中国运筹学会2016年科普工作总结会在北京召开

来源:科普工作委员会 发布时间:2016-11-11 阅读量:24465

中国运筹学会2016年科普工作总结会议召开

 

2016118日,中国运筹学会2016年科普工作总结会议在中国科学院数学与系统科学研究院召开。学会理事长胡旭东研究员、秘书长刘克研究员、北京青少年科技俱乐部秘书长周琳以及学会科普委员会、分会代表、中学代表等20余人出席了会议。会议由科普委员会主任闫桂英主持。

学会理事长胡旭东研究员首先讲话。他首先谈到科普的重要性,也是学会建设和发展的重要任务,需要社会各界的广泛参与与合作,学会在这方面取得了一定的成绩,打下了良好的基础,但还有很多的工作可做,感谢大家的到来,也希望和期待大家提出更好的建议。

接着,学会科普委员会主任闫桂英对2016的科普工作做总结性汇报。她说,学会科普工作仅仅围绕当和国家的要求,根据科协下达的年度科普工作要点,在学会的领导和指导下,努力开创科普工作新局面。一年来,结合学科和专家特点,开展科普研究;积极组织重要活动;重视科普宣传,制作学科宣传材料;设立“运筹科普教育基地学校”,系统提升青少年科学素质;设立精品品牌,大力开展社会科普教育;充分利用新媒体,扩大应县管理;根据运筹学科特点,走进企业,开展特色活动;不断壮大志愿者队伍,加强传播团队建设;保持传统的精品讲座形式;科普受众人群达几千次之多。她还谈到,展望2017,学会科普工作要走的路还很长,学会将进一步吸收真正热爱科普工作、乐于奉献的科技工作者,特别要发挥地方分会和专业分会的作用;探讨“运筹科普教育基地学校”的运营机制,真正为中小学的科普素质教育贡献学会的力量;并将“运筹走进企业”活动持续深入开展,争取开展实质性的科研科普活动;加强科普团队建设,为社会提供更优质的服务,争取运筹学科普工作将会迈上台阶!

接着,与会人员就如何开展好运筹科普活动展开了热烈的讨论,大家积极发言,建言献策,为学会科普工作提出了很好的建设性意见。

最后,学会理事长胡旭东研究员讲话。他再次感谢大家为学会科普工作出谋划策,学会将不辜负社会各界的厚望,踏踏实实,努力奉献,为我们整个社会和大众科学素养的提高做出学会应有的贡献!

 

科普委员会供稿