中国运筹学会日照港科普活动侧记

来源:中国运筹学会 发布时间:2016-09-29 阅读量:22225

运筹科普进企业 中国运筹学会日照港科普活动侧记

 

为深入贯彻党的十八大精神,进一步落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,推广运筹朴素文化、普及运筹科普知识,中国运筹学会联合北京运筹学会和山东运筹学会于2016922日,在山东日照港开展了科普进企业活动。

922日,在中国运筹学会秘书长刘克研究员带领下、学会科普委员会委员闫桂英、陈旭瑾、崔春生、韩伯顺教授一行五人与山东运筹学会理事长张玉忠教授及部分山东运筹学会理事走进日照港。

上午,运筹学科普团在经营管理部副部长杨君田的带领下首先参观了日照展览馆和港口装卸码头。

日照港是伴随着中国改革开放诞生、成长起来的新兴沿海港口,1982年正式开工建设,1986年投产运营,是中国重点发展的沿海20个主枢纽港之一,其规模位居全国第八、世界第十一,现拥有日照、岚山两大港区,32个生产泊位,设计年通过能力超过1.5亿吨。港口生产2003年突破4000万吨,2004年突破5000万吨,2005年完成8421万吨。增幅位居全国沿海港口之首,2006年进入亿吨大港行列,2011年港口吞吐量将突破2.5亿吨。

日照港展览馆是国内首座港口展览馆,现已成为日照港对外展示企业良好形象和沟通社会各界的桥梁纽带。展览馆分为“现代港口、改革发展、历史回顾、未来展望”四部分,收藏展出了日照港开港以来的1000余件珍贵文献、图片、资料和实物,同时采用精心制作的港口沙盘模型、自动触摸屏、多媒体、自动装卸工艺模型等演示器材,运用了声、光、电、三维立体的虚拟场景和精彩的巨幅长卷等信息技术,展现了日照港的迷人风采。多角度全方位集中展示日照港的过去、现在和未来发展前景。

参观结束后,刘克研究员在日照港研发、经营管理人员做了名为《运筹学介绍》的科普报告。刘研究员的科普报告从古代刀耕火种时期的农业生产到近代二战时期的雷达船运,再到现代的华罗庚,娓娓道来、通俗易懂、引人入胜。让与会人员真正感受了运筹的科学精神,领略了运筹的文化魅力,体会了运筹的优化精髓。

科普团与日照港研发、经营管理等部门负责人就生产经营管理中存在的问题进行了交流。耐心回答了日照港实际工作中面临的船舶调度、货物分类、码头排班、车辆装卸等疑难问题,并针对后期的改进优化提出了建设性的意见。

通过交流,参与人员一致认为运筹学在企业经营管理中具有广泛的应用,借助于运筹学可以优化管理决策、提升生产的有效性,进而实现企业的最优化经营目标。双方一致建议保持长期联系和交流,争取在运筹学在企业相关问题的解决方面有实质行和有效性的合作。

最后,刘克研究员代表中国运筹学会向日照港集团赠送了《中国运筹学会30周年纪念册》。