运筹科普进企业 – 中国运筹学会与河北运筹学会携手走进新奥能源研究院

来源:中国运筹学会-王勇副秘书长 发布时间:2016-09-29 阅读量:24107

运筹科普进企业

中国运筹学会与河北运筹学会携手走进新奥能源研究院

 

      2016919-25日在北京和全国各地集中开展的全国科普日活动是中国科协贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,联合有关部委共同组织,动员广大科技工作者和社会各方面力量参与,在全国范围面向公众开展的群众性、公益性大型品牌科普活动。为了积极响应号召,中国运筹学会在920日组织了专家赴新奥集团调研。中国运筹学会理事长胡晓东研究员,秘书长刘克研究员,科普工作委员会主任闫桂英研究员带领中国科学院应用数学所运筹室青年研究人员,与河北省运筹学会副理事长兼秘书长刘新为教授一起,深入河北省廊坊市经济技术开发区调研与座谈,了解新奥能源研究院企业生产管理中的一些运筹学问题、与企业探讨如何实现创新发展、协同发展和绿色发展。

 

新奥能源的前身是新奥燃气,于1992年开始从事城市管道燃气业务。通过二十多年的经营实践,新奥能源成功在全国16个省、直辖市、自治区成功运营140余个城市燃气项目,为1060多万居民用户和47600多家工商业用户提供城市燃气及各类清洁能源产品与服务,公司拥有100多家全资、控股公司和分支机构,总资产超过430亿元人民币,员工27000多人。而新奥能源研究院聚焦于煤基低碳能源技术、可再生能源技术、环保技术和泛能网技术领域,为新奥清洁能源整体解决方案提供技术支撑。新奥能源研究院目前拥有“煤基低碳能源国家重点实验室”、“博士后科研工作站”、“国家高层次海外人才创新创业基地”、“国际科技合作基地” 等一系列国家级科研平台,建有大型产业化示范基地。

  

在参观之后的座谈会上,胡晓东理事长介绍了中国科学组织的全国科普日的背景,表达了对新奥能源从无到有,从有到强的由衷地赞叹。并深情回顾了华罗庚教授重视应用研究,带领运筹学会和中科院应用数学所在全国普及双法,并介绍了运筹学会与大庆油田开展仓储管理、调度优化研究以及物联网研究的一些项目,希望依托于运筹学会这个平台,与新奥能源研究院开展合作。学会科普工作委员会主任闫桂英研究员介绍了2011年成立的国家数学与交叉研究中心的基本情况,以及基于此平台可以开展的若干合作。新奥能源研究院项目管理部主任周秋香博士对参加调研专家表示欢迎和感谢,表达了希望与运筹学会、中科院数学与系统科学研究院积极开展广泛的技术联盟合作,共同推动清洁能源技术的研发与产业实践。随后双方技术人员对可能开展的数学建模与合作研究进行了深入的讨论,并对博士后工作站,联合培养博士生等进行了探讨。

 

参加调研专家普遍感到这次去企业感触很深,值得在运筹学界多推广。也希望通过这样的科普活动,运筹学会能为提高公民科学素质作出贡献,深入贯彻落实党的推动实施创新驱动发展战略,动员全社会和全民共同参与创新,形成大众创业,万众创新的生动局面,促进全民科学素质提升。

 

运筹学会专家参观新奥集团研究院的微藻生物固碳技术

 

运筹学会专家参观新奥集团研究院的范能互联网技术

 

运筹学会专家与新奥能源研究院的科技人员座谈