九届第6次常务理事会纪要

来源:刘德刚 发布时间:2016-04-07 阅读量:23543

中国运筹学会

第九届6次常务理事会纪要

(2016年3月27日,广西桂林电子科技大学)

 

 

 

 

 

 

 

 

2016325-27,中国运筹学会在广西桂林电子科技大学召开了第九届六次常务理事会。会议由桂林电子科技大学(朱志斌理事)承办,共32位常务理事出席,袁亚湘名誉理事长、学会副秘书长和学会办公室负责人参加了常务理事会。会议由刘克秘书长主持,就以下议程进行了认真讨论,并对重要事项做出了决议。

 

  一、传达中国科协关于学会改革工作的规划和部署。北京交通大学教授修乃华副理事长传达了中共中央关于深化改革科协工作的精神,传达了科协尚勇同志的讲话,介绍了科协学会工作会议的情况,针对科协对学会改革的规划和指导意见,谈了我学会将要开展的重要改革事项和重点工作。学会办公室主任胡洁结合最近审计情况,进一步强调了民政部和科协对学会年检和分支机构管理的新要求,特别是针对分支机构的活动和财务管理征求常务理事的意见,号召大家集思广益寻找更好的行之有效的管理办法,促进分会活动的正规化运作,提高学术活动的水平。

  二、学会办公室向常务理事会通报了2015年度各分支机构的换届工作。常务理事会审议了新成立的二个分支机构-工业数据解析与优化专业委员会、行为运筹与管理分会的理事会组成方案,审议了不确定性系统分会和智能计算专业委员会的换届方案,原则上同意这两个分支机构的换届和召开的专业学术交流活动。与此同时,常务理事会也敦促各分支机构按时按规定举行专业委员会换届工作,注意民政部门和科协对分支机构的管理要求。

  三、胡晓东理事长向常务理事会通报了2016年10月学术交流大会筹备工作。目前已邀请大会报告人6人,专题邀请报告人推荐由各分支机构提出,目前已确定9组,包括可靠性、数学规划、博弈论、图论组合、智能计算、智能计算、金融工程与金融分会、智能工业数据解析、行为运筹学、医疗管理等。会议的其他工作均在顺利开展,开通的会议网站已在接受注册、投稿和预订。

  四、刘德刚常务副秘书长介绍了2017年学会总会组织的几个重要国际交流项目计划,包括中欧组合优化会(2017年5月4-6日,斯洛文尼亚科佩尔(Koper)),第二届中德运筹/管理会议(拟申请中德中心资助,2017年9月18-22日,上海),中欧医疗管理研讨会(2017年10月,北京/上海),以及IFORS2017学术大会(2017年7月17-21日,加拿大)。常务理事会将积极鼓励和争取办好上述国际交流活动,学会办公室将为会员参会提供必要的帮助。

  五、胡晓东理事长汇报了中国大百科全书第三版撰写进展情况,目前计划的375个条目已完成248个,进展情况良好,得到袁亚湘主编的肯定和表扬。下一步工作将是统一格式和完善,争取把这项工作做得尽善尽美。

  六、学会科普工作委员会主任闫桂英研究员总结了十二五科普工作和十三五科普工作的规划设想,介绍了重点科普项目和科普基地建设情况,将结合科协即将召开的科普工作会议精神,开动脑筋,广泛动员,将科普工作作为学会的重要工作内容。

  七、上海大学期刊社张济明老师介绍了中文期刊《运筹学学报》和英文期刊《中国运筹学会会刊》(JORSC)的工作进展,并提议调整编委会、增设上海大学作为期刊主办单位的议案。经两个期刊的现任主编袁亚湘院士提议,常务理事会认真讨论,通过举手表决的方式一致同意胡旭东理事长担任《运筹学学报》的下一届主编,袁亚湘院士继续担任《中国运筹学会会刊》的主编,并责成两人对现有编委会进行适当调整,组成新的编委会,2016年10月换届后正式履职。常务理事会对增设上海大学为主办单位的提议,经讨论认为应慎重考虑,并责成上海大学提供进一步详细方案,暂不做决定。

八、经网上推荐、提名程序后,常务理事会通过不记名投票方式一致推选胡旭东理事长作为中国科协九大代表及委员候选人。常务理事会通过举手表决方式一致同意推举中国运筹学会科普工作委员会主任闫桂英研究员作为全国优秀科技工作者候选人,上报中国科协。

九、学会办公室主任胡洁和杨晓光副理事长分别向常务理事会传达了最新的科协换届工作要求。这些要求包括理事会规模和要求,换届工作程序,组织建设规程等。胡晓东理事长介绍了新一届理事会换届工作的全面考虑。本次换届工作中新的理事会组成推荐方案考虑几个重要的原则:(1)提名理事候选人要兼顾学术水平和影响力,还要考虑对学会工作的贡献;(2)学科、地区之间的平衡;(3)优化理事会年龄结构,注重吸收青年优秀科技工作者参与学会管理工作;(4)着眼学会未来发展。另外,根据中国科协对学会换届的新要求,建议同一单位原则上不超过2人,秘书长/正副理事长任职时年龄不超过62岁。常务理事会认真审议、讨论了第十届正副理事长、秘书长候选人、常务理事会候选人名单、理事会候选人名单、学会监事会候选人名单,通过了学会的换届方案。根据以往学会换届的惯例和原则,以及中国科协的新要求,常务理事会初步达成了换届方案:正/副理事长不超过10人,秘书长(专职)1人,理事不超过145人,其中常务理事不超过46人,待定的理事候选人将由推荐单位提供进一步信息。按照科协换届工作进度要求,学会章程修改将待科协九大确定的章程模板进行修改。常务理事会决定,于8月初再召开一次常务理事会,讨论理事会最终推荐人选和章程修改草案。此外,常务理事会讨论并原则通过了监事会的人选。

 十、常务理事会期间桂林电子科技大学古天龙校长和刘宝臣副校长分别到会看望了与会专家,致辞对各位专家的到来表示热烈欢迎,特别对袁亚湘院士等四位专家所做的科普和学术报告表示衷心的感谢。常务理事会对桂林电子科技大学数学与计算机科学学院朱志斌院长以及师生为会议提供的周到安排和会务服务表示衷心感谢!

参加会议的常务理事:

袁亚湘(名誉理事长)

白延琴 崔晋川 高红伟 范更华 郭齐胜 郭田德 胡旭东

黄南京 李  勇 李仲飞 刘  克 鲁习文 唐立新 万仲平

邢文训 修乃华 徐培德 徐寅峰 杨晓光 戴彧虹 陈国庆

杨新民 张国川 张玉忠 赵晓波 周赤非 童小娇 范  瑛

孙文瑜 闫桂英 赵彦超(代表林鹏)   钟力炜(唐国春代)

(副秘书长)刘德刚 张 强 陈光亭 王 勇

(办公室主任)胡  洁

常务理事会期间,应桂林电子科技大学邀请,中国科学院袁亚湘院士、胡旭东研究员、戴彧虹研究员、闫桂英研究员作了精彩的学术和科普报告。

 

                                                         中国运筹学会办公室供稿