第四届全国数学科普论坛在沪召开

来源:Bai Yanqin 发布时间:2016-05-06 阅读量:20459

第四届全国数学科普论坛在沪召开

2016429-30日,第四届全国数学科普论坛在上海大学和上海新中高级中学召开。本次论坛由上海大学和上海市静安区教育局主办,上海市新中高级中学、上海大学数学科学实践工作站和上海科普教育促进中心承办,中国数学会、中国运筹学会、上海市数学会和上海数学中心协办。本次论坛以大数据时代的数学为主题的,以传播数学科学知识、共享科技教育成果、积极促进数学的应用与提高、搭建数学大师与青少年面对面交流的平台为宗旨。来自上海地区的约六百位大学和中学的老师和学生参加了论坛。

来自复旦大学的李大潜院士、中国科学院数学与系统科学研究院的林群院士、袁亚湘院士和胡晓东研究员、清华大学的冯克勤教授和北京航空航天大学的李尚志教授在两天的论坛里做了十场科普报告。林群院士与上海新中高级中学进行了数学大师与中学生面对面的交流。

 

中国数学会理事长袁亚湘院士(中国运筹学会的原理事长)的报告题目是:黄金分割与最优化,袁老师图文并茂,精彩纷呈,介绍了黄金分割在生活方面的呈现,联系到了最优化的算法设计的理念,受到了师生的热烈欢迎;中国运筹学会理事长胡晓东研究员的报告题目是运筹学让生活更美好。在报告中,他采用了幽默的语言讲解了运筹学在实际生活中方方面面的应用,使得本不懂运筹为何物的中学生们深刻体会到运筹学就在我们身边,真正懂得了运筹学的运用之广泛。胡晓东研究员还向参加论坛的师生学生赠送了中国运筹学会编写的《中国运筹学学科发展报告》以及著名数学家华罗庚教授撰写的《聪明在于勤奋天才在于积累》和《从孙子的神奇妙算谈起:数学大师华罗庚献给中学生的礼物》。

 

上海大学理学院数学系供稿

2016-05-05