数据解析与优化国际研讨会在东北大学召开

来源:苏丽杰、杨阳 发布时间:2015-10-29 阅读量:24707

1024-25日,第一届智能工业数据解析与优化国际研讨会暨中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会成立大会在东北大学国际学术交流中心召开。此次研讨会的主题为智能工厂与大数据,大会主席由东北大学工业工程与物流优化研究所所长唐立新教授担任,国际运筹及管理科学学会最高学术组织INFORMS副总裁Grace Lin教授,中国运筹学会理事长胡晓东研究员,全球IT服务研究与创新研究中心(SRII)主席Kris Singh教授,中国工程院院士、东北大学学术委员会主任柴天佑,东北大学副校长汪晋宽,国际合作与交流处处长于福晓,对外联络与合作处处长李鹤出席了大会。来自宝钢、首钢、鞍钢、大唐新能源、中石油、中石化等国内知名企业与中国科学院、清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学等著名高校的近百名专家学者参加大会。

1024日,中国运筹学会副秘书长刘德刚主持召开了智能工业数据解析与优化专业委员会成立大会,会议经过选举确定东北大学唐立新教授担任专业委员会第一届理事长,宝山工程技术集团公司有限公司副总经理胡国奋先生和麻省理工学院(MIT)博士、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授担任副理事长,挂靠单位为东北大学工业工程与物流优化研究所。

智能工业数据解析与优化专业委员会,主要致力于搭建学术界和工业界的一个常态化的交流平台,旨在通过数据解析技术充分利用和挖掘工业过程的大数据资源,实现决策的科学化与运行优化,从而推动智能工厂的发展,主要针对钢铁、石化/有色、能源/电力、资源/物流等工业中普遍存在的能效低、成本高、资源利用率低、设备利用率低、环境污染严重等问题,探讨以物联网实现的企业信息-物理融合系统(CPS)为载体,利用传感器通过网络收集现场感知的数据,根据获得的数据信息,利用数据解析(Analytics)技术对生产与物流过程进行准确计量、诊断和预报,在此基础上对生产计划、调度、操作和控制进行优化决策,从而实现工厂的智慧能力。

  

_IGP1674-50副本.jpg 

 

 胡晓东代表中国运筹学会向本次大会的召开表示祝贺,向来自企业界的朋友、运筹与管理领域的同仁、应邀作报告的专家以及所有参会人员表示感谢。胡晓东希望所有的与会专家以及业界的朋友能够齐心协力,共同推动智能工业数据解析与优化的发展。

GraceLinINFORMS进行了简要的介绍,并代表INFORMS向参加此次大会的专家学者表示感谢。GraceLin希望能以此为契机,加强合作与互动,为促进智能工业数据解析与优化的蓬勃发展而不懈努力。

汪晋宽代表学校向参加第一届智能工业数据解析与优化国际研讨会的专家学者表示欢迎,向中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会的成立表示祝贺。汪晋宽表示,东北大学将进一步发挥学科与人才优势,不断推动智能工业数据解析与优化向前发展,为我国运筹学及相关领域的理论研究、应用实践、人才培养做出新的更大贡献。

GraceLin、胡晓东、胡国奋、柴天佑和汪晋宽共同为中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会揭牌。

会上,围绕大数据与智能工厂主题,柴天佑、清华大学赵劲松、GraceLinKrisSingh、上海交通大学蒋炜、复旦大学陈诗一分别作了题为智能制造与智能优化制造数据解析与化工过程故障诊断大数据与智能工厂创新的数字全球经济质量科学与管理的发展前沿与展望环境问题与我国工业经济转型的报告。大会还设立了智能钢铁、智能石化&有色、智能能源&电网、智能矿山&物流系统四个工业论坛分别进行深入交流。

(东北大学,苏丽杰、杨阳供稿)