第二届湘渝运筹学会议在湖南一师召开

来源:湖南/重庆运筹学会 发布时间:2016-11-15 阅读量:25241

第二届湘渝运筹学会会员代表大会暨学术交流会

会议纪要

 

2016114-6日,由湖南省运筹学会与重庆市运筹学会联合主办,湖南第一师范学院承办,衡阳师范学院、重庆师范大学协办的“第二届湘渝运筹学会会员代表大会暨学术交流会”在湖南第一师范学院东方红校区隆重召开。

4日下午,在湖南第一师范学院视频会议室召开了湖南省运筹学会第二次全省会员代表大会。来自国防科大、中南大学、湖南大学、湖南师大等全省30多所高校的近100名湖南省运筹学会会员代表参会。湖南省科协学会部副部长肖鹏应邀出席会议,并做指示讲话。期间进行了理事会换届选举,产生了由69人组成的第二届理事会(名单见学会网站“学会组织”一栏)以及理事会领导班子:童小娇为第二届理事长,刘再明、刘建州、黄元秋、谢政、白敏茹为第二届副理事长,欧阳章东为秘书长,李巍副秘书长。

5日上午,在湖南第一师范学院视频会议室进行了学术交流会开幕式,由重庆市运筹学会秘书长、重庆师范大学吴至友教授主持。湖南第一师范学院校长、湖南省运筹学会理事长童小娇教授致开幕辞,她向来宾介绍了湖南第一师范学院历史沿革及办学现状与特色。湖南省第一师范学院数学与计算科学学院书记赵花云向与会代表简要介绍了湖南第一师范学院数学与计算科学学院的基本情况。特邀嘉宾中国系统工程学会荣誉理事长、中国科学院陈光亚研究员应邀讲话,他对湘渝运筹学会所取得的成绩表示高度赞赏,并对今后的发展提出了殷切期望。随后,香港理工大学杨晓琪教授、华中科技大学沈吟东教授、重庆师范大学赵克全教授、国防科大倪谷炎教授作了4场大会邀请报告。下午,在4个分会场进行了23个小组报告。报告内容涉及线性与非线性规划、变分不等式、组合图论、网络优化、博弈论、向量与集值优化、物流与供应链管理、交通及通信中的优化等领域。来自湘渝两地,以及广西、山东、江西、云南等地的45所单位的运筹学专家、学者及学生代表160余人参加了学术交流会。

6日上午,部分参会代表还到湖南第一师范学院青年毛泽东纪念馆进行了观摩考察。

参会代表普遍认为,会议的组织工作高效,会议安排紧张有序,学术交流充分,会务工作令人满意,会议开得很成功。

本次会议的成功举办进一步加深了湘渝两地运筹学会的学术交流,增进了两地学会会员的友谊,开创了一条地方学会发展的新思路。