中国运筹学会第十届二次理事会在桂林召开

来源:学会办公室 发布时间:2017-05-21 阅读量:27963

中国运筹学会第十届二次理事会在桂林召开

2017513

513日,中国运筹学会在桂林宾馆召开了第十届二次理事会,来自全国各地的72名理事出席了会议,会议的主题是“发展与管理”,主要内容是部署2017年学会重点工作,推动学会改革和规范化管理。会议由刘克秘书长主持。

 

胡旭东理事长首先致辞,他感谢各位理事百忙之中抽身来参加本次理事会,也感谢理事们对学会各项工作的关心和支持。理事长通报了自201610月份换届以来新一届理事会的工作要点,其中包括分支机构管理工作会议、院士增选、常务理事会、党建工作、国际交流、财务情况等,介绍了本次理事会要讨论的议题和重要意义。

2017年,福建省和河南省成立了运筹学会,对本省运筹学的交流,对运筹学的教育、科研和应用都将起到推动作用。会上,河南省运筹学会(候任)理事长,河南科技大学尚有林教授向理事会介绍了河南省运筹学会的筹备和成立,介绍了河南省运筹学科的优势,他希望在总会各位专家学者的大力支持下,河南省的运筹学将取得更大发展。

修乃华副理事长对运筹学科的发展进行了发言。他首先介绍了中国大百科全书编撰工作中运筹学和数学篇的工作进展,谈了工作中的体会和遇到的问题。修乃华教授针对运筹学科如何创新,学会在引导科研前沿问题中应起到的作用,介绍了近期开展的研讨和进展。他认为,学会在把握科研前沿,促进学科发展和创新方面,应发挥重要作用,例如发布运筹学前沿问题,介绍和宣传最新研究成果,以此引导青年学者关注世界科研前沿挑战,对新兴难点问题开展科研攻关,提升我国运筹学的科研水平。就此问题,香港城市大学陈友华教授认为,应尽量避免采取过多的行政干预,转而通过期刊选题,发布科研问题领域的方法引导研究前沿问题。

      作为学会青年工作委员会主任,副理事长戴彧虹教授向理事会介绍了运筹学青年队伍发展的思路和计划。他认为,年轻科学家是最有活力的运筹学研究力量,学会应创造条件发挥青年会员和理事的作用,在学科交流、成果发表、奖励表彰等方面给青年运筹学家更多机会。青年工作委员会将积极研究开展青年学者交流报告会,论坛,讲座等多种形式,办好青年工作。

       学会副秘书长、数学规划分会秘书长、北京工业大学徐大川教授介绍了数学规划全国交流会议的组织情况,欢迎理事们参与数学规划交流报告。数学规划是学会最大的分支机构,本次在桂林召开的全国数学规划学术交流会吸引了逾600位专家学者以及研究生参加。

作为本次理事会的重要议程,刘德刚常务副秘书长介绍了民政部和中国科协对学会审计的整改意见,对分支机构管理工作的整改措施做了介绍。自一月份分支机构管理工作会议及4月份的常务理事会以来,学会按照整改要求,落实了多项措施,发布了分支机构换届工作指导意见,加强了分支机构的财务管理。4月份以来已在可靠性分会会议,数学规划会议上实行了新的管理规定,8月份还将有企业运筹学分会,系统生物学分会的学术交流会上实行新的财务管理制度。理事会对学会的整改措施表示理解和支持,按照民政部和中国科协新的要求,按计划推动学会分支机构管理的正规化。

在理事会安排的自由发言、即席研讨中,多位理事就学科发展,制度建设、地方学会工作、学报期刊等议题展开了认真活跃的讨论。

 

最后,参会的理事合影并共进工作晚餐。桂林电子科技大学欧阳缮副校长出席会议并看望了各位理事。学会对桂林电子科技大学(朱志斌理事团队)为会议提供的支持和周到服务表示衷心感谢。

理事会议后,常务理事继续开会。会议进一步讨论了分支机构管理的实施细节,包括财务制度的建立,学会办公室参加分支机构组织的学术会议并提供收费开发票服务的事项和实施办法。常务理事会还讨论了由学会办公室和秘书处起草的《中国运筹学会支出管理报销规定》,目的是严格完善财务报销制度。常务理事会经过讨论提出了若干修改建议,责成学会办公室进一步完善后尽快颁布实行。



中国运筹学会

2017515

 

参加会议的理事:


白延琴 陈纯荣 陈东彦 陈光亭 陈旭瑾 陈耀俊 陈友华 崔利荣 戴彧虹 范  英 方奇志

高淑萍 高隋祥 高岳林 葛冬冬 韩丛英 韩德仁 韩乔明 何 俊  侯玉梅 胡觉亮 胡旭东

黄南京 黄庆道 黄元秋 黄正海 李闽溟 李书超 李文华 李志纯 李仲飞 林上为  晨 刘 克   刘彩平 刘新为 刘  歆 聂普焱 欧宜贵 潘少华 庞丽萍 尚有林 申卯兴 申培萍

沈吟东 史福贵     孙静春 谈之奕唐春明 唐立新 童小娇 王金亭 王丽平 王宜举

文再文 吴至友 武小悦 肖条军邢文训 修乃华 徐大川 徐培德 许宝刚   杨月婷 张立卫 张玉忠    郑喜印 朱志斌