大数据驱动下医疗运作管理研讨会报道

来源:唐国春 发布时间:2016-11-08 阅读量:23437

大数据驱动下医疗运作管理研讨会在大连召开

2016113日—4日,由中国运筹学会医疗运作管理分会()主办,东北财经大学管理科学与工程学院承办、大连大学新华医院协办的大数据驱动下医疗运作管理研讨会在大连东北财经大学举办。来自国内外知名高校、医院和医疗行业公司的约80多位运筹学、管理科学、信息系统、医院管理等领域的专家、学者及医院管理工作者参加了本次会议。 会议邀请美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授、国家优秀青年基金获得者、哈尔滨工业大学郭熙铜教授、大连医科大学附属第一医院信息中心主任牛铁、大连大学附属新华医院党委书记兼常务副院长曲刚应邀做了主题报告。东北财经大学管理科学与工程学院院长唐加福教授、中国运筹学会医疗管理分会(筹)主任、上海交通大学万国华教授分别代表承办方和主办方致辞。

万国华教授主持了3日上午的大会报告。《Journal of Combinatorial Optimization》主编、美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授受研讨会邀请作了题为“Group Testing, Pooling Design, and Decoding”的主旨报告。堵教授深入浅出地介绍了从分组测试到联合设计再到解码的发展历程,并介绍了分组测试的一些应用,包括网络安全领域、传染病传播领域等。

国家优秀青年科学基金获得者、哈尔滨工业大学郭熙铜教授作了题为“大数据驱动的电子健康信息服务管理研究与实践”的报告。报告针对医疗健康领域的现实背景和电子健康实践和研究存在的问题,结合自己的研究课题,基于多参与方视角,分析了如何有效使用健康大数据,协同、整合和服务各参与方从而形成管理实践。

 

上海市第一人民医院副院长钟力炜主持了3日下午的大会报告。大连医科大学附属第一医院信息中心牛铁主任作了题为“建设数字化医院提升医院核心竞争力”的报告,介绍了在医院医疗和管理业务领域,利用信息技术数字化手段,实现业务系统的资源整合,流程优化再造,以提高医疗质量、工作效率和服务水平的实践经验。

大连大学附属新华医院党委书记兼常务副院长曲刚作了题为“基于大数据背景下的医院精细化管理认识与思考”的报告,介绍了医院精细化管理的概念,医院精细化管理的需求、医院数据应用现状以及大数据背景下精细化管理展望。

在研讨会下半程,万国华教授主持了堵丁柱教授与中青年医务人员及师生的座谈会。堵丁柱教授结合自身成长经历,热情、生动地讲解了青年人成长过程中如何保持持之以恒的动力和良好的心态、珍惜学术界良好的口碑和声誉,并就青年教师如何进行科研选题以及《Journal of Combinatorial Optimization》关于组合优化应用研究最新专辑投稿的注意事项等问题,与中青年医务人员和师生进行了深入交流,并获得热烈反响。

本次研讨会为大数据时代下医疗及医院管理提供了新的理念和思路,将对医管交叉领域的知识融合与创新起到促进作用。同时,会议为大数据驱动下医疗运作管理的研究和实践提供了开放的沟通协作平台,加强了国内外该领域各研究团队间的交流与协作。