第十一届全国数学规划学术会议在桂林召开

来源:朱志斌 发布时间:2017-05-21 阅读量:27058

    511日至15日,第十一届全国数学规划学术会议在广西桂林召开。本次大会由中国运筹学会数学规划分会主办,桂林电子科技大学承办。来自美国、英国、香港等国家和地区,以及中国科学院大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等全国193所高校和研究机构的600多名代表参加了此次学术盛会。桂林电子科技大学副校长欧阳缮教授,中国运筹学会数学规划分会名誉理事长韩继业教授,中国运筹学会理事长胡旭东教授,美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授,中国运筹学会副理事长、数学规划分会前理事长修乃华教授,中国运筹学会数学规划分会理事长戴彧虹教授出席了开幕式。开幕式由我校数学与计算科学学院院长朱志斌教授主持。

1.jpg

欧阳缮副校长在会上致辞。他从历史沿革、师资队伍、学科建设、人才培养等方面介绍了我校的情况。他指出,这次会议是一次高水平的学术会议,本次会议由我校承办,既是对我校建设发展的肯定,也是我校进一步加快学科建设、提升办学水平的一次很好的学习机会。

此次大会特别邀请了美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授、英国南安普顿大学徐慧福教授、南京师范大学韩德仁教授、美国明尼苏达大学双城分校邹晖教授、中南大学陈建二教授、美国休斯顿大学彭积明教授、北京大学文再文教授在大会上作主题报告;邀请了12位国内知名学者专家分别作了连续与离散优化青年专题邀请报告;组织了14个数学规划热点领域专题报告。为推动统计优化和随机规划的迅速发展,会议组织了由美国明尼苏达大学双城分校邹晖教授与北京交通大学孔令臣教授主讲的统计优化,以及由英国南安普顿大学徐慧福教授主讲的随机规划短期课程,参加课程的学员达270余名。

本次学术会议主题是交流最优化理论、算法及其应用的最新成果。议题包括线性与非线性规划、锥优化、全局优化、变分不等式与互补、组合优化、整数规划、网络优化、博弈论、向量与集值优化、非光滑优化、动态规划、不确定性优化、金融优化、通信中的优化、管理中的优化、统计中的优化、工程中的优化等。来自国内外一百余所高校的专家、学者和与会代表189人分别在十个分会场作了专题与分组学术报告,在数学规划各分支的理论、方法、应用和教学等领域进行了广泛深入地学术交流。

会议历时五天,于515日上午顺利闭幕。

[朱志斌供稿]