2016南京数值优化及应用研讨会纪要

来源:孙文瑜 发布时间:2016-09-06 阅读量:22177


2016南京数值优化及应用研讨会在南京航空航天大学召开

 

人间四月,草长莺飞。为了加强南京地区与全国各地数值优化及应用领域学者之间的交流和相互联系,进一步推动和促进南京地区最优化理论研究和应用实践的迅速发展,南京数值优化及应用研讨会于201649-10日在南京航空航天大学举行,包括袁亚湘院士在内的来自中国科学院、北京大学、南京大学、香港理工大学等高校和科研院所的全国各地及港澳地区的九十多位学者出席了会议。


会议开幕式由南京航空航天大学理学院倪勤教授主持,理学院副院长王春武教授致辞,对各位远道而来的专家学者表示热烈的欢迎,并简单介绍了南京航空航天大学理学院的发展现状。中国数学会理事长、中科院院士袁亚湘研究员作了讲话,对南京地区的最优化理论与应用领域的创新能力和学术研究及应用水平给予了高度评价,并称赞在2016年春暖花开的季节召开此次研讨会,很好地加强了南京地区与全国各地在最优化理论与应用领域的交流合作。在两天的时间内,会议共安排邀请报告22个,研究领域涉及无约束优化、约束优化、半定规划、无导数优化、变分不等式与互补问题、优化中的矩阵计算,以及地球物理成像、信号处理、模式识别等领域中出现的应用优化问题。会议期间,学术气氛热烈而融洽,参会的专家学者与教师及研究生们进行了广泛而深入的学术交流,建立和加深了学术友谊,展示了一批年轻学者和学术新人的优秀研究成果。


此次会议由南京航空航天大学理学院承办,国家自然科学基金项目NSFC11471159, NSFC-RFBR6151101079, NSFC-RFBR11611130018和江苏省基础研究计划(自然科学基金项目)BK20141409共同资助。


 


                       (南京航空航天大学 王丽平 供稿, 江苏省运筹学会(筹))